02 августа 2018 года 1764

К доктору - с улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.

Этот уникальный педиатрический центр в ближайшие дни готовится распахнуть двери для юных карагандинцев. Такой подарок для своих пациентов приготовило руководство поликлиники № 3 г. Караганды.
Расположился центр на втором этаже основного здания на площади свыше 300 квадратных метров, заняв крыло одного из центров здоровья. У детей с их родителями и медработников - отдельные входы, и в целом юные пациенты теперь изолированы от основного потока пациентов.
С момента его открытия все прикрепленные дети в возрасте от 0 до 6 лет (а это свыше 7 тысяч человек) будут переведены с участков ВОП на педиатрические. Данная поликлиника одной из первых стала открывать эти участки согласно новым стандартам организации оказания педиатрической помощи в РК. Их количество еще в прошлом году исчислялось пятью, и вот уже доросло до четырнадцати, способных полностью охватить всех детей педиатрами.
- В Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» основным целевым индикатором является снижение материнской и детской смертности. Предусмотрено дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи с профилактической направленностью, - говорит директор поликлиники № 3 Сания Буранкулова. - В соответствии с рекомендациями министра здравоохранения по развитию педиатрической службы в конце 2017-го и в первом квартале текущего года мы оптимизировали территориальные участки. Сначала организовали пять с охватом по 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет. Этот опыт помог улучшить качество профилактической работы, диспансеризации, иммунопрофилактики и в целом оказал положительное влияние на состояние здоровья детей раннего возраста.
В настоящее время все детское население переводится на обслуживание в педиатрическом центре. Это также снизит нагрузку на врачей общей практики. В новом стандарте организации оказания педиатрической помощи определены требования к проведению профилактической работы среди детей на уровне ПМСП. Для ее полноценного ведения нами оснащены кабинеты иммунопрофилактики, развития ребенка, ресурсный центр, пункт оральной регидратации. Последний предназначен для оказания помощи детям при обезвоживании на почве диареи, рвоты. Медработник должен оказать помощь такому ребенку и обучить родителей лечению и уходу за малышом в домашних условиях. Большое внимание будет уделено правилам профилактики острых кишечных инфекций.
В кабинете развития ребенка родителей грудничков будут обучать правильному питанию и приготовлению прикормов, которые рекомендованы для введения в рацион ребенка по достижении шести месяцев. Для этого в центре оборудовали кухню, где
медработник не только расскажет о правильном питании для младенцев, но и продемонстрирует процесс приготовления каши или пюре. Такая подача информации мамами воспримется намного эффективнее. Медики только приветствуют активность родителей, пап в том числе, и рады помочь в здоровом развитии каждого малыша.
Все, начиная от жалюзи, кушеток, пеленальных столов до шкафов, подбиралось для каждого кабинета индивидуально, и интерьер в каждом из них разный. Рассчитаны они не только для участковых педиатров, но и узкопрофильных врачей. Наиболее востребованные доктора - хирург, невропатолог, лор, ортопед - постоянно будут вести прием в данном центре. Именно эти врачи в обязательном порядке должны осматривать детей в первый месяц жизни, полгода и год, чтобы при наличии патологии распознать ее на ранней стадии. По вторникам и четвергам, в дни приема здоровых детей, перечень консультативных услуг пополнят и другие специалисты.
Идея создания такого центра заимствована руководством поликлиники за рубежом. В области он первый, и в будущем станет базой для распространения опыта по региону, а возможно, и за его пределами.

- Многие родители школьников спрашивают, почему их дети не прикрепляются к педиатрическим участкам, ведь они тоже болеют и нуждаются в наблюдении врача, глубоко изучающего организм ребенка, болезни детского возраста. Но на сегодня стандарт оказания педиатрической помощи в РК рассчитан только на возраст до 6 лет. Считается, что именно в этом периоде дети наиболее подвержены инфекциям и мы должны проводить большую профилактическую работу по вакцинации, профосмотрам специалистов. А с шести лет и выше, когда дети идут в школу, они передаются на контроль школьным медработникам. В свою поликлинику они будут обращаться по мере необходимости, и наблюдать их будут врачи общей практики, - дополнила Сания Нуртасовна.
Как поделилась старшая медсестра педиатрического центра Рымтай Ламбекова, для обеспечения качественного выполнения основных функций по патронажному наблюдению за детьми на дому врачи-педиатры и медсестры прошли первый этап обучения в соответствии с новой моделью патронажа беременных, новорожденных и детей до 5 лет. Второй этап запланирован на сентябрь этого года.
- За эти недельные курсы мы получили огромный объем информации, которую в целом можно назвать стратегией, направленной на здоровье и гармоничное развитие детей. Работа по патронажу велась ранее, но теперь она будет усовершенствована, - комментирует Ламбекова. - Специалисты центра не должны работать только с теми детьми, которых родители приводят на прием в поликлинику. Наблюдение за здоровьем и развитием маленьких пациентов должно вестись ежедневно независимо от того, имеются ли на данный момент у малыша проблемы со здоровьем или нет. В новой модели патронажа особое значение уделяется настроенности родителей на своих детей. Термин «настроенность» в отношении ребенка используют специалисты по душевному здоровью, говоря о роли родителей в формировании надежной привязанности между ними, что устанавливает тесную родственную связь в семье и благотворно сказывается на развитии ребенка, в том числе и на его физическом здоровье. Так вот патронажные работники должны наблюдать за внутренней атмосферой в семьях и в случае возникновения каких-то проблем, способных негативно отразиться на детях, вместе с мультидисциплинарной командой службы ПМСП своевременно приходить им на помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.