28 июля 2018 года 1594

Выполнил работу - отложи на пенсию

Автор: Наталья ПРУС

Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.

Об этом на семинаре по разъяснению изменений и дополнений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» говорили сотрудники ЕНПФ. В палату предпринимателей Карагандинской области пригласили первых руководителей предприятий Караганды и организовали онлайн-связь с районами.
Для начала собравшимся напомнили, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это те, кто выполняет обусловленный объем работы и получает зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания физического или интеллектуального характера. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
- Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, - объяснил специалист ЕНПФ Жоламан Кабасов, - то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. В настоящее «право» физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, делать пенсионные отчисления, заменено их обязанностью. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений. Исчисление и удержание пенсионных взносов возложено на Департамент государственных доходов Министерства финансов РК.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства РК. В соответствии с действующей редакцией данных правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Предприниматели, приехавшие на семинар, предложили прописывать новую статью закона в договорах ГПХ, чтобы физические лица были проинформированы об изменениях в пенсионном законодательстве заранее. Согласившись с этим, сотрудники ЕНПФ напомнили, что если у физического лица нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.
Данные поправки, уточнили специалисты фонда, были внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.