31 июля 2018 года 496

Новые старые школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Из запланированных 35 школ и детских садов Караганды в 25 проводится капитальный ремонт. Еще в 29 учреждениях образования проходят текущие ремонтные работы, на эти цели выделено 197 млн тенге. Об этом сообщила заместитель акима города Ирина Любарская на встрече с акимом области во время его рабочей поездки по Октябрьскому району.

Помимо благоустройства дворовых территорий глава региона ознакомился и с ходом ремонтных работ на объектах образования в Октябрьском районе. Во многих школах уже завершается капитальный ремонт. Так, к примеру, почти полностью привели в порядок СОШ № 76 им. Алихана Букейхана, которая находится в Майкудуке. Здесь дело осталось только за фасадом здания. В этой же школе Ирина Любарская рассказала не только о ведущемся ремонте данного объекта, но и других образовательных учреждений.
- В 2013 году провели энергоаудит, потом подготовили проектно-сметные документы. В 2014-м мы сделали ремонт кровли, в 2015 году - внутренние работы, то есть заменили систему тепло-, водо- и электроснабжения, и уже в этом году приступили к ремонту фасада. Остались внутренние работы и благоустройство. Все окна и двери заменены, работы по фасаду завершены на 90%. По графику срок окончания ремонта - 15 августа. Работы ведёт темиртауская компания «Стека-проект», которая также трудится ещё на трёх объектах, - отчиталась заместитель акима г. Караганды.
По данным акимата областного центра, в районе им. Казыбек би действует 131 государственный объект образования, в том числе 42 детских сада, 79 общеобразовательных и 10 внешкольных организаций. В Октябрьском районе - 54 организации образования.
- Всего по Караганде капитальный ремонт запланирован в 35 организациях образования, текущий ремонт - в 29. В 25 организациях образования мы в этом году ведём капитальные ремонтные работы. На это выделены 197 миллионов тенге. В Октябрьском районе на 11 объектах делают капитальный ремонт. В настоящее время выполняются работы по фасаду, заменены ограждения, ведётся ремонт отопительных систем, водопровода, санузлов. В частности, фасады ремонтируются в пяти зданиях - это школы №№ 1, 55, 76, детский сад и интернат № 22 в Сортировке, - проинформировала И. Любарская.
Следующим пунктом посещения акима области стала СШ № 18 в Пришахтинске. Здесь в прошлом году заменили окна, двери и отремонтировали спортзал. Этим летом подрядчик ТОО «КазСтрой group LDT» ремонтирует фасад здания.
- Основные работы уже завершены, в течение пяти дней планируем полностью закончить ремонт, - сказал директор фирмы «КазСтрой group LDT» Нурдаулет Каржау.
По словам заместителя акима Караганды, алматинская компания «КазСтрой group LDT» ведёт ремонтные работы на 17 объектах образования в Караганде.
- Компания выиграла тендер на ремонт кровель, фасадов, внутренние и проведение отделочных работ. Она увеличила количество работников, и сегодня процент исполнения в среднем составляет 80, - заверила Ирина Любарская.
Текущий ремонт ведётся в школах №№ 34, 53, 95, детских садах «Балдаурен» и «Алданыш». В этих зданиях ремонтируют водопровод, меняют кровлю и окна.
Аким области поинтересовался, сколько ещё объектов образования требуют ремонта.
По словам Ирины Любарской, в Караганде ещё остаётся 23 объекта образования, требующих ремонта. На эти цели планируется выделить 1 миллиард тенге. В течение двух лет будут отремонтированы все школы: в 2019 году начнётся замена кровли, окон и дверей, в 2020-м рабочие займутся благоустройством фасадов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.