02 августа 2018 года 747

Небесная колесница

Автор: Нина Крамер

Погребенную пару, ведущую свою историю с бронзового века, обнаружили археологи на раскопках в комплексе могильников Тобылды в Шетском районе. Предварительно известно, что захоронению не менее четырех тысяч лет.
Работы проводятся сотрудниками Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина по заказу управления культуры области. Захоронение эпохи бронзы находится в четырех километрах от не менее известного могильника Каражартас, по форме напоминающего пирамиду.
Как было известно ранее, при исследовании погребального памятника археологи обнаружили парное захоронение лошадей. Их скелеты были найдены лежащими на боку спинами друг к другу. Это фактически копирует известные наскальные рисунки с изображением колесницы.
Останки людей указывают на то, что покойных уложили в позе спящих, руки и ноги согнуты. По особенностям костей скелетов ученые предполагают, что похороненные - мужчина и женщина. Женский скелет лежит спиной к мужчине, такое положение еще называют позой объятий. Иногда супругов хоронили лицом друг к другу.
Но интересно именно то, что перед захоронением людей были найдены парные лошади. Это будто символизирует колесницу, которая должна умчать «влюбленных» в загробный мир, и позволяет предполагать, что, возможно, мужчина и женщина были супругами. Может быть даже, здесь имело место жертвоприношение, что соответствует похоронному обряду бронзовой эпохи, когда жены и лошади уходили за мужчиной в последний путь. Также может быть, что женщину положили в один могильник с мужчиной через несколько лет.
Найденные в кургане наконечники бронзовых стрел и копий дают возможность предполагать, что мужчина был воином, представителем эпохи колесничной культуры.
В более ранний период лошадей укладывали прямо в могилу с хозяевами. Позже коней располагали с торца каменного ящика, имитируя колесницу. Ученые отмечают хорошую обработку и подгонку плит каменного ящика, в котором лежит погребенная пара.
- К сожалению, останки колесницы не сохранились, - говорит главный инспектор центра по сохранению историко-культурного наследия Жанболат Мажитов. - Редко в подобных захоронениях обнаруживают, например, фрагменты колес. Дерево более подвержено разложению, чем кости или керамика. Останки людей для более детального изучения будут отправлены за границу. Вместе с тем взяты пробы грунта, для того чтобы проверить, есть ли в них частицы дерева.
Главным образом зарубежная экспертиза уточняет возраст захоронения, причины смерти захороненных людей, продолжительность их жизни, принадлежность к определенной расе. По предварительным данным, на момент захоронения «бронзовым супругам» было 25-30 лет, что считается довольно не молодым возрастом для того времени.
За спиной воина найдены остатки колчана с хорошо сохранившимся комплектом наконечников стрел, а также нож. На запястьях женщины обнаружены бронзовые браслеты, рядом находились каменные и бронзовые бусы, а также позолоченная скрученная подвеска.
Над головами захороненных стоят четыре керамических сосуда с геометрическим орнаментом. Предположительно, по два на каждого: один для еды, другой для питья в загробном путешествии.
Кроме того, здесь же найдены хорошо сохранившиеся костяные псалии, часть приспособления для управления животными. Специалисты уверены, предметы конской сбруи помогут раскрыть историческую тайну этапов одомашнивания животных.
Это первый случай, когда псалии найдены на головах скелетов лошадей. На них хорошо просматривается орнамент. Эти приспособления давали возможность более эффективно управлять конями, можно сказать, что это революционное изобретение, позволившее человеку покорить лошадь.
О находках, обнаруженных в районе могильника Каражартас, сотрудники Сарыаркинского археологического института планируют рассказать на международном археологическом симпозиуме, который состоится в Караганде в сентябре этого года. После более тщательного исследования и экспертизы останки передадут в Карагандинский историко-краеведческий музей.
Вблизи села Талды в Шетском районе по распоряжению акима области будет создаваться инфраструктура для туристов. Уже известно, что есть предприниматели, готовые построить здесь этноаул для желающих познакомиться с памятниками бронзовой культуры.
Фото с сайта nur.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках самородков 25.04.2019

    Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.

  • Сатпаевские березы 25.04.2019

    Три молодые березки появились около областного историко-краеведческого музея в знак памяти о выдающемся деятеле казахстанской науки Каныше Сатпаеве. С посадки деревьев началась торжественная акция, посвященная 120-летию академика.

  • На трех языках 25.04.2019

    Прошел областной этап конкурса «Тілдарын» среди представителей молодежи, в совершенстве владеющей тремя языками.

  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.