31 июля 2018 года 418

Инвестиции в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам первого полугодия в регионе достигнуты все основные показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития. В частности, рост обеспечен за счет увеличения производства в машиностроении, черной металлургии, фармацевтике, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Как отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов, экспорт обрабатывающей промышленности увеличился на 23,8% и составил 754,8 млн долларов. Производительность труда выросла на 7,5% и достигла 12,0 тыс. долларов. Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности вырос, по сравнению с прошлым годом, на 26,8% и составил 51,4 млрд тенге.
- Таким образом, реализация программы влияет на положительную динамику роста обрабатывающего сектора в структуре экономики. Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 75% до 77,7%, в общем объеме экспорта составляет 88%. На сегодняшний день продукция обрабатывающей промышленности нашей области экспортируется в 49 стран мира. Мы являемся лидерами по поставкам меди и плоского проката, - констатировал он.
По его словам, благодаря индустриализации обрабатывающий сектор становится привлекательнее для инвестиций. К примеру, в настоящее время в Карагандинской области реализуется 45 проектов Карты поддержки предпринимательства, введено в строй 28 проектов. Их общая стоимость составляет порядка 157 млрд тенге, создано более 2 тысяч новых рабочих мест в таких секторах, как машиностроение, строительная индустрия, производство продуктов питания, фармацевтика и легкая промышленность.
В 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется запуск четырех крупных проектов на общую сумму 41,5 млрд тенге, при этом будет создано около 700 новых рабочих мест. Это модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» в областном центре (проектная мощность - 11900 тонн продукции), а также строительство завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Шетском районе (проектная мощность - 6000 тонн). До конца года планируется запустить производство по переработке макулатуры и производству целлюлозы ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат», а также увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики месторождения «Пустынное» АО «АК Алтыналмас» в Актогайском районе.
Шесть предприятий введено в эксплуатацию на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Участниками СЭЗ инвестировано 44,1 млрд тенге, произведено продукции на сумму 58,6 млрд тенге, создано 652 рабочих места. На стадии реализации находится еще 8 проектов, из которых в текущем году будет запущено предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», инвестиции в который составили 28 млрд тенге.
- Перспективы развития СЭЗ «Сарыарка» мы видим в заполнении свободной территории такими проектами, как производство гидравлического оборудования, синтетических моющих средств, сельскохозяйственной, горнопроходческой техники и ряда других направлений. По каждому из них ведется работа с потенциальными инвесторами. До 2022 года мы планируем полное заполнение специальной экономической зоны, - заверил Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.