02 августа 2018 года 2194

Не дать оступиться

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

Сократилась численность детей из неблагополучных семей, поставленных на учет в ювенальную полицию. За минувшие месяцы список пополнили 1069 человек, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 2049. При этом лишение родительских прав за уклонение от воспитания детей коснулось, напротив, большего числа граждан в регионе: если за аналогичный период прошлого года их было 21 человек, то в этом году уже 34.
На сегодня вопросы профилактики девиантного поведения включены в программу по пропаганде здорового образа жизни. Роль неправительственного сектора, общественных объединений в социальной сфере, в том числе здравоохранении, отражена в Концепции развития гражданского общества, утвержденной Указом Главы государства. Идея партнерства с НПО направлена на создание конкурентоспособной, эффективной системы здравоохранения, удовлетворяющей население, отрасль и государство. В связи с этим начался проект реализации госсоцзаказа УЗКО «Профилактика девиантного поведения». Вот что думает о проблеме руководитель участвующего в данном проекте ОО «Традиции здоровья» Дина Исетова:
- Актуальность данной тематики обусловлена тем, что девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило этот вопрос в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов, - говорит она. - Молодёжная девиация приобрела черты массового явления, распространяясь на подростковую и даже детскую среду. По уровню и масштабу проявления отдельных своих форм, связанных с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, подростковая и молодёжная девиация приобрела характер эпидемии. На сегодня в Казахстане, по различным оценкам, до 450 тысяч молодых людей и подростков употребляют наркотики, а наркозависимых среди них 350 человек! Врачи диагностируют алкоголизм у пятнадцатилетних подростков, а случаи употребления алкоголя имеют место быть и вовсе у двенадцатилетних, являющихся, по сути, детьми.
За прошедшие 10 лет в 6,5 раза увеличилось число девушек, употребляющих наркотики. Несмотря на активные попытки государственных структур противодействовать проявлениям социальной девиации, свести её до социально терпимого уровня, эффективных результатов достичь не удаётся. Ситуация усугубляется тем, что в обществе, как в молодёжной среде, так и среди взрослого населения, имеет место тенденция толерантного отношения к проявлениям девиации, отсутствуют выраженное неприятие и противодействие ей. Табакокурение, алкоголизм и наркоманию подростков многие граждане рассматривают как явление, существующее вне их ближайшего социального окружения, а 20% респондентов из возрастной группы до 25 лет вообще не считают наркоманию проблемой.
Если какие-то данные и свидетельствуют о снижении количества преступлений, совершенных подростками в регионе, то за девиантное поведение в этом году направлено в специализированную школу поселка Керней 30 детей, тогда как в 2017 году их было 27. Возросло число административных правонарушений среди несовершеннолетних, задержанных в ночное время без сопровождения законных представителей. Таких дел оформлено 4424 против 4410 за прошлый год. Новые факты продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, на 43 случая превзошли те, что зафиксированы в минувшем году, в настоящее время имеется рост и по продаже табачных изделий. Только в ходе прошедших рейдов «Дети в ночном городе», «Нулевая терпимость», «Подросток и правопорядок» выявлено 8 правонарушений.
- Доказано, что действующий в настоящее время комплекс мер, направленных на профилактику и снижение девиантного поведения подростков, неэффективен, - утверждает директор ОО «Традиции здоровья» Д. Исетова. - А все потому, что в его основу положена идеология искоренения проявлений негативных форм девиации путём запретов и наказаний. Взамен этим мерам давно должна прийти совершенно иная, системная идеология индивидуального подхода и замещения девиантного поведения адекватными для общества формами позитивной жизнедеятельности подростков. Это помогло бы улучшить результаты профилактической работы с такими детьми.
Безусловно, мотивы, побуждающие молодое поколение курить, употреблять спиртные напитки и наркотики, возникают из-за семейных проблем, влияния СМИ и социального окружения. Подростковый возраст и ранняя юность представляют собой группу повышенного социального риска. В связи с этим подросткам нужно больше прививать умение преодолевать возникающие трудности и устранять отрицательные факторы внутрисемейных отношений. И в данном случае не обойтись без служб поддержки для оздоровления психосоциальной среды развития ребенка. Именно в этом направлении сейчас и движется наше общественное объединение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда