28 июля 2018 года 790

Выполнил работу - отложи на пенсию

Автор: Наталья ПРУС

Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.

Об этом на семинаре по разъяснению изменений и дополнений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» говорили сотрудники ЕНПФ. В палату предпринимателей Карагандинской области пригласили первых руководителей предприятий Караганды и организовали онлайн-связь с районами.
Для начала собравшимся напомнили, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это те, кто выполняет обусловленный объем работы и получает зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания физического или интеллектуального характера. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
- Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, - объяснил специалист ЕНПФ Жоламан Кабасов, - то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. В настоящее «право» физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, делать пенсионные отчисления, заменено их обязанностью. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений. Исчисление и удержание пенсионных взносов возложено на Департамент государственных доходов Министерства финансов РК.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства РК. В соответствии с действующей редакцией данных правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Предприниматели, приехавшие на семинар, предложили прописывать новую статью закона в договорах ГПХ, чтобы физические лица были проинформированы об изменениях в пенсионном законодательстве заранее. Согласившись с этим, сотрудники ЕНПФ напомнили, что если у физического лица нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.
Данные поправки, уточнили специалисты фонда, были внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.