02 августа 2018 года 445

Приходите в наш дом!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы спасти от закрытия среднюю школу в селе Коянды Каркаралинского района, там построили детский дом семейного типа. Недавно здесь отпраздновали новоселье.

Алия и Аян Исабаевы стали первыми, кто решился взять на воспитание сразу четверых детей из Пришахтинска и Темиртау. К такому решению их подтолкнул предприниматель, который предложил свою помощь и поддержку в рамках Госпрограммы «Рухани жаңғыру».
Новоиспеченные многодетные родители, до того как переселиться в новый просторный дом со всеми коммуникациями, жили в селе Ынталы. Там свое хозяйство, вода из колонки, печка, огород.
- Сама я родом из Костанайской области и тоже из села, - рассказывает Алия. - К родителям мужа мы переехали из Караганды. Сначала хотели закрепиться в областном центре, снимали там комнату в общежитии, я работала на кафедре экономфака в КарГУ. Но когда нам отказали в получении льготного кредита на приобретение собственного жилья, то мы решили пожить в селе, растить скот, так сказать, подняться на ноги. Там для нас нашлась и работа: мне - сначала в школе, потом в акимате, а мужу - сразу в школе. На тот момент у нас уже было двое своих детей, а сейчас их уже четверо. Когда нам предложили взять тоже четверых ребят из детских домов, мы сначала сомневались: справимся ли, все-таки такая ответственность! Потом подумали, все обсудили и решились. Но прежде спросили у старших дочери с сыном: хотят ли они, чтобы у них еще были братики и сестрички. Возражений с их стороны не последовало.
По словам Алии Исабаевой, детей они подбирали по возрасту, чтобы младшие тянулись за старшими, а те им во всем помогали. И, надо сказать, ребята быстро пришли к взаимопониманию. Младшие дети уже через несколько месяцев стали хорошо учиться в школе, особенно заметны успехи у Акнур. Стараются и Малика с Асетом.
- В доме распределены обязанности, - делится многодетная мама. - Мне во всем помогают старшая моя дочка и старший сын. Дети, которых взяли на воспитание, тоже стараются по хозяйству. Бейбарс так вообще молодец! Его мы первого взяли в сентябре прошлого года. Сначала он был сильно стеснительным, не умел читать и писать, потом привык, заметно подтянулся в учебе. Он свободно разговаривает на казахском и русском языках, все делает по хозяйству, не ленится. Очень интересуется машинами, говорит, когда вырастет, купит нам большой джип. А когда у нас появились еще трое детей из детского дома, то уже он их вводил в курс дела, показывал все, рассказывал.
Как отметил Аян Исабаев, который работает директором местной средней школы, прежде чем им оформили все документы, они долго ездили на свидания с детьми, брали их к себе в гости. Немало провели часов в кабинете психолога. Дело в том, что поначалу возникли некоторые недопонимания. В частности, дети никак не могли наесться, прятали еду. Были проблемы и с гигиеной. Благо со всем этим удалось справиться и найти общий язык.
- Мы благодарны специалистам из Детской деревни SOS в Темиртау, - рассказывает Аян. - Нас подробно консультировали, подсказывали, направляли. Это очень нам всем помогло! Поначалу мы волновались, переживали. Да и дети присматривались к нам. Они ни разу не были в селе, думали, здесь волки обитают. Когда побывали в гостях, им понравилось. Здесь все продукты питания натуральные, всего вдоволь. Особенно они полюбили сметану, творог, айран. Жена каждый день им готовит. Их балуют и дед с бабушкой, регулярно покупают сладости. Так постепенно мы все привыкли друг к другу, полюбили. Дети нас называют мама с папой. Наши дети, конечно, поначалу ревновали, потом со всеми нашли общий язык. Старшую дочку теперь называют «апай». Все дружные, ласку любят. Надеюсь, у нас хватит терпения, опыта и профессионализма, чтобы дать хорошее воспитание детям, выучить их и вырастить достойными гражданами Казахстана!
Между тем в селе Коянды таких соседей приняли гостеприимно. Местные власти обещают им во всем помогать.
По словам ведущего специалиста акимата Серика Егельбаева, село сравнительно молодое, одноименный совхоз был основан в 1963 году. Сейчас численность населения не превышает пятисот человек, среди которых 46 школьников. В основном люди здесь заняты животноводством, всего 17 крестьянских хозяйств.
Из местных достопримечательностей - аллея в честь 550-летия Казахского ханства. Мини-каскад и изогнутую каменную чашу, куда стекает вода, сельчане сделали своими силами. Здесь и аккуратные тропинки, выложенные брусчаткой, свежевыкрашенные скамейки, налажено освещение и есть зеленые насаждения. А рядышком с экоуголком расположена игровая и спортивная площадки, построенные за счет средств бизнесмена из этого села. После полуденного зноя здесь любит собираться детвора. А по праздникам на портативной сцене выступают знаменитости из местной самодеятельности или звезды из разных сельских округов района. Бывает, что с гастролями приезжают и маститые артисты. Вот и в этот раз в Коянды ждут гостей. И повод просто замечательный - 170-летие Кояндинской ярмарки.
По словам Серика Егельбаева, последний раз ее проводили в 1930 году. С тех пор безмолвным напоминанием тех времен, когда сюда съезжались с ходовым товаром богатые купцы, остались развалины от склада. Пять лет назад в знак того, что этот объект причислен к числу культурного наследия, на фасаде здания повесили табличку. Сейчас, конечно, на ней уже ничего не видно, все покрыто ржавчиной. Зато у кого-то из местных старожилов как памятник раритету хранятся ворота от знаменитого склада.
А пока в селе готовятся к празднованию, ждут фермеров со всей округи, столицы и из других областей. Местные власти по этому поводу хотят устроить пышный той, установив юрточный городок у подножия горы.
На днях обещали приступить к ямочному ремонту 25 километров участка дороги от села Первое мая до Коянды. В самом населенном пункте вывозят строительный мусор, который остался после того, как все-таки нашлись деньги на то, чтобы разобрать часть брошенных домов. Позднее обещали заняться освещением улиц.
Вообще, по словам ведущего специалиста акимата, проделана огромная работа: ликвидированы несанкционированные свалки, доставлявшие немало хлопот. Расстарались и местные хозяйки. Они побелили дома, убрали мусор во дворах, высадили цветы.
Также постарались и строители моста через реку Талды, разрушенного несколько лет назад во время весеннего наводнения. Его открытие состоится как раз во время празднования Кояндинской ярмарки.


Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.