02 августа 2018 года 599

Доступный менеджмент

Автор: Анна СТРОКОВА

Национальное бюро переводов продолжает активно участвовать в реализации проекта «100 новых учебников». Свой вклад в проект, помимо переводчиков, вносят известные в Казахстане ученые, общественные деятели и эксперты. А пока мы расскажем еще об одном издании из серии - учебнике «Менеджмент, 12-е издание» Рикки Гриффина.

Американец Рикки Гриффин трудится профессором менеджмента Техасского университета «A&M» и получил докторскую степень по организационному поведению в университете Хьюстона. Его области исследования широки: они включают проблемы насилия в рабочем пространстве, вопросы здоровья работников и рабочей культуры как таковой. Авторству Гриффина принадлежат книги по менеджменту, организационному поведению, управлению персоналом, навыкам управления, введению в бизнес и международному бизнесу.
Его учебник «Менеджмент, 12-е издание» делает фокус на планировании, ведении, организации и контроле в менеджменте. На страницах своей книги Р. Гриффин доступно описывает новые темы, рассуждая о влиянии технологии и зеленых технологий, этических вызовах и адаптации к быстрым изменениям в сфере управления. Сотни исследованных примеров, начиная от марки кофеен «Starbucks» до «Голодных игр», демонстрируют важность сильного менеджмента. Студенты в свою очередь могут синхронизировать выполнение заданий через создание видео, аналитических статей, презентаций, а интерактивное выполнение заданий позволяет полностью погрузиться в изучаемый материал. «Менеджмент, 12-е издание» рекомендован одними из самых авторитетных и престижных вузов мира: Гарвардом, Оксфордом, Кэмбриджем и Йельским университетом.
Надо сказать, что «Менеджмент, 12-е издание» - не единственная из популярных книг Рикки Гриффина: вместе со своим коллегой Майклом Пастей им выпущено издание «Международный бизнес». В нем идет речь о том, как успешные руководители должны действовать в конкурентном мире. Здесь тоже много примеров, иллюстрирующих значение международного бизнеса для менеджеров, а учебник раскрывает концепцию управления международными компаниями. Но эта книга предназначена уже для руководителей предприятий, менеджеров, студентов магистратуры.
А пока преподаватели казахстанских вузов не скрывают: качество многих изданных до сегодняшнего дня учебников на казахском языке вызывает недовольство общественности. Поэтому особенно важно, чтобы заговорили по-казахски издания, разработанные ведущими учеными мира и ставшие неотъемлемой частью общемировой духовной сферы.
Специалисты полагают, что работа над проектом «100 новых учебников» укрепит школу переводчиков и редакторов Казахстана и таким образом придаст новый импульс развитию сферы. На повестку дня выходит и вопрос программного обеспечения, которое должно облегчить сам процесс перевода. В Национальном бюро переводов сейчас используется программа «SmartCAT» - она помогает ускорить его и сделать более качественным. Программа сохраняет в памяти написанный переводчиком текст, правки редакторов и, если в последующем тексте встречаются те же слова, автоматически проставляет их. Со «SmartCAT» можно контролировать работу переводчиков и редакторов по принципу «одного окна».
У многих возникает вопрос, почему на государственный язык переводят учебники только по гуманитарному направлению. На сайте проекта отмечается, что акцент на гуманитарные науки заложен в самой программе общественной модернизации. Глава государства неоднократно подчеркивал: стране нужны не просто инженеры и медики, но люди, хорошо понимающие современность и будущее. А в рамках Программы индустриально-инновационного развития студенты отечественных технических вузов уже получили около 400-500 новых учебников.
Национальное бюро переводов, кроме того, подписало договоры о приобретении авторских прав с авторами или издательствами, владеющими правами на учебники. Конечно, покупка прав и разрешение на издание стоили денег. Некоторые авторы запрашивали крупные суммы, до сотен тысяч долларов, другие ограничивались символическими гонорарами. Кстати, создателей всемирно известных учебников бюро надеется пригласить в Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!