02 августа 2018 года 605

Дорогой гранит науки

Автор: Анна СТРОКОВА

На днях в лентах информационных порталов Казахстана появились сведения о том, что со следующего учебного года (2019-2020) в вузах республики не будет экстерната, заочного и вечернего обучения. Приемные комиссии карагандинских вузов на этот счет пока комментариев не дают.

Многие молодые люди, обучаясь в колледже или вузе, параллельно отправляются работать. В скором времени получить высшее образование без отрыва от производства не удастся, и если молодежь пожелает повысить свой профессиональный уровень, то это может стать серьезной проблемой.
Известно, что с 1 января 2019 года в наших вузах отменят экстернат, заочное и вечернее обучение. Уточняется, что это изменение внесли в законодательство Республики Казахстан 4 июля 2018 года в рамках расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Об этом уже оповещают предприятия и организации, с которыми вузы сотрудничают, готовя кадры для индустрии регионов. Те, кто собирается поступить на «заочку» в этом году, еще успевают обучиться по своей программе.
Нормативно-правовая база для изменений, которые внесли в законодательство, еще не разработана, но должна быть готова к 1 сентября этого года. Пока советуют не волноваться: радикальных изменений не ожидается - возможно, очная форма обучения будет вестись с элементами дистанционного, однако точных сведений нет.
А пока сотрудники вузов активно оповещают своих студентов и коллег о том, чтобы абитуриенты успели подать документы на получение второго высшего образования в этом году. Напоминаем, что для этого требуется предоставить оригинал и 2 копии диплома, 2 копии удостоверения личности, справку формы 086Ф, адресную справку, 8 фотографий, скоросшиватель и 2 конверта.
В карагандинских университетах заверяют: те, кто поступит в этом году на заочное или вечернее обучение, смогут впоследствии окончить его и спокойно получить диплом.
Тем не менее первая мысль, которая приходит в голову при таком раскладе, касается финансовой стороны. Если в вузах упразднят вышеназванные формы обучения, останется только очная - ее сумма оплаты растет с каждым годом. Цены, которые раньше устанавливали на магистратуру, уже давно перешли в бакалавриат и по республике колеблются от 200 тысяч до 2 миллионов тенге в год, а в некоторых договорах обозначен пункт о том, что студенты согласны с повышением оплаты. Цена на очное обучение выше, чем на заочное, и, следовательно, абитуриентам придется куда более основательно запастись средствами, чтобы продолжить грызть гранит науки.
Несмотря на то что в этом году число грантов (особенно на технические специальности) увеличилось, статистика прошлых годов неутешительна: десятки тысяч студентов оставили учебу из-за нехватки денег в 2017 году, причем ушли они не только из государственных вузов, но и из частных. Так ли доступно будет высшее образование, каким его прочат?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мозговой штурм 23.02.2019

    Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

  • Проводники успеха 23.02.2019

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова состоялся областной форум, проведенный в рамках Года молодежи в республике «Кемел болашак тiрегi - жастар» («Успешное будущее - задача молодых»).

  • Второй урок - практический 21.02.2019

    Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

  • К миру с добротой 21.02.2019

    В рамках республиканской детской инициативы «Казахстан - территория доброты» в жезказганской гимназии № 26 проводятся тематические мероприятия. Здесь пропагандируют доброту, бескорыстное служение обществу, обсуждают важность развития у детей чувства ответственности за себя и окружающих, отзывчивости и сострадания.

  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.