02 августа 2018 года 271

Дорогой гранит науки

Автор: Анна СТРОКОВА

На днях в лентах информационных порталов Казахстана появились сведения о том, что со следующего учебного года (2019-2020) в вузах республики не будет экстерната, заочного и вечернего обучения. Приемные комиссии карагандинских вузов на этот счет пока комментариев не дают.

Многие молодые люди, обучаясь в колледже или вузе, параллельно отправляются работать. В скором времени получить высшее образование без отрыва от производства не удастся, и если молодежь пожелает повысить свой профессиональный уровень, то это может стать серьезной проблемой.
Известно, что с 1 января 2019 года в наших вузах отменят экстернат, заочное и вечернее обучение. Уточняется, что это изменение внесли в законодательство Республики Казахстан 4 июля 2018 года в рамках расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Об этом уже оповещают предприятия и организации, с которыми вузы сотрудничают, готовя кадры для индустрии регионов. Те, кто собирается поступить на «заочку» в этом году, еще успевают обучиться по своей программе.
Нормативно-правовая база для изменений, которые внесли в законодательство, еще не разработана, но должна быть готова к 1 сентября этого года. Пока советуют не волноваться: радикальных изменений не ожидается - возможно, очная форма обучения будет вестись с элементами дистанционного, однако точных сведений нет.
А пока сотрудники вузов активно оповещают своих студентов и коллег о том, чтобы абитуриенты успели подать документы на получение второго высшего образования в этом году. Напоминаем, что для этого требуется предоставить оригинал и 2 копии диплома, 2 копии удостоверения личности, справку формы 086Ф, адресную справку, 8 фотографий, скоросшиватель и 2 конверта.
В карагандинских университетах заверяют: те, кто поступит в этом году на заочное или вечернее обучение, смогут впоследствии окончить его и спокойно получить диплом.
Тем не менее первая мысль, которая приходит в голову при таком раскладе, касается финансовой стороны. Если в вузах упразднят вышеназванные формы обучения, останется только очная - ее сумма оплаты растет с каждым годом. Цены, которые раньше устанавливали на магистратуру, уже давно перешли в бакалавриат и по республике колеблются от 200 тысяч до 2 миллионов тенге в год, а в некоторых договорах обозначен пункт о том, что студенты согласны с повышением оплаты. Цена на очное обучение выше, чем на заочное, и, следовательно, абитуриентам придется куда более основательно запастись средствами, чтобы продолжить грызть гранит науки.
Несмотря на то что в этом году число грантов (особенно на технические специальности) увеличилось, статистика прошлых годов неутешительна: десятки тысяч студентов оставили учебу из-за нехватки денег в 2017 году, причем ушли они не только из государственных вузов, но и из частных. Так ли доступно будет высшее образование, каким его прочат?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.