31 июля 2018 года 1590

Итоги аудита по квазигосударственному сектору за I полугодие 2018 года

Автор: Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области

Департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области за I полугодие 2018 года проведено 10 аудиторских мероприятий в предприятиях, относящихся к квазигосударственному сектору.
Субъекты квазигосударственного сектора - это государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Объем бюджетных средств, охваченных государственным аудитом, составляет 33 620,4 млн тенге, где установлены нарушения законодательства при управлении и использовании активов государства, субъектов квазигосударственного сектора на общую сумму 899,4 млн тенге, в том числе финансовые нарушения - 339,2 млн тенге; нарушения процедурного характера - 560,2 млн тенге в следующих предприятиях.
В КГП «Ботақара су қожалығы» акимата Бухаржырауского района при увольнении 8 работников предприятия не удержана дебиторская задолженность в сумме 1914,8 тыс. тенге; проведенной инвентаризацией основных средств установлена недостача 4-х основных средств на сумму 1079,7 тыс. тенге, находящихся на балансе предприятия; в 2016 году несвоевременно оприходованы по бухгалтерскому учету основные средства, поступившие на сумму 24 235,9 тыс. тенге.
В ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» произведены расходы по содержанию охраны штрафстоянки, не относящейся к деятельности как субъекта естественных монополий, в общей сумме 3055,5 тыс. тенге, в том числе: за 2016 г. - 661,8 тыс. тенге и 2017 г. - 2393,7 тыс. тенге. Товариществом без своевременного оформления путевых листов списано ГСМ в количестве 29270 литров на общую сумму 4486,9 тыс. тенге.
В КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» произведенным контрольным осмотром выполненных объемов работ по установке детских игровых площадок путем сличения их с актами выполненных работ установлено завышение стоимости выполненных строительных работ на сумму 386,8 тыс. тенге.
По итогам аудиторских мероприятий и анализа работы квазигосударственного сектора высвечиваются глубокие системные проблемы, которые существуют в различных его сегментах. В то же время объемы бюджетного финансирования не увязываются с финансовыми результатами работы субъектов КГС и оценкой их эффективности.

Департамент внутреннего
государственного аудита
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.