02 августа 2018 года 785

По ту сторону занавеса

Автор: Анна СТРОКОВА

Хороший досуг для Алтынай Нурманбаевой - это время, которое она посвящает себе и семье, поскольку в основном проводит его на работе. Алтынай точно знает, как организовать отдых для других: в этом году она признана лучшим организатором досуга и получила за это премию акима области в сфере культуры.

Как зритель Алтынай Нурманбаева больше всего любит цирк: именно здесь для нее все завораживающее, живое, именно здесь она может стать частью публики, не думая о закулисных моментах выступлений.
Когда Алтынай, руководитель отдела культурно-досуговой работы областного научно-методического центра досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ), рассказывает о своих буднях, у нее горят глаза. Сфера культуры многогранна, и самой в ней можно быть разным. Если речь идет об организации мероприятия, то первым пунктом стоит сценарий: важно представить картину события. Еще важнее знать, как все закончится: нужна точка, которая оставит след в душе каждого. Можно провести массу концертов с одними артистами, но они будут иметь разный смысл. Нужно точно угадать с ведущим, с музыкой, но 80% успеха - это все-таки звук.
Работников сферы культуры в семье Нурманбаевых не было, но отдых всегда проводили творчески. Сама Алтынай, играющая на гитаре и домбре, - двенадцатый и самый младший ребенок в семье. Одна из ее сестер владеет баяном, другая - скрипкой. Мама, обладательница наград трех степеней «Материнской славы» (ныне «Күміс алқа»), всегда пела, что очень нравилось папе, который был шахтером.
- В детстве я хотела быть на сцене... или за сценой, - рассказывает Алтынай. - Есть старый фильм о цирке, в котором артистка теряет голос. За нее за кулисами поет костюмерша, мечтавшая выступать. Я вдохновилась этой картиной, но мечтать надо было правильно: в итоге попала за сцену, - улыбается девушка. - Тем не менее в школьные и студенческие годы всегда пела.
В этом конкурсе Алтынай заняла первое место, и это не единственная победа. Детские мечты привели ее в колледж искусств им. Таттимбета, но до этого момента она успела поработать и продавцом, и официантом. В последнем случае ее клиентами были сотрудники сферы культуры, которые часто звали на концерты. Она скромно отказывалась: надо отработать смену.
Однажды тогдашний режиссер мероприятий Евгения Шульц, которая сейчас трудится в Доме дружбы, захотела познакомить Алтынай со своим руководством. На тот момент у Нурманбаевой не было высшего образования. Встреча с директором все-таки состоялась, а насчет образования успокоили: «Со временем получишь». В итоге она пришла работать в Дом дружбы «Сарыжайлау», который находился в нынешнем здании «Нұр Отана».
Алтынай отвечала за работу со школьниками, затем последовала организация показов фильмов. Пока дети собирались, нужно было их развлечь: девушка играла роль клоуна. А потом организовывала гастроли по области, занимаясь и работой с передвижным видеомобилем - так в нулевых начиналось то, что сейчас делает кинотеатр «Сарыжайлау», выезжая в районы.
Вскоре Нурманбаева родила старшую дочь и ушла в декрет, но ненадолго: не смогла оставить любимое дело. Тогда же выучилась в колледже им. Таттимбета, и в ОНМЦД и НТ в свои 25 лет пришла с дипломом. Директором уже тогда была Кагиза Садвокасова.
- Все места в центре были заняты, и Кагиза Сулейменовна предложила звукооператорство, - делится Алтынай. - Я обещала научиться пульту. На учебу дали месяц. Наставника у меня не было - приходилось наблюдать за будущими коллегами во время мероприятий.
На экзамене Нурманбаевой пришлось показать знание не только микшерного пульта, но и кюев: требовалось каждый распознать на слух. Экзамен сдала, теорию тоже, и сейчас она может сделать все даже с закрытыми глазами.
На сцене девушка продолжала исполнять роль клоуна, что повлекло за собой победу на международном конкурсе «Шабыт» в Астане: она выступила в большом столичном цирке. Звукооператорство до сих пор остается частью ее работы: теперь она пишет музыкальную картину событий сама.
Отделом культурно-досуговой работы Алтынай руководит около трех лет и подчеркивает: каждый работник культуры должен быть идеологом. Если нет идеологического воспитания, то молодые легко свернут с правильного пути.
- В основном я курирую молодежную программу, в частности ежегодный творческий фестиваль «Жастар әлемі», - уточняет организатор досуга. - Он появился еще до нулевых, но назывался «Рок-фест». Возрождая «Жастар әлемі», мы расширили его жанровый диапазон.
Алтынай в качестве режиссера участвует и в проведении конкурса «Мерейлі отбасы», где семьи соревнуются за звание лучших. Ей очень нравится работать с ветеранами: ОНМЦД и НТ приглашают организовывать их встречу с акимом области накануне 9 мая. Ее юность пришлась на годы, когда пионеры носили галстуки, пели патриотические песни, и для нее это больше, чем просто работа.
Тем не менее часто городские мероприятия движутся по одному и тому же шаблону. Алтынай кивает: бывает, что не хватает изюминки, а ее надо отыскать, но на это порой не хватает времени. В Караганде в месяц проводится по 5-8 концертов, сроки сжаты, хотя на подготовку нужно минимум пару недель, рассуждает наша собеседница.
- Почему повторяются песни? Артисты не виноваты: у них плотный график, они не успевают подготовить новое, а мероприятия идут одно за другим. Меняются лишь ведущие, картинки, постановка, режиссеры. Многое зависит и от финансирования.
В любом случае культура, заключает Алтынай, - это народные ценности, и важно, как они будут преподнесены. Наш регион не зря считается культурным центром: бывая в других городах Казахстана, девушка слышит теплые отзывы о наших земляках. А свое свободное время проводит не только в обществе близких, но и музыки: слушает все, отмечая, что на вкусы повлияла профессия. Алтынай Нурманбаева в равной степени обожает джаз и рок, народные песни и даже эстрадные «однодневки».


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.