28 июля 2018 года 2554

Выполнил работу - отложи на пенсию

Автор: Наталья ПРУС

Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.

Об этом на семинаре по разъяснению изменений и дополнений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» говорили сотрудники ЕНПФ. В палату предпринимателей Карагандинской области пригласили первых руководителей предприятий Караганды и организовали онлайн-связь с районами.
Для начала собравшимся напомнили, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это те, кто выполняет обусловленный объем работы и получает зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания физического или интеллектуального характера. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
- Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, - объяснил специалист ЕНПФ Жоламан Кабасов, - то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. В настоящее «право» физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, делать пенсионные отчисления, заменено их обязанностью. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений. Исчисление и удержание пенсионных взносов возложено на Департамент государственных доходов Министерства финансов РК.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства РК. В соответствии с действующей редакцией данных правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Предприниматели, приехавшие на семинар, предложили прописывать новую статью закона в договорах ГПХ, чтобы физические лица были проинформированы об изменениях в пенсионном законодательстве заранее. Согласившись с этим, сотрудники ЕНПФ напомнили, что если у физического лица нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.
Данные поправки, уточнили специалисты фонда, были внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».