02 августа 2018 года 376

Небесная колесница

Автор: Нина Крамер

Погребенную пару, ведущую свою историю с бронзового века, обнаружили археологи на раскопках в комплексе могильников Тобылды в Шетском районе. Предварительно известно, что захоронению не менее четырех тысяч лет.
Работы проводятся сотрудниками Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина по заказу управления культуры области. Захоронение эпохи бронзы находится в четырех километрах от не менее известного могильника Каражартас, по форме напоминающего пирамиду.
Как было известно ранее, при исследовании погребального памятника археологи обнаружили парное захоронение лошадей. Их скелеты были найдены лежащими на боку спинами друг к другу. Это фактически копирует известные наскальные рисунки с изображением колесницы.
Останки людей указывают на то, что покойных уложили в позе спящих, руки и ноги согнуты. По особенностям костей скелетов ученые предполагают, что похороненные - мужчина и женщина. Женский скелет лежит спиной к мужчине, такое положение еще называют позой объятий. Иногда супругов хоронили лицом друг к другу.
Но интересно именно то, что перед захоронением людей были найдены парные лошади. Это будто символизирует колесницу, которая должна умчать «влюбленных» в загробный мир, и позволяет предполагать, что, возможно, мужчина и женщина были супругами. Может быть даже, здесь имело место жертвоприношение, что соответствует похоронному обряду бронзовой эпохи, когда жены и лошади уходили за мужчиной в последний путь. Также может быть, что женщину положили в один могильник с мужчиной через несколько лет.
Найденные в кургане наконечники бронзовых стрел и копий дают возможность предполагать, что мужчина был воином, представителем эпохи колесничной культуры.
В более ранний период лошадей укладывали прямо в могилу с хозяевами. Позже коней располагали с торца каменного ящика, имитируя колесницу. Ученые отмечают хорошую обработку и подгонку плит каменного ящика, в котором лежит погребенная пара.
- К сожалению, останки колесницы не сохранились, - говорит главный инспектор центра по сохранению историко-культурного наследия Жанболат Мажитов. - Редко в подобных захоронениях обнаруживают, например, фрагменты колес. Дерево более подвержено разложению, чем кости или керамика. Останки людей для более детального изучения будут отправлены за границу. Вместе с тем взяты пробы грунта, для того чтобы проверить, есть ли в них частицы дерева.
Главным образом зарубежная экспертиза уточняет возраст захоронения, причины смерти захороненных людей, продолжительность их жизни, принадлежность к определенной расе. По предварительным данным, на момент захоронения «бронзовым супругам» было 25-30 лет, что считается довольно не молодым возрастом для того времени.
За спиной воина найдены остатки колчана с хорошо сохранившимся комплектом наконечников стрел, а также нож. На запястьях женщины обнаружены бронзовые браслеты, рядом находились каменные и бронзовые бусы, а также позолоченная скрученная подвеска.
Над головами захороненных стоят четыре керамических сосуда с геометрическим орнаментом. Предположительно, по два на каждого: один для еды, другой для питья в загробном путешествии.
Кроме того, здесь же найдены хорошо сохранившиеся костяные псалии, часть приспособления для управления животными. Специалисты уверены, предметы конской сбруи помогут раскрыть историческую тайну этапов одомашнивания животных.
Это первый случай, когда псалии найдены на головах скелетов лошадей. На них хорошо просматривается орнамент. Эти приспособления давали возможность более эффективно управлять конями, можно сказать, что это революционное изобретение, позволившее человеку покорить лошадь.
О находках, обнаруженных в районе могильника Каражартас, сотрудники Сарыаркинского археологического института планируют рассказать на международном археологическом симпозиуме, который состоится в Караганде в сентябре этого года. После более тщательного исследования и экспертизы останки передадут в Карагандинский историко-краеведческий музей.
Вблизи села Талды в Шетском районе по распоряжению акима области будет создаваться инфраструктура для туристов. Уже известно, что есть предприниматели, готовые построить здесь этноаул для желающих познакомиться с памятниками бронзовой культуры.
Фото с сайта nur.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.