02 августа 2018 года 606

Не дать оступиться

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

Сократилась численность детей из неблагополучных семей, поставленных на учет в ювенальную полицию. За минувшие месяцы список пополнили 1069 человек, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 2049. При этом лишение родительских прав за уклонение от воспитания детей коснулось, напротив, большего числа граждан в регионе: если за аналогичный период прошлого года их было 21 человек, то в этом году уже 34.
На сегодня вопросы профилактики девиантного поведения включены в программу по пропаганде здорового образа жизни. Роль неправительственного сектора, общественных объединений в социальной сфере, в том числе здравоохранении, отражена в Концепции развития гражданского общества, утвержденной Указом Главы государства. Идея партнерства с НПО направлена на создание конкурентоспособной, эффективной системы здравоохранения, удовлетворяющей население, отрасль и государство. В связи с этим начался проект реализации госсоцзаказа УЗКО «Профилактика девиантного поведения». Вот что думает о проблеме руководитель участвующего в данном проекте ОО «Традиции здоровья» Дина Исетова:
- Актуальность данной тематики обусловлена тем, что девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило этот вопрос в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов, - говорит она. - Молодёжная девиация приобрела черты массового явления, распространяясь на подростковую и даже детскую среду. По уровню и масштабу проявления отдельных своих форм, связанных с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, подростковая и молодёжная девиация приобрела характер эпидемии. На сегодня в Казахстане, по различным оценкам, до 450 тысяч молодых людей и подростков употребляют наркотики, а наркозависимых среди них 350 человек! Врачи диагностируют алкоголизм у пятнадцатилетних подростков, а случаи употребления алкоголя имеют место быть и вовсе у двенадцатилетних, являющихся, по сути, детьми.
За прошедшие 10 лет в 6,5 раза увеличилось число девушек, употребляющих наркотики. Несмотря на активные попытки государственных структур противодействовать проявлениям социальной девиации, свести её до социально терпимого уровня, эффективных результатов достичь не удаётся. Ситуация усугубляется тем, что в обществе, как в молодёжной среде, так и среди взрослого населения, имеет место тенденция толерантного отношения к проявлениям девиации, отсутствуют выраженное неприятие и противодействие ей. Табакокурение, алкоголизм и наркоманию подростков многие граждане рассматривают как явление, существующее вне их ближайшего социального окружения, а 20% респондентов из возрастной группы до 25 лет вообще не считают наркоманию проблемой.
Если какие-то данные и свидетельствуют о снижении количества преступлений, совершенных подростками в регионе, то за девиантное поведение в этом году направлено в специализированную школу поселка Керней 30 детей, тогда как в 2017 году их было 27. Возросло число административных правонарушений среди несовершеннолетних, задержанных в ночное время без сопровождения законных представителей. Таких дел оформлено 4424 против 4410 за прошлый год. Новые факты продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, на 43 случая превзошли те, что зафиксированы в минувшем году, в настоящее время имеется рост и по продаже табачных изделий. Только в ходе прошедших рейдов «Дети в ночном городе», «Нулевая терпимость», «Подросток и правопорядок» выявлено 8 правонарушений.
- Доказано, что действующий в настоящее время комплекс мер, направленных на профилактику и снижение девиантного поведения подростков, неэффективен, - утверждает директор ОО «Традиции здоровья» Д. Исетова. - А все потому, что в его основу положена идеология искоренения проявлений негативных форм девиации путём запретов и наказаний. Взамен этим мерам давно должна прийти совершенно иная, системная идеология индивидуального подхода и замещения девиантного поведения адекватными для общества формами позитивной жизнедеятельности подростков. Это помогло бы улучшить результаты профилактической работы с такими детьми.
Безусловно, мотивы, побуждающие молодое поколение курить, употреблять спиртные напитки и наркотики, возникают из-за семейных проблем, влияния СМИ и социального окружения. Подростковый возраст и ранняя юность представляют собой группу повышенного социального риска. В связи с этим подросткам нужно больше прививать умение преодолевать возникающие трудности и устранять отрицательные факторы внутрисемейных отношений. И в данном случае не обойтись без служб поддержки для оздоровления психосоциальной среды развития ребенка. Именно в этом направлении сейчас и движется наше общественное объединение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.