04 августа 2018 года 293

Отсекая лишнее

Автор: Анна СТРОКОВА

Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

Петр проработал юристом четыре года, но всегда понимал: это не для него. Бросил все дела - отправился к карагандинскому художнику Кайрату Кэй-Кэй, тот подсказал ему направление.
Петр начал работать с памятниками, на которых рисовал портреты, а спустя три года он устроился продавцом в отдел настольных игр. Заверяет: это лучшая его работа на сегодня, которая не только доставляет удовольствие, но и дает время на саморазвитие.
Детство будущего выпускника карагандинской гимназии № 93 и КарГУ им. Е.А. Букетова прошло счастливо: он играл на музыкальных инструментах, учился в художественной школе. Оканчивая гимназию, был убежден, что творческий человек себя не прокормит - отправился на юрфак. Получил диплом, работу, но и там часто рисовал. В семье Батталовых дедушка был прокурором, но писал натюрморты, а мама еще в школе рисовала стенгазеты, так что гены взяли свое.
В художественном арсенале Петра - масса жанров и направлений, как академических, так и современных: ему подвластны картины, бодиарт, натюрморты, миниатюры, скульптуры, работы в компьютерной графике. Юноша признается: академизм скучен, но это необходимая для художника база. Больше всего он симпатизирует скульптуре и рельефным работам: во время создания таких произведений тонко ощущаешь материал.
На выставках молодых художников работы Петра Батталова выставлялись неоднократно, выбиваясь из общего ряда: это были наброски доспехов, фигуры из бумаги и других материалов. Помимо богатой фантазии юноши, на его шедевры влияют любимые книги и игры - почти все они в жанре фэнтези. Среди книг он называет знаменитую серию А. Сапковского «Ведьмак», среди игр - серии «Final Fantasy», «World of Warcraft», «Skyrim».
- В компьютерных играх я всегда наблюдал за музыкой, сюжетом и графикой, и скажу, что эта работа создается от души, а игры по сюжету порой лучше фильмов: в них мы олицетворяем себя героями, которые находятся в открытом мире.
Отвечая на вопрос о персональной выставке, Петр задумывается: она обязательно должна собрать минимум 15 его больших скульптур. Чтобы создать столько, нужен хотя бы год: хочется сделать их качественными, вызывающими эмоции. А пока подписчики его сообщества в социальных сетях просматривают фотографии рельефной картины «Появление», где девушка из осколков зеркала будто выходит в наш мир. Еще одна объемная работа Пети называется «Лед» и отражает пробуждение стихии. Это тоже женская фигура, выполненная из монтажной пены, отделанная гипсом и шпаклевкой, а внутри - железный каркас. Правда, сейчас скульптура разобрана: нужно улучшить ее прическу, сменить доспехи, сделать цветной, чтобы подчеркнуть объем. Эта работа вдохновлена персонажем игры, и Петр с улыбкой называет ее Снежной королевой.
- Поиск новых материалов - тоже часть творчества, - продолжает он. - Сначала я работал с гипсом, потом встретил бархатную глину и легкие строительные материалы, пеноплекс, ПВХ. Нашел нужные компоненты даже во время ремонта, в мешках с песком: это были силиконовые шарики-капельки. Может, в будущем они станут каплями воды.
Музыка - еще один способ творческой реализации для Петра. В детстве он узнал о фортепиано, позже появились гитара и электроинструменты, а в 2005 году он нашел увлекательную программу, где можно создавать мелодии. Благодаря музыке встретил друзей, и некоторые сейчас играют с ним в группе «Lost Dream». Пока у коллектива, правда, затишье: солистка растит ребенка, но ребята встречаются, экспериментируют, сочиняют новые песни - в основном это романтичные композиции.
- Музыка сильнее воздействует на нас, чем изобразительное искусство, - рассуждает Петр, который освоил и виолончель, исполнив детскую мечту. - А у виолончели очень глубокий звук: струны будто резонируют с душой.
Среди настольных игр Петр искренне рекомендует классику: «Dungeons and Dragons», созданную в 70-х. В последнее время они захватили его полностью, но он анализирует их с точностью разработчика.
- Многие «настолки» стали классикой, и они действительно полезны и для взрослых, и для детей: развлекают, развивают фантазию, учат просчитывать действия, понимать поступки игроков, - объясняет Батталов, изучивший более 150 таких игр.
А собственную, «Храмы и копья», Петр разрабатывал семь лет. Она начиналась как тактическая настольная игра с фигурками, но переросла в приключенческую и даже психологическую. Для этой игры Петр создал специальную доску-локацию: здесь и стены, и мосты, и ловушки, и опасная речка с подсветкой. Художник вырезал конструкции из пенополистирола, работал со светодиодами, эпоксидной смолой, все раскрасил и расписал - произведение искусства готово.
- Я улучшал оформление, сюжеты и систему игры, - рассказывает Батталов. - За игроками в ней любопытно наблюдать: одни любят быть одиночками, другие ищут союзников, и это позволяет лучше понимать окружающих. Как ведущий, я направляю игру, не давая участникам заскучать. Пока «Храмы и копья» нуждается в доработке: она слишком сложная.
Зимой Петр проявил себя как скульптор в новом ракурсе: он был в числе тех, кто украшал карагандинский парк ледовыми скульптурами. Попал, говорит, в отличную команду. Видя, как мастера создают шедевры из ледяных кирпичей, прохожие благодарили их, и, придя туда за опытом и монетой, скульпторы получили истинную награду - признание горожан.
В то же время наш собеседник провел в творческом перерыве около полугода. Говорят, в работе есть и развитие, и спад, но Петр уверен: это был период ожидания, чтобы набраться сил:
- Сейчас размышляю над массой проектов, но держу курс на скульптуру. Недавно украшал декоративный лук, и во время работы испытывал невероятные эмоции. А если при этом еще и музыка играет, вдохновение утраивается. Ради таких чувств и стоит трудиться: благодаря этому человек обретает счастье.
Поэтому Петр Батталов уверен: важно быть ближе к искусству и пробовать творить, если внутри кипит желание. Даже если не известно, каким будет результат.

Фото Азамата КЕНЖЕГУЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.