02 августа 2018 года 664

По ту сторону занавеса

Автор: Анна СТРОКОВА

Хороший досуг для Алтынай Нурманбаевой - это время, которое она посвящает себе и семье, поскольку в основном проводит его на работе. Алтынай точно знает, как организовать отдых для других: в этом году она признана лучшим организатором досуга и получила за это премию акима области в сфере культуры.

Как зритель Алтынай Нурманбаева больше всего любит цирк: именно здесь для нее все завораживающее, живое, именно здесь она может стать частью публики, не думая о закулисных моментах выступлений.
Когда Алтынай, руководитель отдела культурно-досуговой работы областного научно-методического центра досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ), рассказывает о своих буднях, у нее горят глаза. Сфера культуры многогранна, и самой в ней можно быть разным. Если речь идет об организации мероприятия, то первым пунктом стоит сценарий: важно представить картину события. Еще важнее знать, как все закончится: нужна точка, которая оставит след в душе каждого. Можно провести массу концертов с одними артистами, но они будут иметь разный смысл. Нужно точно угадать с ведущим, с музыкой, но 80% успеха - это все-таки звук.
Работников сферы культуры в семье Нурманбаевых не было, но отдых всегда проводили творчески. Сама Алтынай, играющая на гитаре и домбре, - двенадцатый и самый младший ребенок в семье. Одна из ее сестер владеет баяном, другая - скрипкой. Мама, обладательница наград трех степеней «Материнской славы» (ныне «Күміс алқа»), всегда пела, что очень нравилось папе, который был шахтером.
- В детстве я хотела быть на сцене... или за сценой, - рассказывает Алтынай. - Есть старый фильм о цирке, в котором артистка теряет голос. За нее за кулисами поет костюмерша, мечтавшая выступать. Я вдохновилась этой картиной, но мечтать надо было правильно: в итоге попала за сцену, - улыбается девушка. - Тем не менее в школьные и студенческие годы всегда пела.
В этом конкурсе Алтынай заняла первое место, и это не единственная победа. Детские мечты привели ее в колледж искусств им. Таттимбета, но до этого момента она успела поработать и продавцом, и официантом. В последнем случае ее клиентами были сотрудники сферы культуры, которые часто звали на концерты. Она скромно отказывалась: надо отработать смену.
Однажды тогдашний режиссер мероприятий Евгения Шульц, которая сейчас трудится в Доме дружбы, захотела познакомить Алтынай со своим руководством. На тот момент у Нурманбаевой не было высшего образования. Встреча с директором все-таки состоялась, а насчет образования успокоили: «Со временем получишь». В итоге она пришла работать в Дом дружбы «Сарыжайлау», который находился в нынешнем здании «Нұр Отана».
Алтынай отвечала за работу со школьниками, затем последовала организация показов фильмов. Пока дети собирались, нужно было их развлечь: девушка играла роль клоуна. А потом организовывала гастроли по области, занимаясь и работой с передвижным видеомобилем - так в нулевых начиналось то, что сейчас делает кинотеатр «Сарыжайлау», выезжая в районы.
Вскоре Нурманбаева родила старшую дочь и ушла в декрет, но ненадолго: не смогла оставить любимое дело. Тогда же выучилась в колледже им. Таттимбета, и в ОНМЦД и НТ в свои 25 лет пришла с дипломом. Директором уже тогда была Кагиза Садвокасова.
- Все места в центре были заняты, и Кагиза Сулейменовна предложила звукооператорство, - делится Алтынай. - Я обещала научиться пульту. На учебу дали месяц. Наставника у меня не было - приходилось наблюдать за будущими коллегами во время мероприятий.
На экзамене Нурманбаевой пришлось показать знание не только микшерного пульта, но и кюев: требовалось каждый распознать на слух. Экзамен сдала, теорию тоже, и сейчас она может сделать все даже с закрытыми глазами.
На сцене девушка продолжала исполнять роль клоуна, что повлекло за собой победу на международном конкурсе «Шабыт» в Астане: она выступила в большом столичном цирке. Звукооператорство до сих пор остается частью ее работы: теперь она пишет музыкальную картину событий сама.
Отделом культурно-досуговой работы Алтынай руководит около трех лет и подчеркивает: каждый работник культуры должен быть идеологом. Если нет идеологического воспитания, то молодые легко свернут с правильного пути.
- В основном я курирую молодежную программу, в частности ежегодный творческий фестиваль «Жастар әлемі», - уточняет организатор досуга. - Он появился еще до нулевых, но назывался «Рок-фест». Возрождая «Жастар әлемі», мы расширили его жанровый диапазон.
Алтынай в качестве режиссера участвует и в проведении конкурса «Мерейлі отбасы», где семьи соревнуются за звание лучших. Ей очень нравится работать с ветеранами: ОНМЦД и НТ приглашают организовывать их встречу с акимом области накануне 9 мая. Ее юность пришлась на годы, когда пионеры носили галстуки, пели патриотические песни, и для нее это больше, чем просто работа.
Тем не менее часто городские мероприятия движутся по одному и тому же шаблону. Алтынай кивает: бывает, что не хватает изюминки, а ее надо отыскать, но на это порой не хватает времени. В Караганде в месяц проводится по 5-8 концертов, сроки сжаты, хотя на подготовку нужно минимум пару недель, рассуждает наша собеседница.
- Почему повторяются песни? Артисты не виноваты: у них плотный график, они не успевают подготовить новое, а мероприятия идут одно за другим. Меняются лишь ведущие, картинки, постановка, режиссеры. Многое зависит и от финансирования.
В любом случае культура, заключает Алтынай, - это народные ценности, и важно, как они будут преподнесены. Наш регион не зря считается культурным центром: бывая в других городах Казахстана, девушка слышит теплые отзывы о наших земляках. А свое свободное время проводит не только в обществе близких, но и музыки: слушает все, отмечая, что на вкусы повлияла профессия. Алтынай Нурманбаева в равной степени обожает джаз и рок, народные песни и даже эстрадные «однодневки».


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.