02 августа 2018 года 1590

Результат покажет рейтинг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области составлен рейтинг регионов, который отображает их достижения в сфере легкости ведения бизнеса за первое полугодие. Как сообщила на аппаратном совещании руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в тройку лидеров вошли областной центр, а также Жанааркинский и Шетский районы.

Она напомнила, что в мае нынешнего года Глава государства подписал поправки в законодательные акты по вопросам предпринимательства. Всего было внесено порядка тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов, которые касаются бизнеса.
- Все эти преобразования направлены на создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Поэтому актуальность и внимание к рейтингу только возрастает. В этом году итоги республиканского рейтинга будут подведены Министерством национальной экономики уже в конце октября. Институт экономических исследований в настоящее время проводит соответствующие опросы в регионах, - отметила Татьяна Аблаева.
По ее словам, наиболее важным в этом рейтинге является ряд индикаторов. В их числе показатель, отражающий активность новых участников в бизнесе. В частности, в областном центре появилось 2600 новых субъектов предпринимательства, причем половина из них (1373 единицы) - крестьянские хозяйства. Все это стало возможным благодаря действию программы массового предпринимательства. Одним из качественных показателей также является темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий. В целом по итогам первого квартала 2018 года рост выпуска продукции обеспечен на 16,3%, что соответствует почти 210 млрд тенге, рассказала руководитель управления предпринимательства.
Что же касается темпа роста инвестиций в основной капитал малых предприятий, то в зону риска попали 7 регионов области. Самый низкий показатель отмечается в Балхаше, где эта цифра составила 746,1 млн тенге против 2,6 млрд в 2017 году.
- Индикатор «Строительство новых объектов бизнеса» также оказывает влияние на экономический рост региона. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сервисную экономику, а также увеличение налогооблагаемой базы. Чтобы реально оценить вклад каждого региона, мы по международной практике перевели его на 1000 субъектов действующего бизнеса. В целом за шесть месяцев введено в эксплуатацию 88 объектов, вложено в экономику 3,9 млрд тенге, создано 523 новых рабочих места. То есть объем строительства новых объектов растет по сравнению с прошлым годом. При этом ни одного объекта не построено в Актогайском районе и городе Каражале, - подчеркнула Татьяна Аблаева.
Еще один показатель отражает количество заявок на получение грантов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», отметила она. Конкурс здесь большой, в частности, на каждый грант претендует около 10 желающих. Но при этом в ряде регионов наблюдается снижение числа поданных заявок, а от предпринимателей из Приозерска не поступило ни одной.
- Индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» оценивает усилия местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде. На поддержку молодежного предпринимательства в 2018 году выделили средства из местных бюджетов только в Приозерске, Улытауском, Абайском и Бухаржырауском районах на сумму 7,9 млн тенге. В ближайшее время при уточнении бюджетов планируется выделить еще 20,8 млн тенге в Шахтинске, Сатпаеве и Сарани, а также Жанааркинском, Нуринском и Каркаралинском районах. То есть при поддержке на местном уровне количество грантов по области вырастет как минимум в 3 раза, - заявила руководитель управления предпринимательства.
Кроме того, 207 микрокредитов на сумму более миллиарда тенге выделено по программе массового предпринимательства. Эта цифры также включаются в республиканский рейтинг. Здесь в аутсайдеры попали город Балхаш и Абайский район.
В заключение Татьяна Аблаева констатировала, что наилучшие результаты показали Караганда, Шетский и Жанааркинский районы. К примеру, последний продемонстрировал самый высокий темп роста зарегистрированных субъектов предпринимательства, здесь прослеживается активность бизнеса по грантовому финансированию, проводятся аукционы и конкурсы, реализовано 96 земельных участков, уделяется внимание поддержке предпринимательства на местном уровне.
Замыкают рейтинг Актогайский район, Каражал и Балхаш.
Подводя итоги, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дал ряд поручений, которые были направлены на устранение выявленных замечаний, а также улучшение показателей экономического развития региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

  • Их подвиг не забыт 07.05.2019

    Около 324 миллионов тенге выплатят участникам Великой Отечественной войны в преддверии 9 Мая.