31 июля 2018 года 2653

Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

Коррупция как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие населения, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.
В целях недопущения коррупционных правонарушений в подразделениях органов государственных доходов повсеместно размещена информация, предупреждающая население об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, также совместно с другими правоохранительными органами проводятся мероприятия по пресечению подобных фактов.
Принимаемые меры дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением, однако для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны населения, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению.
Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. Преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства.
Закон Республики Казахстан ”О борьбе с коррупцией" дает следующее определение коррупции - это "...не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".
Департаментом государственных доходов по Карагандинской области уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников департамента. Так, органами государственных доходов ведется следующая работа: в целях информирования населения об изменениях в законодательстве сотрудниками департамента даются разъяснения, консультации по различным направлениям законодательства, любой гражданин также может по своему усмотрению обратиться в органы государственных доходов как в явочном порядке, так и посредством интернет-ресурсов. В этих целях в органах государственных доходов функционирует портал «электронного правительства», при помощи которого могут быть направлены обращения и жалобы. Наряду с этим на сайте департамента kgd.gov.kz. функционирует раздел «Вопросы-ответы», где любой желающий также может задать вопрос и получить квалифицированный ответ.
В целях информированности населения на сайте департамента функционируют специальные подразделы, где публикуется информация об изменениях в законодательстве.
В целях повышения уровня доверия населения, информационного сопровождения оперативно-служебной деятельности и формирования положительного имиджа Службы экономических расследований на постоянной основе осуществляется взаимодействие с неправительственными организациями.
Так, заместитель руководителя департамента, курирующий СЭР, входит в состав Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Карагандинской области (далее - Совет) и на постоянной основе принимает участие в заседаниях указанного совета. В случае невозможности его личного участия, в заседаниях участвуют представители СЭР департамента из числа руководящего состава.
С целью укрепления взаимодействия субъектов предпринимательства со Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области и оперативного реагирования на нарушения законодательства со стороны сотрудников на площадке палаты предпринимателей по Карагандинской области составлен ежеквартальный график личного приема предпринимателей руководством СЭР ДГД по Карагандинской области.
Разработан и утвержден совместный план с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» по укреплению взаимодействия субъектов предпринимательства с ДГД по Карагандинской области в противодействии коррупции и сокращения теневой экономики на 2018 год.
Хотелось бы отметить, что усилия только органов государственных доходов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, общественных объединений и населения. Только таким образом можно реально снизить уровень коррупции, укрепить доверие общества к представителям государственной власти и обеспечить социальную и политическую стабильность в стране.

УПРиК СЭР ДГД
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.