31 июля 2018 года 494

Инвестиции в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам первого полугодия в регионе достигнуты все основные показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития. В частности, рост обеспечен за счет увеличения производства в машиностроении, черной металлургии, фармацевтике, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Как отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов, экспорт обрабатывающей промышленности увеличился на 23,8% и составил 754,8 млн долларов. Производительность труда выросла на 7,5% и достигла 12,0 тыс. долларов. Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности вырос, по сравнению с прошлым годом, на 26,8% и составил 51,4 млрд тенге.
- Таким образом, реализация программы влияет на положительную динамику роста обрабатывающего сектора в структуре экономики. Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 75% до 77,7%, в общем объеме экспорта составляет 88%. На сегодняшний день продукция обрабатывающей промышленности нашей области экспортируется в 49 стран мира. Мы являемся лидерами по поставкам меди и плоского проката, - констатировал он.
По его словам, благодаря индустриализации обрабатывающий сектор становится привлекательнее для инвестиций. К примеру, в настоящее время в Карагандинской области реализуется 45 проектов Карты поддержки предпринимательства, введено в строй 28 проектов. Их общая стоимость составляет порядка 157 млрд тенге, создано более 2 тысяч новых рабочих мест в таких секторах, как машиностроение, строительная индустрия, производство продуктов питания, фармацевтика и легкая промышленность.
В 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется запуск четырех крупных проектов на общую сумму 41,5 млрд тенге, при этом будет создано около 700 новых рабочих мест. Это модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» в областном центре (проектная мощность - 11900 тонн продукции), а также строительство завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Шетском районе (проектная мощность - 6000 тонн). До конца года планируется запустить производство по переработке макулатуры и производству целлюлозы ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат», а также увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики месторождения «Пустынное» АО «АК Алтыналмас» в Актогайском районе.
Шесть предприятий введено в эксплуатацию на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Участниками СЭЗ инвестировано 44,1 млрд тенге, произведено продукции на сумму 58,6 млрд тенге, создано 652 рабочих места. На стадии реализации находится еще 8 проектов, из которых в текущем году будет запущено предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», инвестиции в который составили 28 млрд тенге.
- Перспективы развития СЭЗ «Сарыарка» мы видим в заполнении свободной территории такими проектами, как производство гидравлического оборудования, синтетических моющих средств, сельскохозяйственной, горнопроходческой техники и ряда других направлений. По каждому из них ведется работа с потенциальными инвесторами. До 2022 года мы планируем полное заполнение специальной экономической зоны, - заверил Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.