02 августа 2018 года 741

Приходите в наш дом!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы спасти от закрытия среднюю школу в селе Коянды Каркаралинского района, там построили детский дом семейного типа. Недавно здесь отпраздновали новоселье.

Алия и Аян Исабаевы стали первыми, кто решился взять на воспитание сразу четверых детей из Пришахтинска и Темиртау. К такому решению их подтолкнул предприниматель, который предложил свою помощь и поддержку в рамках Госпрограммы «Рухани жаңғыру».
Новоиспеченные многодетные родители, до того как переселиться в новый просторный дом со всеми коммуникациями, жили в селе Ынталы. Там свое хозяйство, вода из колонки, печка, огород.
- Сама я родом из Костанайской области и тоже из села, - рассказывает Алия. - К родителям мужа мы переехали из Караганды. Сначала хотели закрепиться в областном центре, снимали там комнату в общежитии, я работала на кафедре экономфака в КарГУ. Но когда нам отказали в получении льготного кредита на приобретение собственного жилья, то мы решили пожить в селе, растить скот, так сказать, подняться на ноги. Там для нас нашлась и работа: мне - сначала в школе, потом в акимате, а мужу - сразу в школе. На тот момент у нас уже было двое своих детей, а сейчас их уже четверо. Когда нам предложили взять тоже четверых ребят из детских домов, мы сначала сомневались: справимся ли, все-таки такая ответственность! Потом подумали, все обсудили и решились. Но прежде спросили у старших дочери с сыном: хотят ли они, чтобы у них еще были братики и сестрички. Возражений с их стороны не последовало.
По словам Алии Исабаевой, детей они подбирали по возрасту, чтобы младшие тянулись за старшими, а те им во всем помогали. И, надо сказать, ребята быстро пришли к взаимопониманию. Младшие дети уже через несколько месяцев стали хорошо учиться в школе, особенно заметны успехи у Акнур. Стараются и Малика с Асетом.
- В доме распределены обязанности, - делится многодетная мама. - Мне во всем помогают старшая моя дочка и старший сын. Дети, которых взяли на воспитание, тоже стараются по хозяйству. Бейбарс так вообще молодец! Его мы первого взяли в сентябре прошлого года. Сначала он был сильно стеснительным, не умел читать и писать, потом привык, заметно подтянулся в учебе. Он свободно разговаривает на казахском и русском языках, все делает по хозяйству, не ленится. Очень интересуется машинами, говорит, когда вырастет, купит нам большой джип. А когда у нас появились еще трое детей из детского дома, то уже он их вводил в курс дела, показывал все, рассказывал.
Как отметил Аян Исабаев, который работает директором местной средней школы, прежде чем им оформили все документы, они долго ездили на свидания с детьми, брали их к себе в гости. Немало провели часов в кабинете психолога. Дело в том, что поначалу возникли некоторые недопонимания. В частности, дети никак не могли наесться, прятали еду. Были проблемы и с гигиеной. Благо со всем этим удалось справиться и найти общий язык.
- Мы благодарны специалистам из Детской деревни SOS в Темиртау, - рассказывает Аян. - Нас подробно консультировали, подсказывали, направляли. Это очень нам всем помогло! Поначалу мы волновались, переживали. Да и дети присматривались к нам. Они ни разу не были в селе, думали, здесь волки обитают. Когда побывали в гостях, им понравилось. Здесь все продукты питания натуральные, всего вдоволь. Особенно они полюбили сметану, творог, айран. Жена каждый день им готовит. Их балуют и дед с бабушкой, регулярно покупают сладости. Так постепенно мы все привыкли друг к другу, полюбили. Дети нас называют мама с папой. Наши дети, конечно, поначалу ревновали, потом со всеми нашли общий язык. Старшую дочку теперь называют «апай». Все дружные, ласку любят. Надеюсь, у нас хватит терпения, опыта и профессионализма, чтобы дать хорошее воспитание детям, выучить их и вырастить достойными гражданами Казахстана!
Между тем в селе Коянды таких соседей приняли гостеприимно. Местные власти обещают им во всем помогать.
По словам ведущего специалиста акимата Серика Егельбаева, село сравнительно молодое, одноименный совхоз был основан в 1963 году. Сейчас численность населения не превышает пятисот человек, среди которых 46 школьников. В основном люди здесь заняты животноводством, всего 17 крестьянских хозяйств.
Из местных достопримечательностей - аллея в честь 550-летия Казахского ханства. Мини-каскад и изогнутую каменную чашу, куда стекает вода, сельчане сделали своими силами. Здесь и аккуратные тропинки, выложенные брусчаткой, свежевыкрашенные скамейки, налажено освещение и есть зеленые насаждения. А рядышком с экоуголком расположена игровая и спортивная площадки, построенные за счет средств бизнесмена из этого села. После полуденного зноя здесь любит собираться детвора. А по праздникам на портативной сцене выступают знаменитости из местной самодеятельности или звезды из разных сельских округов района. Бывает, что с гастролями приезжают и маститые артисты. Вот и в этот раз в Коянды ждут гостей. И повод просто замечательный - 170-летие Кояндинской ярмарки.
По словам Серика Егельбаева, последний раз ее проводили в 1930 году. С тех пор безмолвным напоминанием тех времен, когда сюда съезжались с ходовым товаром богатые купцы, остались развалины от склада. Пять лет назад в знак того, что этот объект причислен к числу культурного наследия, на фасаде здания повесили табличку. Сейчас, конечно, на ней уже ничего не видно, все покрыто ржавчиной. Зато у кого-то из местных старожилов как памятник раритету хранятся ворота от знаменитого склада.
А пока в селе готовятся к празднованию, ждут фермеров со всей округи, столицы и из других областей. Местные власти по этому поводу хотят устроить пышный той, установив юрточный городок у подножия горы.
На днях обещали приступить к ямочному ремонту 25 километров участка дороги от села Первое мая до Коянды. В самом населенном пункте вывозят строительный мусор, который остался после того, как все-таки нашлись деньги на то, чтобы разобрать часть брошенных домов. Позднее обещали заняться освещением улиц.
Вообще, по словам ведущего специалиста акимата, проделана огромная работа: ликвидированы несанкционированные свалки, доставлявшие немало хлопот. Расстарались и местные хозяйки. Они побелили дома, убрали мусор во дворах, высадили цветы.
Также постарались и строители моста через реку Талды, разрушенного несколько лет назад во время весеннего наводнения. Его открытие состоится как раз во время празднования Кояндинской ярмарки.


Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках самородков 25.04.2019

    Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.

  • Сатпаевские березы 25.04.2019

    Три молодые березки появились около областного историко-краеведческого музея в знак памяти о выдающемся деятеле казахстанской науки Каныше Сатпаеве. С посадки деревьев началась торжественная акция, посвященная 120-летию академика.

  • На трех языках 25.04.2019

    Прошел областной этап конкурса «Тілдарын» среди представителей молодежи, в совершенстве владеющей тремя языками.

  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.