28 июля 2018 года 2368

Выполнил работу - отложи на пенсию

Автор: Наталья ПРУС

Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.

Об этом на семинаре по разъяснению изменений и дополнений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» говорили сотрудники ЕНПФ. В палату предпринимателей Карагандинской области пригласили первых руководителей предприятий Караганды и организовали онлайн-связь с районами.
Для начала собравшимся напомнили, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это те, кто выполняет обусловленный объем работы и получает зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания физического или интеллектуального характера. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
- Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, - объяснил специалист ЕНПФ Жоламан Кабасов, - то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. В настоящее «право» физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, делать пенсионные отчисления, заменено их обязанностью. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений. Исчисление и удержание пенсионных взносов возложено на Департамент государственных доходов Министерства финансов РК.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства РК. В соответствии с действующей редакцией данных правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Предприниматели, приехавшие на семинар, предложили прописывать новую статью закона в договорах ГПХ, чтобы физические лица были проинформированы об изменениях в пенсионном законодательстве заранее. Согласившись с этим, сотрудники ЕНПФ напомнили, что если у физического лица нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.
Данные поправки, уточнили специалисты фонда, были внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.