28 июля 2018 года 1755

Черно-белый уют

Автор: Анна СТРОКОВА

На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

В то же время снимки Андрея выполнены в разных жанрах: это и репортаж, и портреты, и пейзажи, и макросъемка. Все кадры - не постановочные: Батталов ловит их на месте. И во многом этому помогает музыка, признается юноша, которая ему позволяет настроиться. Так он обычно и снимал - в наушниках, и даже когда работал на концертах, включал собственную музыку. Окружающий мир интересен, и важно подтолкнуть себя к тому, чтобы написать его языком фотографии.
Большинство снимков Андрея сделаны в Караганде и родном Шахане. В эти работы интересно вглядываться, пусть даже порой трудно с первого взгляда догадаться, что перед нами - скобы или монтировки, брезент или кожа. Он видит красоту в совершенно обычных вещах.
Черно-белую гамму фотографий Андрей объясняет тем, что порой цвет слишком навязчив. Если мы видим красный цветок, он и остается красным. Если сделать его черно-белым, возникает простор для фантазии: цветок можно представить и желтым, и розовым, и синим. И, конечно, в таком случае обработка фотографий играет немалую роль: они уютны, некоторые - с эффектом старых снимков. Андрей признается, что обработки в его фотографиях немного: он лишь корректирует настройки камеры.
Снимать Батталов начал около шести лет назад, когда жил в Астане и решил купить фотоаппарат - начал с марки «Canon» и верен ей до сих пор. Сейчас наступила небольшая пауза: рабочая нагрузка (Андрей трудится дизайнером) не позволяет часто снимать, да и его камера пока не всегда с ним. Но фотография для юноши - это возможность поймать застывшие моменты, которые хочется запомнить навсегда и поделиться ими с другими.
На одном из снимков Андрея - перевернутый телевизор, из-за которого показывается черный кот, на фоне - деревянные доски, а солнце падает на сухую землю, образуя подпись, будто выполненную идеальным почерком.
- Я сфотографировал это на заднем дворе на работе. Там в принципе можно найти много интересного, - улыбается Андрей. - А старый телевизор, полагаю, кто-то выкинул, он еще зимой лежал в снегу - кстати, красиво смотрелся. Кота я специально не направлял: хотел снять телевизор, кот ходил вокруг и попал в кадр.
Наш собеседник скромно признается: наверное, ему просто везет на подобные моменты. Но это везение оценивают не только в социальных сетях, где у Андрея есть свое сообщество. В 2013 году его снимки попали в журнал «Digital Photo». Сейчас издания уже нет, но тогда Батталова попросили прислать несколько работ, когда он побывал на их странице в интернете. В итоге фотографии вышли в журнале, и не только в «Digital Photo»: в столичном «Friends», где трудился товарищ Андрея, тоже разместили его снимки. Есть у него профиль и на известном сайте 500px.com: работ там немало, однако теперь чаще всего он размещает свои фотографии в сети Instagram.
В будущем, делится Андрей Батталов, он не планирует оставить ни сферу дизайна, ни сферу фотографии, но пока продолжает находиться в поиске себя. Мы надеемся, что его талант с годами окрепнет.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.