31 июля 2018 года 625

Инвестиции в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам первого полугодия в регионе достигнуты все основные показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития. В частности, рост обеспечен за счет увеличения производства в машиностроении, черной металлургии, фармацевтике, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Как отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов, экспорт обрабатывающей промышленности увеличился на 23,8% и составил 754,8 млн долларов. Производительность труда выросла на 7,5% и достигла 12,0 тыс. долларов. Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности вырос, по сравнению с прошлым годом, на 26,8% и составил 51,4 млрд тенге.
- Таким образом, реализация программы влияет на положительную динамику роста обрабатывающего сектора в структуре экономики. Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 75% до 77,7%, в общем объеме экспорта составляет 88%. На сегодняшний день продукция обрабатывающей промышленности нашей области экспортируется в 49 стран мира. Мы являемся лидерами по поставкам меди и плоского проката, - констатировал он.
По его словам, благодаря индустриализации обрабатывающий сектор становится привлекательнее для инвестиций. К примеру, в настоящее время в Карагандинской области реализуется 45 проектов Карты поддержки предпринимательства, введено в строй 28 проектов. Их общая стоимость составляет порядка 157 млрд тенге, создано более 2 тысяч новых рабочих мест в таких секторах, как машиностроение, строительная индустрия, производство продуктов питания, фармацевтика и легкая промышленность.
В 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется запуск четырех крупных проектов на общую сумму 41,5 млрд тенге, при этом будет создано около 700 новых рабочих мест. Это модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» в областном центре (проектная мощность - 11900 тонн продукции), а также строительство завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Шетском районе (проектная мощность - 6000 тонн). До конца года планируется запустить производство по переработке макулатуры и производству целлюлозы ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат», а также увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики месторождения «Пустынное» АО «АК Алтыналмас» в Актогайском районе.
Шесть предприятий введено в эксплуатацию на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Участниками СЭЗ инвестировано 44,1 млрд тенге, произведено продукции на сумму 58,6 млрд тенге, создано 652 рабочих места. На стадии реализации находится еще 8 проектов, из которых в текущем году будет запущено предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», инвестиции в который составили 28 млрд тенге.
- Перспективы развития СЭЗ «Сарыарка» мы видим в заполнении свободной территории такими проектами, как производство гидравлического оборудования, синтетических моющих средств, сельскохозяйственной, горнопроходческой техники и ряда других направлений. По каждому из них ведется работа с потенциальными инвесторами. До 2022 года мы планируем полное заполнение специальной экономической зоны, - заверил Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...