02 августа 2018 года 726

Дорогой гранит науки

Автор: Анна СТРОКОВА

На днях в лентах информационных порталов Казахстана появились сведения о том, что со следующего учебного года (2019-2020) в вузах республики не будет экстерната, заочного и вечернего обучения. Приемные комиссии карагандинских вузов на этот счет пока комментариев не дают.

Многие молодые люди, обучаясь в колледже или вузе, параллельно отправляются работать. В скором времени получить высшее образование без отрыва от производства не удастся, и если молодежь пожелает повысить свой профессиональный уровень, то это может стать серьезной проблемой.
Известно, что с 1 января 2019 года в наших вузах отменят экстернат, заочное и вечернее обучение. Уточняется, что это изменение внесли в законодательство Республики Казахстан 4 июля 2018 года в рамках расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Об этом уже оповещают предприятия и организации, с которыми вузы сотрудничают, готовя кадры для индустрии регионов. Те, кто собирается поступить на «заочку» в этом году, еще успевают обучиться по своей программе.
Нормативно-правовая база для изменений, которые внесли в законодательство, еще не разработана, но должна быть готова к 1 сентября этого года. Пока советуют не волноваться: радикальных изменений не ожидается - возможно, очная форма обучения будет вестись с элементами дистанционного, однако точных сведений нет.
А пока сотрудники вузов активно оповещают своих студентов и коллег о том, чтобы абитуриенты успели подать документы на получение второго высшего образования в этом году. Напоминаем, что для этого требуется предоставить оригинал и 2 копии диплома, 2 копии удостоверения личности, справку формы 086Ф, адресную справку, 8 фотографий, скоросшиватель и 2 конверта.
В карагандинских университетах заверяют: те, кто поступит в этом году на заочное или вечернее обучение, смогут впоследствии окончить его и спокойно получить диплом.
Тем не менее первая мысль, которая приходит в голову при таком раскладе, касается финансовой стороны. Если в вузах упразднят вышеназванные формы обучения, останется только очная - ее сумма оплаты растет с каждым годом. Цены, которые раньше устанавливали на магистратуру, уже давно перешли в бакалавриат и по республике колеблются от 200 тысяч до 2 миллионов тенге в год, а в некоторых договорах обозначен пункт о том, что студенты согласны с повышением оплаты. Цена на очное обучение выше, чем на заочное, и, следовательно, абитуриентам придется куда более основательно запастись средствами, чтобы продолжить грызть гранит науки.
Несмотря на то что в этом году число грантов (особенно на технические специальности) увеличилось, статистика прошлых годов неутешительна: десятки тысяч студентов оставили учебу из-за нехватки денег в 2017 году, причем ушли они не только из государственных вузов, но и из частных. Так ли доступно будет высшее образование, каким его прочат?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.