28 июля 2018 года 201

Территория молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежные фестивали в Караганде не сбавляют оборотов и пользуются популярностью не только среди городских исполнителей, но и музыкантов из разных уголков нашей области. Заявки на один из них, «Жастар Әлемі», уже начали принимать в областном научно-методическом центре досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ).

«Жастар Әлемі» начал свою историю пять лет назад, и с тех пор каждый год в конце августа на набережной Центрального парка звучат песни и мелодии разных направлений. В 2014 году, в первый год фестиваля, на него собрались мастера граффити от 18 до 27 лет, которые искусно расписали бетонные стены около Ледового дворца «Ақжолтай», а также рок-группы нашего края. Тогда «Жастар Әлемі» состоял из двух блоков под названиями «Street art of city» и «Террикон». Мастера граффити посвятили рисунки 80-летию Караганды, сочетая в своих шедеврах прошлое и настоящее, украсив дорогу из парка к городскому цирку. Карагандинцам это понравилось - отзывы были теплые. А уже вечером перед горожанами выступили наши рок-группы, представив песни о Караганде собственного сочинения и каверы на известные композиции. Всем участникам фестиваля ОНМЦД и НТ вручал памятные дипломы и подарки - как, собственно, и на протяжении последующих лет, когда «Жастар Әлемі» был посвящен Дню Конституции и 25-летию независимости Казахстана.
Впоследствии организаторы меняли жанровые направления фестиваля: помимо граффити, в нем задействовали исполнителей уличных танцев, рэп-музыки - ребят добродушных и открытых, а число заявок ежегодно растет, как и число произведений, представляемых публике. Соревновательного элемента на фестивале нет: благодарности и призы всегда вручаются всем выступающим.
К слову, каждый год на «Жастар Әлемі» организаторы стараются приглашать коллективы из других городов республики: к примеру, в прошлом году в Караганде выступили алматинцы «Hadn’t Tea», которые играют в жанре урбан-регги, и песни у ребят были расслабляюще шкодные, какой и является музыка этого направления. Бессменными участниками фестиваля стали карагандинцы «Кукумбер», которые когда-то определили свой жанр как КВН-рок и этой теме верны. Собственно, «Кукумберов» всегда оставляли, что называется, «на десерт», а публика к этому времени уже была достаточно «разогрета».
В прошлом году в репертуаре выступающих коллективов значились композиции группы «Кино»: «Жастар Әлемі», который вел алматинский музыкант Александр Галаев, посвятили Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства. Кроме групп «Кукумбер» и «Hadn’t Tea», на «Жастар Әлемі» выступили карагандинцы «Tequila Sunrise», «Steppefish», «Solasrtein», Фёдор Снегирёв, «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района и многие другие.
- Молодежи в первую очередь нужно давать свободу: ребятам необходимо проявлять себя, особенно в искусстве, - рассказывает заведующая отделом культурно-досуговой работы ОНМЦД и НТ Алтынай Нурманбаева. - Это дает им возможность развиваться духовно и оставаться в стороне от вредных привычек.
В этом году молодежный фестиваль «Жастар Әлемі» тоже состоится: в масштабной творческой встрече снова примут участие рок-группы, рэп-исполнители, мастера уличных танцев и граффити. А поскольку пять лет - дата в определенном смысле юбилейная, это обязательно отразится на программе события. Проводить фестиваль областной научно-методический центр досуга и народного творчества будет совместно с творческой лабораторией «Свинцовый дирижабль».
- В первую очередь мы хотим объединить представления всех коллективов - как это сделать, мы продумываем, и, возможно, обилие желающих выступить позволит посвятить фестивалю не один, а даже два дня, - продолжает Алтынай Нурманбаева. - Отмечу, что в этом году мы решили не загонять участников в какие-либо рамки: главное условие для участия в фестивале - это, конечно, желание выступить, и выступить слаженно, командой, если это группа. Если говорить о песнях, то они будут звучать миролюбивые, дружеские, потому что и сами участники - люди светлые, позитивные и приятные. Мы уже получаем немало звонков от желающих: заявки на фестиваль подаются очень активно.
Некоторые группы, продолжает Алтынай Нурманбаева, выступают на «Жастар Әлемі» не первый год, и за это время можно отчетливо проследить их профессиональный рост. Так, «Квинтовый круг» из Ботакары, ранее носивший другое название, заметно вырос в мастерстве, обрел стиль и с каждым разом выступает все лучше. И это приятно видеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.