28 июля 2018 года 2283

Черно-белый уют

Автор: Анна СТРОКОВА

На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

В то же время снимки Андрея выполнены в разных жанрах: это и репортаж, и портреты, и пейзажи, и макросъемка. Все кадры - не постановочные: Батталов ловит их на месте. И во многом этому помогает музыка, признается юноша, которая ему позволяет настроиться. Так он обычно и снимал - в наушниках, и даже когда работал на концертах, включал собственную музыку. Окружающий мир интересен, и важно подтолкнуть себя к тому, чтобы написать его языком фотографии.
Большинство снимков Андрея сделаны в Караганде и родном Шахане. В эти работы интересно вглядываться, пусть даже порой трудно с первого взгляда догадаться, что перед нами - скобы или монтировки, брезент или кожа. Он видит красоту в совершенно обычных вещах.
Черно-белую гамму фотографий Андрей объясняет тем, что порой цвет слишком навязчив. Если мы видим красный цветок, он и остается красным. Если сделать его черно-белым, возникает простор для фантазии: цветок можно представить и желтым, и розовым, и синим. И, конечно, в таком случае обработка фотографий играет немалую роль: они уютны, некоторые - с эффектом старых снимков. Андрей признается, что обработки в его фотографиях немного: он лишь корректирует настройки камеры.
Снимать Батталов начал около шести лет назад, когда жил в Астане и решил купить фотоаппарат - начал с марки «Canon» и верен ей до сих пор. Сейчас наступила небольшая пауза: рабочая нагрузка (Андрей трудится дизайнером) не позволяет часто снимать, да и его камера пока не всегда с ним. Но фотография для юноши - это возможность поймать застывшие моменты, которые хочется запомнить навсегда и поделиться ими с другими.
На одном из снимков Андрея - перевернутый телевизор, из-за которого показывается черный кот, на фоне - деревянные доски, а солнце падает на сухую землю, образуя подпись, будто выполненную идеальным почерком.
- Я сфотографировал это на заднем дворе на работе. Там в принципе можно найти много интересного, - улыбается Андрей. - А старый телевизор, полагаю, кто-то выкинул, он еще зимой лежал в снегу - кстати, красиво смотрелся. Кота я специально не направлял: хотел снять телевизор, кот ходил вокруг и попал в кадр.
Наш собеседник скромно признается: наверное, ему просто везет на подобные моменты. Но это везение оценивают не только в социальных сетях, где у Андрея есть свое сообщество. В 2013 году его снимки попали в журнал «Digital Photo». Сейчас издания уже нет, но тогда Батталова попросили прислать несколько работ, когда он побывал на их странице в интернете. В итоге фотографии вышли в журнале, и не только в «Digital Photo»: в столичном «Friends», где трудился товарищ Андрея, тоже разместили его снимки. Есть у него профиль и на известном сайте 500px.com: работ там немало, однако теперь чаще всего он размещает свои фотографии в сети Instagram.
В будущем, делится Андрей Батталов, он не планирует оставить ни сферу дизайна, ни сферу фотографии, но пока продолжает находиться в поиске себя. Мы надеемся, что его талант с годами окрепнет.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.