31 июля 2018 года 896

Здоровое сознание

Автор: Нина КРАМЕР

В областном наркологическом диспансере прошла встреча, посвященная вопросам профилактики религиозного экстремизма. И хотя среди пациентов диспансера, пожалуй, не встретишь представителей деструктивных религиозных организаций, многие из которых ведут борьбу за трезвость и полностью отказываются от алкоголя и табака, надо признать, что деструкция сознания тоже сродни опьянению, с которым надо бороться.

Представители общественного объединения «Нұрлы білім» и молодежного ресурсного центра отдела внутренней политики г. Караганды в своих беседах с медицинскими работниками старались разъяснить проблемные вопросы, касающиеся государственной политики в сфере религии, а также обрисовали основные признаки отличия радикальной идеологии от традиционно действующих религиозных течений.
Теолог ОО «Нұрлы бiлiм» Айдос Абдрашев в своем докладе затронул не только культурные, но геополитические моменты. Приведя в пример мнения мировых экспертов, он отметил, что крупные конфликты на религиозной почве происходят в странах Востока, обладающих богатыми природными ресурсами. Особым радикализмом в этом случае отличаются представители ваххабизма и салафизма. В нашей стране, по данным теолога, больше всего представителей данных течений на западе республики, где сконцентрированы нефтяные запасы.
Но если отойти от глобальных вопросов и присмотреться к ближайшему окружению, то никто сейчас не застрахован от того, что родственники, соседи или друзья не попадутся в идеологические сети экстремистов.
- Когда из Сатпаева выехало около 50 семей, к нам обратились их родители и сказали: «Где вы раньше были? Почему вы свои лекции не проводили раньше?» - признался Айдос Абдрашев. - Мы ответили, что в случившемся есть и их вина. Человек не может собраться и уехать в чужую страну в одночасье, чтобы присоединиться к самопровозглашенному халифату. Родственники наверняка подавали какие-то сигналы, своим поведением говоря о том, что их сознание стало развиваться в неверном направлении.
По мнению теолога, самый первый признак риска радикализации личности - это открытая критика официального духовенства и неприятие религиозных принципов, традиционных для Казахстана.
- К примеру, они начинают говорить, что нельзя читать Коран умершим, не проводят руками по лицу после трапезы и даже молятся по-другому, - рассказал теолог. - К примеру, приверженцы традиционного ислама в Казахстане при молитве поднимают руки до уровня мочек ушей, представители деструктивных течений поднимают руки только до плеч. Безусловно, нельзя понимать это как абсолютные признаки радикализации, но такое поведение должно вызывать настороженность у окружающих. Всегда можно обратиться к действующим имамам в мечетях, чтобы развеять сомнения.
Нельзя относить к абсолютным признакам приверженности к радикальной идеологии закрытую одежду у женщин. Даже если женщина полностью закрывает лицо - это не повод ее каким-то образом ущемлять, к примеру не допускать к работе. Такие вопросы возникают практически во всех государственных учреждениях. Естественно, есть требования к униформе, которую должен носить каждый гражданский служащий, приравненный к государственному, коими являются и медицинские работники.
Инспектор по делам религий и межконфессиональных отношений молодежного ресурсного центра отдела внутренней политики г. Караганды Индира Сыздыкова рассказала об основных приоритетах государственной политики в сфере религий, ознакомила с действующей концепцией на 2018-2022 годы.
Вопросы присутствующих касались и широко обсуждаемых сейчас поправок в законодательство, которые находятся на рассмотрении Парламента РК. Как только закон вступит в силу, власти будут вправе применять административные штрафы, касающиеся и религиозной одежды, и поведения госслужащих в том числе. Но не факт, что проект до этого времени может в какой-то мере измениться в формулировках.
В семинаре приняли участие около 70 сотрудников областного наркологического диспансера, включая медиков из отделений учреждения в Жезказгане, Темиртау и Балхаше, прослушавших лекции по видеосвязи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz