31 июля 2018 года 323

Условия для успешного обучения

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ

12 июля 2018 года в областной газете «Индустриальная Караганда» № 75 (22334) в рубрике «Актуально» была опубликована статья Фархата Кинжитаева «Учеба - на первом месте», в которой были изложены результаты внеплановой проверки специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Коллектив Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова, а также обучающиеся университета не согласны с рядом фактов, изложенных в данной статье. При этом претензий к корреспонденту и редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» не имеется, поскольку автор изложил информацию, которую ему сообщили на заседании специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Целью специальной мониторинговой группы являлось выяснить основные причины нехватки комнат для студентов вузов. Но комиссия по непонятным причинам не отметила тот факт, что все обучающиеся КарГУ им. Е.А. Букетова, которые нуждаются в комнатах в общежитии, обеспечены ими на 100%. Это стало возможным благодаря тому, что в тяжелые 90-е годы прошлого столетия руководство университета не распродало, не дало согласие на приватизацию зданий общежитий, а сохранило их. КарГУ им. Е.А. Букетова - один из немногих вузов Казахстана, сумевших в кризисные годы сохранить материальную базу, в том числе учебные корпуса и общежития. На сегодняшний день для комфортного проживания обучающихся во всех общежитиях произведен капитальный ремонт, в том числе за счет собственных средств университета.
Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова является одним из ведущих вузов Казахстана и осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для всех отраслей нашей страны. Выпускники КарГУ являются востребованными не только в Республике Казахстан, но и далеко за ее пределами. Одним из важнейших направлений в деятельности нашего университета является социальная поддержка обучающихся, преподавателей и сотрудников. Сегодня в КарГУ имени Е.А. Букетова делается все необходимое для улучшения условий обучения и проживания студенческой молодежи. В рамках реализации третьего направления «Пяти социальных инициатив» Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в вузе проводится работа по улучшению условий проживания студенческой молодежи. Так, в 2017 году был осуществлен капитальный ремонт общежития № 5, в текущем году осуществляется капитальный ремонт общежития № 6, в которых в 2018-2019 учебном году будут проживать более 700 студентов. В связи с этим возникает вопрос, о какой «нехватке мест» говорит глава мониторинговой группы, слова которого приводит автор статьи.
В общежитиях КарГУ имени Е.А. Букетова действует пропускной режим, при этом у каждого проживающего студента имеется свой именной пропуск, который запрещается передавать посторонним лицам. В текущем году осуществляется установка пропускных терминалов в учебные корпуса и общежития университета, что в дальнейшем исключит даже потенциальную возможность проникновения «любого человека», как это указали члены комиссии.
По поводу выявления специальной мониторинговой группой фактов проживания в общежитиях преподавателей и сотрудников университета поясняем, что данные лица проживают в общежитиях согласно законодательству Республики Казахстан. Университет, действуя в организационно-правовой форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, имеет право хозяйственного ведения вверенного ему имущества. Согласно пп.11 п.14 устава университета, утвержденного приказом председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан № 747 от 8 августа 2012 года, одним из множества видов деятельности является обеспечение обучающихся и работников питанием, проживанием, медицинским обслуживанием. Хотелось бы отметить, что комнаты для сотрудников и преподавателей выделяются специально созданной жилищной комиссией университета. С ними заключаются договоры сроком на один год при условии наличия свободных мест после заселения всех желающих студентов КарГУ им. Е.А. Букетова. Поэтому вывод специальной мониторинговой группы, что «мест может не хватить самим студентам», считаем неуместным и не учитывающим факты.
По итогам эксперимента «тайный покупатель», проведенного мониторинговой группой, хотим отметить, что руководство университета приняло незамедлительные меры. Работники, допустившие незаконное проникновение посторонних лиц в общежитие университета, нарушили пункт 3.8 Правил внутреннего распорядка КарГУ им. Е.А. Букетова. С данных лиц были взяты объяснительные. Осознав допущенное нарушение должностных инструкций и указанных правил, данные сотрудники уволились по собственному желанию.
Хотелось бы отметить, что Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова, являясь одним из старейших и крупнейших вузов в республике, принимает самое активное участие в реализации всех социальных инициатив Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Считаем, что озвученные в статье специальной мониторинговой группой данные относительно КарГУ им. Е.А. Букетова не соответствуют действительности и не относятся к основной цели работы данной комиссии.

Рымбек ЖУМАШЕВ,
первый проректор
Карагандинского
государственного
университета
им. Е.А. Букетова

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.