02 августа 2018 года 567

Небесная колесница

Автор: Нина Крамер

Погребенную пару, ведущую свою историю с бронзового века, обнаружили археологи на раскопках в комплексе могильников Тобылды в Шетском районе. Предварительно известно, что захоронению не менее четырех тысяч лет.
Работы проводятся сотрудниками Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина по заказу управления культуры области. Захоронение эпохи бронзы находится в четырех километрах от не менее известного могильника Каражартас, по форме напоминающего пирамиду.
Как было известно ранее, при исследовании погребального памятника археологи обнаружили парное захоронение лошадей. Их скелеты были найдены лежащими на боку спинами друг к другу. Это фактически копирует известные наскальные рисунки с изображением колесницы.
Останки людей указывают на то, что покойных уложили в позе спящих, руки и ноги согнуты. По особенностям костей скелетов ученые предполагают, что похороненные - мужчина и женщина. Женский скелет лежит спиной к мужчине, такое положение еще называют позой объятий. Иногда супругов хоронили лицом друг к другу.
Но интересно именно то, что перед захоронением людей были найдены парные лошади. Это будто символизирует колесницу, которая должна умчать «влюбленных» в загробный мир, и позволяет предполагать, что, возможно, мужчина и женщина были супругами. Может быть даже, здесь имело место жертвоприношение, что соответствует похоронному обряду бронзовой эпохи, когда жены и лошади уходили за мужчиной в последний путь. Также может быть, что женщину положили в один могильник с мужчиной через несколько лет.
Найденные в кургане наконечники бронзовых стрел и копий дают возможность предполагать, что мужчина был воином, представителем эпохи колесничной культуры.
В более ранний период лошадей укладывали прямо в могилу с хозяевами. Позже коней располагали с торца каменного ящика, имитируя колесницу. Ученые отмечают хорошую обработку и подгонку плит каменного ящика, в котором лежит погребенная пара.
- К сожалению, останки колесницы не сохранились, - говорит главный инспектор центра по сохранению историко-культурного наследия Жанболат Мажитов. - Редко в подобных захоронениях обнаруживают, например, фрагменты колес. Дерево более подвержено разложению, чем кости или керамика. Останки людей для более детального изучения будут отправлены за границу. Вместе с тем взяты пробы грунта, для того чтобы проверить, есть ли в них частицы дерева.
Главным образом зарубежная экспертиза уточняет возраст захоронения, причины смерти захороненных людей, продолжительность их жизни, принадлежность к определенной расе. По предварительным данным, на момент захоронения «бронзовым супругам» было 25-30 лет, что считается довольно не молодым возрастом для того времени.
За спиной воина найдены остатки колчана с хорошо сохранившимся комплектом наконечников стрел, а также нож. На запястьях женщины обнаружены бронзовые браслеты, рядом находились каменные и бронзовые бусы, а также позолоченная скрученная подвеска.
Над головами захороненных стоят четыре керамических сосуда с геометрическим орнаментом. Предположительно, по два на каждого: один для еды, другой для питья в загробном путешествии.
Кроме того, здесь же найдены хорошо сохранившиеся костяные псалии, часть приспособления для управления животными. Специалисты уверены, предметы конской сбруи помогут раскрыть историческую тайну этапов одомашнивания животных.
Это первый случай, когда псалии найдены на головах скелетов лошадей. На них хорошо просматривается орнамент. Эти приспособления давали возможность более эффективно управлять конями, можно сказать, что это революционное изобретение, позволившее человеку покорить лошадь.
О находках, обнаруженных в районе могильника Каражартас, сотрудники Сарыаркинского археологического института планируют рассказать на международном археологическом симпозиуме, который состоится в Караганде в сентябре этого года. После более тщательного исследования и экспертизы останки передадут в Карагандинский историко-краеведческий музей.
Вблизи села Талды в Шетском районе по распоряжению акима области будет создаваться инфраструктура для туристов. Уже известно, что есть предприниматели, готовые построить здесь этноаул для желающих познакомиться с памятниками бронзовой культуры.
Фото с сайта nur.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.