31 июля 2018 года 2378

Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

Коррупция как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие населения, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.
В целях недопущения коррупционных правонарушений в подразделениях органов государственных доходов повсеместно размещена информация, предупреждающая население об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, также совместно с другими правоохранительными органами проводятся мероприятия по пресечению подобных фактов.
Принимаемые меры дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением, однако для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны населения, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению.
Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. Преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства.
Закон Республики Казахстан ”О борьбе с коррупцией" дает следующее определение коррупции - это "...не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".
Департаментом государственных доходов по Карагандинской области уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников департамента. Так, органами государственных доходов ведется следующая работа: в целях информирования населения об изменениях в законодательстве сотрудниками департамента даются разъяснения, консультации по различным направлениям законодательства, любой гражданин также может по своему усмотрению обратиться в органы государственных доходов как в явочном порядке, так и посредством интернет-ресурсов. В этих целях в органах государственных доходов функционирует портал «электронного правительства», при помощи которого могут быть направлены обращения и жалобы. Наряду с этим на сайте департамента kgd.gov.kz. функционирует раздел «Вопросы-ответы», где любой желающий также может задать вопрос и получить квалифицированный ответ.
В целях информированности населения на сайте департамента функционируют специальные подразделы, где публикуется информация об изменениях в законодательстве.
В целях повышения уровня доверия населения, информационного сопровождения оперативно-служебной деятельности и формирования положительного имиджа Службы экономических расследований на постоянной основе осуществляется взаимодействие с неправительственными организациями.
Так, заместитель руководителя департамента, курирующий СЭР, входит в состав Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Карагандинской области (далее - Совет) и на постоянной основе принимает участие в заседаниях указанного совета. В случае невозможности его личного участия, в заседаниях участвуют представители СЭР департамента из числа руководящего состава.
С целью укрепления взаимодействия субъектов предпринимательства со Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области и оперативного реагирования на нарушения законодательства со стороны сотрудников на площадке палаты предпринимателей по Карагандинской области составлен ежеквартальный график личного приема предпринимателей руководством СЭР ДГД по Карагандинской области.
Разработан и утвержден совместный план с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» по укреплению взаимодействия субъектов предпринимательства с ДГД по Карагандинской области в противодействии коррупции и сокращения теневой экономики на 2018 год.
Хотелось бы отметить, что усилия только органов государственных доходов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, общественных объединений и населения. Только таким образом можно реально снизить уровень коррупции, укрепить доверие общества к представителям государственной власти и обеспечить социальную и политическую стабильность в стране.

УПРиК СЭР ДГД
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».