28 июля 2018 года 1558

Шаг к удобной жизни

Автор: Самал АХМЕТОВА

Аким области раскритиковал акиматы города Караганды и Октябрьского района за недостаточно хорошо проведенную работу по благоустройству, а также пообещал жителям микрорайона «Кунгей» обеспечить их в следующем году водой и электричеством.

Рабочая поездка по областному центру у Ерлана Кошанова началась с многострадального микрорайона «Кунгей», где он встретился с жителями. Несколькими днями ранее на прием к акиму пришел житель этого микрорайона Дарын Макаш. Карагандинец рассказал о коммунальном коллапсе, который образовался в «Кунгее». Дело в том, что у жителей этого микрорайона нет ни дорог, ни воды, ни света. Тогда же Ерлан Кошанов пообещал, что приедет в «Кунгей» и обсудит с жителями их проблему.
На встречу с акимом области собралось больше ста человек.
- Как вы сами видите, здесь живут простые люди, а не обеспеченные бизнесмены, как принято думать, - сказал главе региона Дарын Макаш. - После того как я побывал у вас на приёме, потихоньку начали решаться наши проблемы. Аким города объяснил мне, когда и как будут происходить изменения. Но всё же у наших жителей есть вопросы, которые они хотели бы задать вам.
- Сейчас готовится проектно-сметная документация для того, чтобы обеспечить ваш 101-й участок водой и электричеством. И далее есть ещё около 3000 участков, по ним мы начнём работать в будущем году. Вопросы с водоснабжением решим уже в 2019 году. По электричеству на следующий год подадим заявку в республику для того, чтобы нам выделили средства. Необходимо порядка 5 млрд тенге, - заверил Ерлан Кошанов.
Жители микрорайона попросили также продлить маршрут внутреннего автобуса № 16, поскольку ближайшая остановка сейчас находится очень далеко. А детям, чтобы добраться до школы, приходится переходить широкополосную автомобильную дорогу, где не установлен пешеходный переход.
- Ещё одна проблема - это то, что нашим детям приходится перебегать дорогу возле остановки в 30-м микрорайоне. Это конечная остановка, мы все оттуда добираемся до дома, и наши дети тоже. Туда ездят маршруты №№ 07, 01, 40, 43 и 7. Можно ли сделать конечной остановкой ДЭУ-50, продлить туда маршрут хотя бы одного автобуса и поставить знак пешеходного перехода? - обратились с предложением горожане.
Аким области пообещал рассмотреть вопрос продолжения маршрута до остановки ДЭУ-50. Что же касается пешеходного перехода, то он появится в скором будущем. В ходе беседы был также поднят вопрос строительства школы в 30-м микрорайоне, которое завершится в следующем году и куда смогут ходить дети из микрорайона «Кунгей». Что же касается электроснабжения, то, по словам жителей, компания «Караганды Жарык» выдала технические условия на подключение к электроснабжению, но счётчики, которые требуется поставить, очень дорогие - 80 тысяч тенге. На эту просьбу горожан Ерлан Кошанов отреагировал, дав поручение акимату г. Караганды.
- Что касается счётчиков - найдите альтернативы либо дайте жителям этих домов возможность приобрести их в рассрочку. Также даю два дня для того, чтобы разобраться с нелегальными подключениями к электричеству. Акиму города поручаю по всем вопросам отдельно подготовить материалы с указанием ответственных лиц и доложить мне. Буду лично контролировать эту ситуацию. Также поручаю решить вопрос со школой или же организовать пассажирский маршрут до 102-й школы. Обдумайте варианты решения этой проблемы и доложите мне, - распорядился аким области. В завершение встречи он ознакомился с ходом строительства дороги, которую прокладывают в микрорайоне «Кунгей».
- Протяжённость участка - 3,8 километра. На данный момент наложен нижний слой, идет укрепление обочины. На этой неделе начнется укладка верхнего слоя. Завершение работ запланировано на конец сентября, но мы планируем закончить в августе. Раньше здесь никогда не было дороги, - отчитался заместитель акима города Сабит Оспанов.
Как пообещал заместитель директора ТОО «Армстрой» Гриша Акопян (подрядная организация), работу закончат в срок и сделают ее качественно. На строительство этой дороги выделено более 143 млн тенге.
Следующим пунктом посещения стал микрорайон «Голубые пруды».
- В этом микрорайоне проложены две дороги. Одна из них - объездная (от улицы Карла Маркса до дома № 2/2). Вторая - внутриквартальная (от улицы Карла Маркса до 77-й школы). Работы завершены полностью: сделали фрезерование, уложили нижний и верхний слои покрытия. До сегодняшнего времени у нас была проблема с остановочным павильоном - не могли развернуться автобусы. Теперь же остановку перенесли и сделали большую разворотную площадку для автобусов, - рассказал представитель подрядной организации Бакир Бердибеков.
И если остановка не вызвала никаких нареканий, то работу по благоустройству территории возле поликлиники № 4 аким области подверг резкой критике. Вид сплошной брусчатки, без малейшего намека на зелень и цветы, не порадовал главу региона.


- Почему здесь везде лежит брусчатка, и вы не озеленяете территорию? По-вашему, люди будут приходить сюда пыль глотать? Раз тут до этого ничего не было, это не означает, что все нужно брусчаткой заложить. Куда ни проедешь, везде брусчатка! Неужели так сложно высадить цветы? - задал вопрос Ерлан Кошанов. На что аким города Нурлан Аубакиров ответил, что критику принял к сведению, и работа по озеленению города будет продолжена.
Здесь акима области ознакомили со строительством дома, близившимся к завершению,в котором будут выданы квартиры по программе «7-20-25».
Рабочая поездка продолжилась по дворам Майкудука и Пришахтинска. В этом году в Караганде благоустраивают 100 дворов. К концу лета новое асфальтобетонное покрытие, бордюры, скамейки, урны и освещение появятся в 50 дворах района Казыбек би и 50 дворах Октябрьского района. И вновь на работу городского и районного акиматов и местного КСК посыпалась критика. При посещении двора по ул. Карла Маркса, 7 (этот дом находится вдоль центральной дороги Майкудука) жители пожаловались Ерлану Кошанову на протекающую крышу и отсутствие ливневок. Председателя КСК на месте не было, а прибежавший работник ничего толком объяснить не смог.
Сбитые ступеньки, жалкий вид детской площадки вызвал нарекание у Ерлана Кошанова. Правда, Нурлан Аубакиров пообещал реставрировать детскую площадку, на что глава региона потребовал, чтобы поставили новую. В целом же благоустройство двора по ул. Карла Маркса, 7 подрядная организация ТОО «Саркан» обещает закончить в октябре этого года.
- Привезем чернозем, установим лавочки, урны, сделаем освещение, перекрасим детскую площадку. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в трёх дворах подрядчики за свой счет ставят детские площадки. Из 50 дворов, которые мы благоустраиваем в этом году, 27 находятся в Майкудуке, 16 - в Пришахтинске и 7 - в Сортировке. Остается ещё около 70 дворов, которые мы включили в программу, и в ближайшие 2-3 года планируем также благоустроить, - перейдя от частного к общему отчитался заместитель акима Октябрьского района Дарын Булкайыр. Сам же аким района пока лишь осваивался на новом месте и выступал в роли наблюдателя.
Далее маршрут пролегал по улицам Магнитогорской и Кузембаева. Здесь во дворе четырех домов Ерлан Кошанов также пожелал ознакомиться с работой подрядчиков и КСК. Как выяснилось, по адресам: ул. Магнитогорская, 35,37 и Кузембаева,81,83 работает ТОО «Райс». Благоустроить дворы пообещали в срок. А КСК в этих домах нет. Но жильцы просят, чтобы их дома кто-нибудь взял на поруки.
- Ремонта наш двор не видел около 40 лет. Я живу здесь больше 50 лет. Спасибо, что в этом году на нас обратили внимание, - поблагодарила главу региона жительница ул. Магнитогорской Ираида Солодова. - Теперь бы нас еще и в КСК взяли, вообще хорошо жить будем.
Самым образцово-показательным двором оказалась территория возле дома в 16 микрорайоне, который курирует ТОО «ЖилСоцСервис».
- Я живу здесь 30 лет, у нас никогда не было асфальта во дворе, а теперь появился. Спасибо вам за всё, мы очень рады. Главное, чтобы все вовремя закончили, - подчеркнула жительница 16 микрорайона Людмила Калашникова.
Ерлан Кошанов в ответ напомнил, что и жители должны помогать КСК, соблюдать чистоту во дворах и подъездах.
- Согласно нашему плану предстоит благоустроить все дворы в городе. Но в свою очередь и вы, жители этих домов, должны помочь всё это сохранить, - сказал аким области.
Всего в Караганде насчитывается 324 двора. В этом году благоустроят 100 из них, остальные 224 планируют привести в порядок в течение трех лет.
В ходе объезда глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с тем, как идут работы по благоустройству дворов по улицам Методической, Зелинского.
Как сообщил заместитель акима Октябрьского района Дарын Булкайыр, данные дворы находятся в списке программы благоустройства “100 дворов”.
- Во дворах по улицам Зелинского, Карла Маркса и Методической на данный момент завершены работы по устройству тротуарных дорожек и установке урн и скамеек. Ведется устранение искусственных дорожных неровностей и асфальтирование проезжей части, а также идут работы по установке опор освещения, - рассказал Дарын Булкайыр
Помимо благоустройства дворов, аким области также ознакомился с ремонтными работами, которые проводятся в двух средних школах - №№ 76,18. Полную информацию о ремонте во всех школах Октябрьского района сообщила заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 23.02.2019

    Уважаемые казахстанцы!


    Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.
    Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.
    Это - безусловно, положительный момент.
    Однако этого недостаточно для настоящего времени.
    Инициированные мною Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.
    Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.
    Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли.

  • Обстоятельный разговор 23.02.2019

    Вчера аким области Ерлан Кошанов провел свою ежегодную отчетную встречу с населением. Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды через селекторную связь в ней участвовали жители отдаленных городов и районов - всего более 7 тысяч человек. Кроме того, отчетная встреча транслировалась в прямом эфире по местным телеканалам и в социальных сетях.

  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.