31 июля 2018 года 2816

Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

Коррупция как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие населения, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.
В целях недопущения коррупционных правонарушений в подразделениях органов государственных доходов повсеместно размещена информация, предупреждающая население об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, также совместно с другими правоохранительными органами проводятся мероприятия по пресечению подобных фактов.
Принимаемые меры дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением, однако для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны населения, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению.
Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. Преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства.
Закон Республики Казахстан ”О борьбе с коррупцией" дает следующее определение коррупции - это "...не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".
Департаментом государственных доходов по Карагандинской области уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников департамента. Так, органами государственных доходов ведется следующая работа: в целях информирования населения об изменениях в законодательстве сотрудниками департамента даются разъяснения, консультации по различным направлениям законодательства, любой гражданин также может по своему усмотрению обратиться в органы государственных доходов как в явочном порядке, так и посредством интернет-ресурсов. В этих целях в органах государственных доходов функционирует портал «электронного правительства», при помощи которого могут быть направлены обращения и жалобы. Наряду с этим на сайте департамента kgd.gov.kz. функционирует раздел «Вопросы-ответы», где любой желающий также может задать вопрос и получить квалифицированный ответ.
В целях информированности населения на сайте департамента функционируют специальные подразделы, где публикуется информация об изменениях в законодательстве.
В целях повышения уровня доверия населения, информационного сопровождения оперативно-служебной деятельности и формирования положительного имиджа Службы экономических расследований на постоянной основе осуществляется взаимодействие с неправительственными организациями.
Так, заместитель руководителя департамента, курирующий СЭР, входит в состав Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Карагандинской области (далее - Совет) и на постоянной основе принимает участие в заседаниях указанного совета. В случае невозможности его личного участия, в заседаниях участвуют представители СЭР департамента из числа руководящего состава.
С целью укрепления взаимодействия субъектов предпринимательства со Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области и оперативного реагирования на нарушения законодательства со стороны сотрудников на площадке палаты предпринимателей по Карагандинской области составлен ежеквартальный график личного приема предпринимателей руководством СЭР ДГД по Карагандинской области.
Разработан и утвержден совместный план с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» по укреплению взаимодействия субъектов предпринимательства с ДГД по Карагандинской области в противодействии коррупции и сокращения теневой экономики на 2018 год.
Хотелось бы отметить, что усилия только органов государственных доходов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, общественных объединений и населения. Только таким образом можно реально снизить уровень коррупции, укрепить доверие общества к представителям государственной власти и обеспечить социальную и политическую стабильность в стране.

УПРиК СЭР ДГД
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда