02 августа 2018 года 1495

Результат покажет рейтинг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области составлен рейтинг регионов, который отображает их достижения в сфере легкости ведения бизнеса за первое полугодие. Как сообщила на аппаратном совещании руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в тройку лидеров вошли областной центр, а также Жанааркинский и Шетский районы.

Она напомнила, что в мае нынешнего года Глава государства подписал поправки в законодательные акты по вопросам предпринимательства. Всего было внесено порядка тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов, которые касаются бизнеса.
- Все эти преобразования направлены на создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Поэтому актуальность и внимание к рейтингу только возрастает. В этом году итоги республиканского рейтинга будут подведены Министерством национальной экономики уже в конце октября. Институт экономических исследований в настоящее время проводит соответствующие опросы в регионах, - отметила Татьяна Аблаева.
По ее словам, наиболее важным в этом рейтинге является ряд индикаторов. В их числе показатель, отражающий активность новых участников в бизнесе. В частности, в областном центре появилось 2600 новых субъектов предпринимательства, причем половина из них (1373 единицы) - крестьянские хозяйства. Все это стало возможным благодаря действию программы массового предпринимательства. Одним из качественных показателей также является темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий. В целом по итогам первого квартала 2018 года рост выпуска продукции обеспечен на 16,3%, что соответствует почти 210 млрд тенге, рассказала руководитель управления предпринимательства.
Что же касается темпа роста инвестиций в основной капитал малых предприятий, то в зону риска попали 7 регионов области. Самый низкий показатель отмечается в Балхаше, где эта цифра составила 746,1 млн тенге против 2,6 млрд в 2017 году.
- Индикатор «Строительство новых объектов бизнеса» также оказывает влияние на экономический рост региона. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сервисную экономику, а также увеличение налогооблагаемой базы. Чтобы реально оценить вклад каждого региона, мы по международной практике перевели его на 1000 субъектов действующего бизнеса. В целом за шесть месяцев введено в эксплуатацию 88 объектов, вложено в экономику 3,9 млрд тенге, создано 523 новых рабочих места. То есть объем строительства новых объектов растет по сравнению с прошлым годом. При этом ни одного объекта не построено в Актогайском районе и городе Каражале, - подчеркнула Татьяна Аблаева.
Еще один показатель отражает количество заявок на получение грантов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», отметила она. Конкурс здесь большой, в частности, на каждый грант претендует около 10 желающих. Но при этом в ряде регионов наблюдается снижение числа поданных заявок, а от предпринимателей из Приозерска не поступило ни одной.
- Индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» оценивает усилия местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде. На поддержку молодежного предпринимательства в 2018 году выделили средства из местных бюджетов только в Приозерске, Улытауском, Абайском и Бухаржырауском районах на сумму 7,9 млн тенге. В ближайшее время при уточнении бюджетов планируется выделить еще 20,8 млн тенге в Шахтинске, Сатпаеве и Сарани, а также Жанааркинском, Нуринском и Каркаралинском районах. То есть при поддержке на местном уровне количество грантов по области вырастет как минимум в 3 раза, - заявила руководитель управления предпринимательства.
Кроме того, 207 микрокредитов на сумму более миллиарда тенге выделено по программе массового предпринимательства. Эта цифры также включаются в республиканский рейтинг. Здесь в аутсайдеры попали город Балхаш и Абайский район.
В заключение Татьяна Аблаева констатировала, что наилучшие результаты показали Караганда, Шетский и Жанааркинский районы. К примеру, последний продемонстрировал самый высокий темп роста зарегистрированных субъектов предпринимательства, здесь прослеживается активность бизнеса по грантовому финансированию, проводятся аукционы и конкурсы, реализовано 96 земельных участков, уделяется внимание поддержке предпринимательства на местном уровне.
Замыкают рейтинг Актогайский район, Каражал и Балхаш.
Подводя итоги, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дал ряд поручений, которые были направлены на устранение выявленных замечаний, а также улучшение показателей экономического развития региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.