28 июля 2018 года 2087

Научная школа академика

Автор: Еркин КУБЕЕВ

3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

Профессиональная деятельность Зейноллы Мулдахметовича неразрывно связана с Карагандой. В шахтерскую столицу ученый приехал, уже имея немалый опыт научной и педагогической работы. За плечами были плодотворные годы обучения в аспирантуре Московского института тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. Дальнейшая преподавательская, научная и административная деятельность в КазГУ им. Кирова, Целиноградском педагогическом институте была замечена и по достоинству оценена медалью «За доблестный труд», грамотой АН КазССР «За плодотворную работу в области науки». В Караганде, в стенах Химико-металлургического института АН КазССР, проходило становление Мулдахметова как видного ученого-химика под влиянием таких известных академиков, как К.И. Сатпаев, В.К. Грузинов, В.В. Михайлов, Е.А. Букетов, А.С. Сагинов.
Успешно защитив диссертацию и получив звание доктора наук, З.М. Мулдахметов начал свою работу в КарГУ - сначала в должности проректора по научной работе. С первых дней работы в вузе он тесно сотрудничал с первым ректором КарГУ академиком Евнеем Букетовым, горячо поддерживая его во всех начинаниях. Известно, что Евней Арыстанович в книге «Грани творчества» назвал профессора Мулдахметова «завидным специалистом по квантовой химии, новой науке, открывающей природу микромира». В 1975 году с учётом эффективного научно-педагогического опыта работы З.М. Мулдахметов был назначен ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент). С 1980 года Зейнолла Мулдахметович возглавил КарГУ. Профессор стал достойным преемником первого ректора КарГУ, продолжившим дело строительства университета. Не случайно именно по его личной инициативе вузу впоследствии присвоили имя академика АН КазССР Е.А. Букетова.
На посту руководителя КарГУ в полной мере раскрылся незаурядный организаторский талант Зейноллы Мулдахметовича. В первую очередь была поставлена задача дальнейшего укрепления материально-технической базы университета, который испытывал острую потребность в расширении инфраструктуры. Под его руководством была проведена огромная работа по решению сложных проблем строительства и сдачи новых важных объектов инфраструктуры КарГУ, созданию всех необходимых условий для организации учебного процесса и развития науки. В итоге этой работы в Караганде формировался архитектурный ансамбль современного университетского кампуса. Был отстроен просторный четырехэтажный главный корпус КарГУ. Новые учебно-лабораторные корпуса, оснащенные необходимыми техническими средствами обучения, лингафонными кабинетами, читальными залами, получили биологический и физический факультеты. Значимым событием жизни университета стало открытие в 1982 году Дворца культуры студентов, что позволило развивать творческий потенциал студенчества, были введены в эксплуатацию студенческие общежития и санаторий-профилакторий, состоялось открытие музея археологии и этнографии.
Большая заслуга ректора - в формировании современной научно-экспериментальной базы вуза, необходимой для повышения уровня и качества исследований ученых КарГУ. По настоянию З.М. Мулдахметова проведена работа по обновлению приборного парка, который пополнялся в том числе уникальным оборудованием. В университете работал оснащенный новейшей техникой вычислительный центр, были организованы патентно-информационная и метрологическая службы.
За всеми действиями ректора стояло глубокое понимание неразрывной связи науки и образования. З.М. Мулдахметов продолжил формирование высококвалифицированного профессорско-преподавательского коллектива. В 1983 году был создан отдел аспирантуры, контролирующий организацию послевузовского образования, защиту докторских и кандидатских диссертаций. Преподаватели направлялись для обучения в очную аспирантуру Алма-Аты, Москвы, Ленинграда, Одессы и других ведущих научных центров СССР. Широкую практику получило также пополнение профессорско-преподавательского и вспомогательного состава новыми членами - докторами и кандидатами наук. В результате такой планомерной работы за годы ректорства З.М. Мулдахметов добился значительного качественного роста научно-педагогических кадров университета, количество докторов наук в КарГУ увеличилось с 7 до 15 человек, а кандидатов наук - со 169 до 251. Таким образом в университете был накоплен значительный научный потенциал, благодаря чему в его стенах активно формировались и развивались общепризнанные научные направления.
Неоценима роль профессора Мулдахметова в становлении научных школ химического и физического факультетов, которые обрели статус ведущих центров Казахстана, смогли подняться на уровень фундаментальных задач естественных наук, а по ряду научных направлений - войти в группу лидеров.
Будучи крупным ученым, Зейнолла Мулдахметович продуктивно работал в очень сложной и перспективной исследовательской сфере, на стыке двух наук - химии и физики. И именно его считают основателем одной из ведущих научных школ квантовой химии в Казахстане. Благодаря научной дальновидности Мулдахметова, впервые в Казахстане на базе КарГУ была открыта кафедра квантовой химии, а в 1988 году создана лаборатория физико-химических методов исследования. С 1980 года Зейнулла Мулдахметович проводил исследования в области нового для Казахстана научного направления по квантовой химии и спектроскопии, руководил комплексом научно-исследовательских работ, проводимых совместно с такими известными учеными, как Б.Ф. Минаев, М.Ж. Журинов. Г.А. Кецле, С.А. Безносюк и А.С. Масалимов по проблемам «Фотофизика и фотохимия органических молекул», «Теоретическая прикладная спектроскопия быстро протекающих процессов», «Квантовая химия твёрдого тела», «Радиоспектроскопия свободных радикалов».
Результаты этих исследований оказались значимыми не только для Казахстана. Благодаря авторитету карагандинских ученых в научных кругах далеко за пределами республики в 1982 году на базе химического факультета З.М. Мулдахметов открыл Всесоюзную школу по теоретической химии, в 1983 году - Всесоюзную школу квантовой химии и спектроскопии. На базе КарГУ была проведена республиканская научно-теоретическая конференция по фотохимии.
Значительным итогом научной деятельности профессора З.М. Мулдахметова стали фундаментальные монографические работы «Оптические и магнитные свойства триплентного состояния», «Квантовая электрохимия алкалоидов», «Теория электронного строения». Исследования, проводимые под его руководством, отличались оригинальностью и новизной, получили авторские свидетельства и патенты на изобретения. За восемь лет работы в университете им написано 98 научных трудов.
Как рациональный и рачительный хозяйственник, Зейнолла Мулдахметович ориентировал свои исследования на реальные нужды экономики индустриального Центрально-Казахстанского региона. Они имели практический выход на производство, на их основе организовывались учебно-научно-производственные объединения, филиалы кафедр. Университет проводил научно-исследовательскую работу по 48 темам, экономический эффект от внедрения научных разработок вуза составил 1 миллион 968 тысяч рублей. Среди заказчиков хоздоговорных исследований были крупнейшие предприятия Казахстана, такие как Карагандинский металлургический комбинат, Карагандинский завод резинотехнических изделий, производственные объединения «Карагандауголь», «Карбид», «Карагандацемент», научно-исследовательские и проектные институты Академии наук Казахской ССР, Севказгеология, Жайремский горнообогатительный комбинат, «Экибастузуголь», Джезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты. Разработками карагандинских ученых пользовались и предприятия за пределами республики.
Его заслуги и как ректора Карагандинского государственного университета, и как крупного ученого были по достоинству оценены. За существенный вклад в науку и образование он был награждён орденами «Знак Почёта» (1981) и Трудового Красного Знамени (1986). В 1983 году З.М. Мулдахметов был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году - действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР.
Сегодня КарГУ им. Е.А. Букетова заслуженно является одним из самых авторитетных брендов казахстанской высшей школы. Можно с уверенностью сказать, что формирование КарГУ как классического университета происходило благодаря огромной организаторской и педагогической деятельности его ректора, его преданному и ответственному служению своему делу. Сохраняя лучшие традиции университета, заложенные его предшественником, Зейнолла Мулдахметович настойчиво и целеустремленно добивался новых успехов и достижений вверенного ему вуза, своевременно откликался на запросы современности, развивал действенные и перспективные направления науки и образования. Сформированные и закрепленные под его руководством академические традиции и образовательные принципы позволили КарГУ играть ключевую роль в системе образования и науки всего Казахстана.

Еркин КУБЕЕВ,
ректор КарГУ
им. Е.А. Букетова,
доктор юридических наук,
профессор

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.