02 августа 2018 года 497

Дорогой гранит науки

Автор: Анна СТРОКОВА

На днях в лентах информационных порталов Казахстана появились сведения о том, что со следующего учебного года (2019-2020) в вузах республики не будет экстерната, заочного и вечернего обучения. Приемные комиссии карагандинских вузов на этот счет пока комментариев не дают.

Многие молодые люди, обучаясь в колледже или вузе, параллельно отправляются работать. В скором времени получить высшее образование без отрыва от производства не удастся, и если молодежь пожелает повысить свой профессиональный уровень, то это может стать серьезной проблемой.
Известно, что с 1 января 2019 года в наших вузах отменят экстернат, заочное и вечернее обучение. Уточняется, что это изменение внесли в законодательство Республики Казахстан 4 июля 2018 года в рамках расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Об этом уже оповещают предприятия и организации, с которыми вузы сотрудничают, готовя кадры для индустрии регионов. Те, кто собирается поступить на «заочку» в этом году, еще успевают обучиться по своей программе.
Нормативно-правовая база для изменений, которые внесли в законодательство, еще не разработана, но должна быть готова к 1 сентября этого года. Пока советуют не волноваться: радикальных изменений не ожидается - возможно, очная форма обучения будет вестись с элементами дистанционного, однако точных сведений нет.
А пока сотрудники вузов активно оповещают своих студентов и коллег о том, чтобы абитуриенты успели подать документы на получение второго высшего образования в этом году. Напоминаем, что для этого требуется предоставить оригинал и 2 копии диплома, 2 копии удостоверения личности, справку формы 086Ф, адресную справку, 8 фотографий, скоросшиватель и 2 конверта.
В карагандинских университетах заверяют: те, кто поступит в этом году на заочное или вечернее обучение, смогут впоследствии окончить его и спокойно получить диплом.
Тем не менее первая мысль, которая приходит в голову при таком раскладе, касается финансовой стороны. Если в вузах упразднят вышеназванные формы обучения, останется только очная - ее сумма оплаты растет с каждым годом. Цены, которые раньше устанавливали на магистратуру, уже давно перешли в бакалавриат и по республике колеблются от 200 тысяч до 2 миллионов тенге в год, а в некоторых договорах обозначен пункт о том, что студенты согласны с повышением оплаты. Цена на очное обучение выше, чем на заочное, и, следовательно, абитуриентам придется куда более основательно запастись средствами, чтобы продолжить грызть гранит науки.
Несмотря на то что в этом году число грантов (особенно на технические специальности) увеличилось, статистика прошлых годов неутешительна: десятки тысяч студентов оставили учебу из-за нехватки денег в 2017 году, причем ушли они не только из государственных вузов, но и из частных. Так ли доступно будет высшее образование, каким его прочат?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.