28 июля 2018 года 1134

Черно-белый уют

Автор: Анна СТРОКОВА

На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

В то же время снимки Андрея выполнены в разных жанрах: это и репортаж, и портреты, и пейзажи, и макросъемка. Все кадры - не постановочные: Батталов ловит их на месте. И во многом этому помогает музыка, признается юноша, которая ему позволяет настроиться. Так он обычно и снимал - в наушниках, и даже когда работал на концертах, включал собственную музыку. Окружающий мир интересен, и важно подтолкнуть себя к тому, чтобы написать его языком фотографии.
Большинство снимков Андрея сделаны в Караганде и родном Шахане. В эти работы интересно вглядываться, пусть даже порой трудно с первого взгляда догадаться, что перед нами - скобы или монтировки, брезент или кожа. Он видит красоту в совершенно обычных вещах.
Черно-белую гамму фотографий Андрей объясняет тем, что порой цвет слишком навязчив. Если мы видим красный цветок, он и остается красным. Если сделать его черно-белым, возникает простор для фантазии: цветок можно представить и желтым, и розовым, и синим. И, конечно, в таком случае обработка фотографий играет немалую роль: они уютны, некоторые - с эффектом старых снимков. Андрей признается, что обработки в его фотографиях немного: он лишь корректирует настройки камеры.
Снимать Батталов начал около шести лет назад, когда жил в Астане и решил купить фотоаппарат - начал с марки «Canon» и верен ей до сих пор. Сейчас наступила небольшая пауза: рабочая нагрузка (Андрей трудится дизайнером) не позволяет часто снимать, да и его камера пока не всегда с ним. Но фотография для юноши - это возможность поймать застывшие моменты, которые хочется запомнить навсегда и поделиться ими с другими.
На одном из снимков Андрея - перевернутый телевизор, из-за которого показывается черный кот, на фоне - деревянные доски, а солнце падает на сухую землю, образуя подпись, будто выполненную идеальным почерком.
- Я сфотографировал это на заднем дворе на работе. Там в принципе можно найти много интересного, - улыбается Андрей. - А старый телевизор, полагаю, кто-то выкинул, он еще зимой лежал в снегу - кстати, красиво смотрелся. Кота я специально не направлял: хотел снять телевизор, кот ходил вокруг и попал в кадр.
Наш собеседник скромно признается: наверное, ему просто везет на подобные моменты. Но это везение оценивают не только в социальных сетях, где у Андрея есть свое сообщество. В 2013 году его снимки попали в журнал «Digital Photo». Сейчас издания уже нет, но тогда Батталова попросили прислать несколько работ, когда он побывал на их странице в интернете. В итоге фотографии вышли в журнале, и не только в «Digital Photo»: в столичном «Friends», где трудился товарищ Андрея, тоже разместили его снимки. Есть у него профиль и на известном сайте 500px.com: работ там немало, однако теперь чаще всего он размещает свои фотографии в сети Instagram.
В будущем, делится Андрей Батталов, он не планирует оставить ни сферу дизайна, ни сферу фотографии, но пока продолжает находиться в поиске себя. Мы надеемся, что его талант с годами окрепнет.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.