02 августа 2018 года 1301

Не дать оступиться

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

Сократилась численность детей из неблагополучных семей, поставленных на учет в ювенальную полицию. За минувшие месяцы список пополнили 1069 человек, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 2049. При этом лишение родительских прав за уклонение от воспитания детей коснулось, напротив, большего числа граждан в регионе: если за аналогичный период прошлого года их было 21 человек, то в этом году уже 34.
На сегодня вопросы профилактики девиантного поведения включены в программу по пропаганде здорового образа жизни. Роль неправительственного сектора, общественных объединений в социальной сфере, в том числе здравоохранении, отражена в Концепции развития гражданского общества, утвержденной Указом Главы государства. Идея партнерства с НПО направлена на создание конкурентоспособной, эффективной системы здравоохранения, удовлетворяющей население, отрасль и государство. В связи с этим начался проект реализации госсоцзаказа УЗКО «Профилактика девиантного поведения». Вот что думает о проблеме руководитель участвующего в данном проекте ОО «Традиции здоровья» Дина Исетова:
- Актуальность данной тематики обусловлена тем, что девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило этот вопрос в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов, - говорит она. - Молодёжная девиация приобрела черты массового явления, распространяясь на подростковую и даже детскую среду. По уровню и масштабу проявления отдельных своих форм, связанных с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, подростковая и молодёжная девиация приобрела характер эпидемии. На сегодня в Казахстане, по различным оценкам, до 450 тысяч молодых людей и подростков употребляют наркотики, а наркозависимых среди них 350 человек! Врачи диагностируют алкоголизм у пятнадцатилетних подростков, а случаи употребления алкоголя имеют место быть и вовсе у двенадцатилетних, являющихся, по сути, детьми.
За прошедшие 10 лет в 6,5 раза увеличилось число девушек, употребляющих наркотики. Несмотря на активные попытки государственных структур противодействовать проявлениям социальной девиации, свести её до социально терпимого уровня, эффективных результатов достичь не удаётся. Ситуация усугубляется тем, что в обществе, как в молодёжной среде, так и среди взрослого населения, имеет место тенденция толерантного отношения к проявлениям девиации, отсутствуют выраженное неприятие и противодействие ей. Табакокурение, алкоголизм и наркоманию подростков многие граждане рассматривают как явление, существующее вне их ближайшего социального окружения, а 20% респондентов из возрастной группы до 25 лет вообще не считают наркоманию проблемой.
Если какие-то данные и свидетельствуют о снижении количества преступлений, совершенных подростками в регионе, то за девиантное поведение в этом году направлено в специализированную школу поселка Керней 30 детей, тогда как в 2017 году их было 27. Возросло число административных правонарушений среди несовершеннолетних, задержанных в ночное время без сопровождения законных представителей. Таких дел оформлено 4424 против 4410 за прошлый год. Новые факты продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, на 43 случая превзошли те, что зафиксированы в минувшем году, в настоящее время имеется рост и по продаже табачных изделий. Только в ходе прошедших рейдов «Дети в ночном городе», «Нулевая терпимость», «Подросток и правопорядок» выявлено 8 правонарушений.
- Доказано, что действующий в настоящее время комплекс мер, направленных на профилактику и снижение девиантного поведения подростков, неэффективен, - утверждает директор ОО «Традиции здоровья» Д. Исетова. - А все потому, что в его основу положена идеология искоренения проявлений негативных форм девиации путём запретов и наказаний. Взамен этим мерам давно должна прийти совершенно иная, системная идеология индивидуального подхода и замещения девиантного поведения адекватными для общества формами позитивной жизнедеятельности подростков. Это помогло бы улучшить результаты профилактической работы с такими детьми.
Безусловно, мотивы, побуждающие молодое поколение курить, употреблять спиртные напитки и наркотики, возникают из-за семейных проблем, влияния СМИ и социального окружения. Подростковый возраст и ранняя юность представляют собой группу повышенного социального риска. В связи с этим подросткам нужно больше прививать умение преодолевать возникающие трудности и устранять отрицательные факторы внутрисемейных отношений. И в данном случае не обойтись без служб поддержки для оздоровления психосоциальной среды развития ребенка. Именно в этом направлении сейчас и движется наше общественное объединение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.