28 июля 2018 года 345

Территория молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежные фестивали в Караганде не сбавляют оборотов и пользуются популярностью не только среди городских исполнителей, но и музыкантов из разных уголков нашей области. Заявки на один из них, «Жастар Әлемі», уже начали принимать в областном научно-методическом центре досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ).

«Жастар Әлемі» начал свою историю пять лет назад, и с тех пор каждый год в конце августа на набережной Центрального парка звучат песни и мелодии разных направлений. В 2014 году, в первый год фестиваля, на него собрались мастера граффити от 18 до 27 лет, которые искусно расписали бетонные стены около Ледового дворца «Ақжолтай», а также рок-группы нашего края. Тогда «Жастар Әлемі» состоял из двух блоков под названиями «Street art of city» и «Террикон». Мастера граффити посвятили рисунки 80-летию Караганды, сочетая в своих шедеврах прошлое и настоящее, украсив дорогу из парка к городскому цирку. Карагандинцам это понравилось - отзывы были теплые. А уже вечером перед горожанами выступили наши рок-группы, представив песни о Караганде собственного сочинения и каверы на известные композиции. Всем участникам фестиваля ОНМЦД и НТ вручал памятные дипломы и подарки - как, собственно, и на протяжении последующих лет, когда «Жастар Әлемі» был посвящен Дню Конституции и 25-летию независимости Казахстана.
Впоследствии организаторы меняли жанровые направления фестиваля: помимо граффити, в нем задействовали исполнителей уличных танцев, рэп-музыки - ребят добродушных и открытых, а число заявок ежегодно растет, как и число произведений, представляемых публике. Соревновательного элемента на фестивале нет: благодарности и призы всегда вручаются всем выступающим.
К слову, каждый год на «Жастар Әлемі» организаторы стараются приглашать коллективы из других городов республики: к примеру, в прошлом году в Караганде выступили алматинцы «Hadn’t Tea», которые играют в жанре урбан-регги, и песни у ребят были расслабляюще шкодные, какой и является музыка этого направления. Бессменными участниками фестиваля стали карагандинцы «Кукумбер», которые когда-то определили свой жанр как КВН-рок и этой теме верны. Собственно, «Кукумберов» всегда оставляли, что называется, «на десерт», а публика к этому времени уже была достаточно «разогрета».
В прошлом году в репертуаре выступающих коллективов значились композиции группы «Кино»: «Жастар Әлемі», который вел алматинский музыкант Александр Галаев, посвятили Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства. Кроме групп «Кукумбер» и «Hadn’t Tea», на «Жастар Әлемі» выступили карагандинцы «Tequila Sunrise», «Steppefish», «Solasrtein», Фёдор Снегирёв, «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района и многие другие.
- Молодежи в первую очередь нужно давать свободу: ребятам необходимо проявлять себя, особенно в искусстве, - рассказывает заведующая отделом культурно-досуговой работы ОНМЦД и НТ Алтынай Нурманбаева. - Это дает им возможность развиваться духовно и оставаться в стороне от вредных привычек.
В этом году молодежный фестиваль «Жастар Әлемі» тоже состоится: в масштабной творческой встрече снова примут участие рок-группы, рэп-исполнители, мастера уличных танцев и граффити. А поскольку пять лет - дата в определенном смысле юбилейная, это обязательно отразится на программе события. Проводить фестиваль областной научно-методический центр досуга и народного творчества будет совместно с творческой лабораторией «Свинцовый дирижабль».
- В первую очередь мы хотим объединить представления всех коллективов - как это сделать, мы продумываем, и, возможно, обилие желающих выступить позволит посвятить фестивалю не один, а даже два дня, - продолжает Алтынай Нурманбаева. - Отмечу, что в этом году мы решили не загонять участников в какие-либо рамки: главное условие для участия в фестивале - это, конечно, желание выступить, и выступить слаженно, командой, если это группа. Если говорить о песнях, то они будут звучать миролюбивые, дружеские, потому что и сами участники - люди светлые, позитивные и приятные. Мы уже получаем немало звонков от желающих: заявки на фестиваль подаются очень активно.
Некоторые группы, продолжает Алтынай Нурманбаева, выступают на «Жастар Әлемі» не первый год, и за это время можно отчетливо проследить их профессиональный рост. Так, «Квинтовый круг» из Ботакары, ранее носивший другое название, заметно вырос в мастерстве, обрел стиль и с каждым разом выступает все лучше. И это приятно видеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».