31 июля 2018 года 573

Условия для успешного обучения

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ

12 июля 2018 года в областной газете «Индустриальная Караганда» № 75 (22334) в рубрике «Актуально» была опубликована статья Фархата Кинжитаева «Учеба - на первом месте», в которой были изложены результаты внеплановой проверки специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Коллектив Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова, а также обучающиеся университета не согласны с рядом фактов, изложенных в данной статье. При этом претензий к корреспонденту и редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» не имеется, поскольку автор изложил информацию, которую ему сообщили на заседании специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Целью специальной мониторинговой группы являлось выяснить основные причины нехватки комнат для студентов вузов. Но комиссия по непонятным причинам не отметила тот факт, что все обучающиеся КарГУ им. Е.А. Букетова, которые нуждаются в комнатах в общежитии, обеспечены ими на 100%. Это стало возможным благодаря тому, что в тяжелые 90-е годы прошлого столетия руководство университета не распродало, не дало согласие на приватизацию зданий общежитий, а сохранило их. КарГУ им. Е.А. Букетова - один из немногих вузов Казахстана, сумевших в кризисные годы сохранить материальную базу, в том числе учебные корпуса и общежития. На сегодняшний день для комфортного проживания обучающихся во всех общежитиях произведен капитальный ремонт, в том числе за счет собственных средств университета.
Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова является одним из ведущих вузов Казахстана и осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для всех отраслей нашей страны. Выпускники КарГУ являются востребованными не только в Республике Казахстан, но и далеко за ее пределами. Одним из важнейших направлений в деятельности нашего университета является социальная поддержка обучающихся, преподавателей и сотрудников. Сегодня в КарГУ имени Е.А. Букетова делается все необходимое для улучшения условий обучения и проживания студенческой молодежи. В рамках реализации третьего направления «Пяти социальных инициатив» Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в вузе проводится работа по улучшению условий проживания студенческой молодежи. Так, в 2017 году был осуществлен капитальный ремонт общежития № 5, в текущем году осуществляется капитальный ремонт общежития № 6, в которых в 2018-2019 учебном году будут проживать более 700 студентов. В связи с этим возникает вопрос, о какой «нехватке мест» говорит глава мониторинговой группы, слова которого приводит автор статьи.
В общежитиях КарГУ имени Е.А. Букетова действует пропускной режим, при этом у каждого проживающего студента имеется свой именной пропуск, который запрещается передавать посторонним лицам. В текущем году осуществляется установка пропускных терминалов в учебные корпуса и общежития университета, что в дальнейшем исключит даже потенциальную возможность проникновения «любого человека», как это указали члены комиссии.
По поводу выявления специальной мониторинговой группой фактов проживания в общежитиях преподавателей и сотрудников университета поясняем, что данные лица проживают в общежитиях согласно законодательству Республики Казахстан. Университет, действуя в организационно-правовой форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, имеет право хозяйственного ведения вверенного ему имущества. Согласно пп.11 п.14 устава университета, утвержденного приказом председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан № 747 от 8 августа 2012 года, одним из множества видов деятельности является обеспечение обучающихся и работников питанием, проживанием, медицинским обслуживанием. Хотелось бы отметить, что комнаты для сотрудников и преподавателей выделяются специально созданной жилищной комиссией университета. С ними заключаются договоры сроком на один год при условии наличия свободных мест после заселения всех желающих студентов КарГУ им. Е.А. Букетова. Поэтому вывод специальной мониторинговой группы, что «мест может не хватить самим студентам», считаем неуместным и не учитывающим факты.
По итогам эксперимента «тайный покупатель», проведенного мониторинговой группой, хотим отметить, что руководство университета приняло незамедлительные меры. Работники, допустившие незаконное проникновение посторонних лиц в общежитие университета, нарушили пункт 3.8 Правил внутреннего распорядка КарГУ им. Е.А. Букетова. С данных лиц были взяты объяснительные. Осознав допущенное нарушение должностных инструкций и указанных правил, данные сотрудники уволились по собственному желанию.
Хотелось бы отметить, что Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова, являясь одним из старейших и крупнейших вузов в республике, принимает самое активное участие в реализации всех социальных инициатив Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Считаем, что озвученные в статье специальной мониторинговой группой данные относительно КарГУ им. Е.А. Букетова не соответствуют действительности и не относятся к основной цели работы данной комиссии.

Рымбек ЖУМАШЕВ,
первый проректор
Карагандинского
государственного
университета
им. Е.А. Букетова

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.