31 июля 2018 года 1174

Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

Коррупция как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие населения, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.
В целях недопущения коррупционных правонарушений в подразделениях органов государственных доходов повсеместно размещена информация, предупреждающая население об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, также совместно с другими правоохранительными органами проводятся мероприятия по пресечению подобных фактов.
Принимаемые меры дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением, однако для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны населения, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению.
Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. Преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства.
Закон Республики Казахстан ”О борьбе с коррупцией" дает следующее определение коррупции - это "...не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".
Департаментом государственных доходов по Карагандинской области уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников департамента. Так, органами государственных доходов ведется следующая работа: в целях информирования населения об изменениях в законодательстве сотрудниками департамента даются разъяснения, консультации по различным направлениям законодательства, любой гражданин также может по своему усмотрению обратиться в органы государственных доходов как в явочном порядке, так и посредством интернет-ресурсов. В этих целях в органах государственных доходов функционирует портал «электронного правительства», при помощи которого могут быть направлены обращения и жалобы. Наряду с этим на сайте департамента kgd.gov.kz. функционирует раздел «Вопросы-ответы», где любой желающий также может задать вопрос и получить квалифицированный ответ.
В целях информированности населения на сайте департамента функционируют специальные подразделы, где публикуется информация об изменениях в законодательстве.
В целях повышения уровня доверия населения, информационного сопровождения оперативно-служебной деятельности и формирования положительного имиджа Службы экономических расследований на постоянной основе осуществляется взаимодействие с неправительственными организациями.
Так, заместитель руководителя департамента, курирующий СЭР, входит в состав Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Карагандинской области (далее - Совет) и на постоянной основе принимает участие в заседаниях указанного совета. В случае невозможности его личного участия, в заседаниях участвуют представители СЭР департамента из числа руководящего состава.
С целью укрепления взаимодействия субъектов предпринимательства со Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области и оперативного реагирования на нарушения законодательства со стороны сотрудников на площадке палаты предпринимателей по Карагандинской области составлен ежеквартальный график личного приема предпринимателей руководством СЭР ДГД по Карагандинской области.
Разработан и утвержден совместный план с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» по укреплению взаимодействия субъектов предпринимательства с ДГД по Карагандинской области в противодействии коррупции и сокращения теневой экономики на 2018 год.
Хотелось бы отметить, что усилия только органов государственных доходов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, общественных объединений и населения. Только таким образом можно реально снизить уровень коррупции, укрепить доверие общества к представителям государственной власти и обеспечить социальную и политическую стабильность в стране.

УПРиК СЭР ДГД
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.