28 июля 2018 года 2189

Черно-белый уют

Автор: Анна СТРОКОВА

На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

В то же время снимки Андрея выполнены в разных жанрах: это и репортаж, и портреты, и пейзажи, и макросъемка. Все кадры - не постановочные: Батталов ловит их на месте. И во многом этому помогает музыка, признается юноша, которая ему позволяет настроиться. Так он обычно и снимал - в наушниках, и даже когда работал на концертах, включал собственную музыку. Окружающий мир интересен, и важно подтолкнуть себя к тому, чтобы написать его языком фотографии.
Большинство снимков Андрея сделаны в Караганде и родном Шахане. В эти работы интересно вглядываться, пусть даже порой трудно с первого взгляда догадаться, что перед нами - скобы или монтировки, брезент или кожа. Он видит красоту в совершенно обычных вещах.
Черно-белую гамму фотографий Андрей объясняет тем, что порой цвет слишком навязчив. Если мы видим красный цветок, он и остается красным. Если сделать его черно-белым, возникает простор для фантазии: цветок можно представить и желтым, и розовым, и синим. И, конечно, в таком случае обработка фотографий играет немалую роль: они уютны, некоторые - с эффектом старых снимков. Андрей признается, что обработки в его фотографиях немного: он лишь корректирует настройки камеры.
Снимать Батталов начал около шести лет назад, когда жил в Астане и решил купить фотоаппарат - начал с марки «Canon» и верен ей до сих пор. Сейчас наступила небольшая пауза: рабочая нагрузка (Андрей трудится дизайнером) не позволяет часто снимать, да и его камера пока не всегда с ним. Но фотография для юноши - это возможность поймать застывшие моменты, которые хочется запомнить навсегда и поделиться ими с другими.
На одном из снимков Андрея - перевернутый телевизор, из-за которого показывается черный кот, на фоне - деревянные доски, а солнце падает на сухую землю, образуя подпись, будто выполненную идеальным почерком.
- Я сфотографировал это на заднем дворе на работе. Там в принципе можно найти много интересного, - улыбается Андрей. - А старый телевизор, полагаю, кто-то выкинул, он еще зимой лежал в снегу - кстати, красиво смотрелся. Кота я специально не направлял: хотел снять телевизор, кот ходил вокруг и попал в кадр.
Наш собеседник скромно признается: наверное, ему просто везет на подобные моменты. Но это везение оценивают не только в социальных сетях, где у Андрея есть свое сообщество. В 2013 году его снимки попали в журнал «Digital Photo». Сейчас издания уже нет, но тогда Батталова попросили прислать несколько работ, когда он побывал на их странице в интернете. В итоге фотографии вышли в журнале, и не только в «Digital Photo»: в столичном «Friends», где трудился товарищ Андрея, тоже разместили его снимки. Есть у него профиль и на известном сайте 500px.com: работ там немало, однако теперь чаще всего он размещает свои фотографии в сети Instagram.
В будущем, делится Андрей Батталов, он не планирует оставить ни сферу дизайна, ни сферу фотографии, но пока продолжает находиться в поиске себя. Мы надеемся, что его талант с годами окрепнет.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.