28 июля 2018 года 2252

Выполнил работу - отложи на пенсию

Автор: Наталья ПРУС

Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.

Об этом на семинаре по разъяснению изменений и дополнений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» говорили сотрудники ЕНПФ. В палату предпринимателей Карагандинской области пригласили первых руководителей предприятий Караганды и организовали онлайн-связь с районами.
Для начала собравшимся напомнили, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это те, кто выполняет обусловленный объем работы и получает зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания физического или интеллектуального характера. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
- Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, - объяснил специалист ЕНПФ Жоламан Кабасов, - то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. В настоящее «право» физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, делать пенсионные отчисления, заменено их обязанностью. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений. Исчисление и удержание пенсионных взносов возложено на Департамент государственных доходов Министерства финансов РК.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства РК. В соответствии с действующей редакцией данных правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Предприниматели, приехавшие на семинар, предложили прописывать новую статью закона в договорах ГПХ, чтобы физические лица были проинформированы об изменениях в пенсионном законодательстве заранее. Согласившись с этим, сотрудники ЕНПФ напомнили, что если у физического лица нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.
Данные поправки, уточнили специалисты фонда, были внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.