26 июля 2018 года 1683

Условия для туристов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Шетском районе.

Глава региона посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, строящийся в поселке имени Сакена Сейфуллина. Планируется, что его откроют в ноябре, одновременно в нем смогут заниматься до 40 человек. В здании оборудуют зал борьбы, тренажерный зал, на территории комплекса будут открытые спортивные площадки. Сейчас рабочие занимаются отделкой здания и проводят коммуникации. Общая площадь комплекса - 1 262,2 квадратных метра. Стоимость проекта - 373,6 млн тенге.
Ерлан Кошанов поручил администрации района проследить за тем, чтобы как можно больше молодых жителей поселка занимались спортом и посещали спорткомплекс после его открытия. Также он осмотрел сквер, благоустроенный возле железнодорожной станции Жарык. Здесь положили брусчатку, разбили клумбы и поставили скамейки.
- Нужно весь поселок привести в порядок. Здесь был цветущий сад, его нужно восстановить. Почему все пришло в упадок? Необходимо следить за поселком, приводить станцию в порядок. Здесь ходят поезда, люди видят неухоженную территорию. Одного сквера мало, - сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к акиму поселка им. Сейфуллина Бауыржану Серикову.
Глава региона ознакомился также с ходом реконструкции и строительства водопровода - от скважины до водопроводных сетей населенного пункта. Проектом предусмотрено строительство насосной станции первого подъема и 33,802 километра водопроводных сетей. Работы начались в марте 2018 года. Завершить их планируют в декабре 2020 года.
Главу региона эти сроки не устроили, он назвал их слишком растянутыми. Ерлан Кошанов поручил администрации района подготовить заявку в государственный бюджет с просьбой перенести часть суммы, предназначенной для работ в 2020 году, на 2019-й. Эти меры позволят ускорить строительство сетей и как можно раньше обеспечить жителей поселка питьевой водой.
В этот же день Ерлан Кошанов посетил могильник Каражартас, обнаруженный в 2016 году. Здесь расположено древнее захоронение в форме ступенчатой пирамиды, что для Казахстана является уникальным. В четырех километрах от этого могильника сейчас ведутся раскопки. Археологам удалось обнаружить останки людей и предметы обихода эпохи бронзы, а также так называемое колесничное захоронение воина с лошадьми.
- Чаще так хоронили знатных воинов в Китае, нежели на территории современного Казахстана. Вы видите, что само захоронение напоминает колесницу: в центре, чуть позади, ящик с телом усопшего воина, впереди - два коня, лежащих спиной друг к другу. Также в могиле есть предметы обихода, оружие: псалии - части древнего уздечного набора, каменный наконечник копья, каменный наконечник стрелы, бронзовый наконечник копья, позолоченная подвеска в полтора оборота и большое количество керамических сосудов. Это связано с поверьем, что кем человек был в этой жизни, тем он будет и в загробной. Эту находку можно считать весьма значимой, так как подобные захоронения в Казахстане встречаются нечасто, - рассказывает Игорь Кукушкин, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ имени Е. Букетова.
Предполагается, что в Шетском районе близ поселка Талды, где сейчас ведутся раскопки, еще много неоткрытых памятников эпохи бронзы и Бегазы-Дандыбаевской культуры. Однако для исследований необходимы постоянное финансирование и полноценный исторический культурный центр, способный оказывать содействие и курировать исследования в регионе.
- Разработайте план раскопок, подготовьте презентацию с указанием ожидаемых результатов. Это большая и нужная для региона работа: подобные находки могут увеличить поток туристов в область и заинтересовать иностранных специалистов. Эту работу нужно продолжать. Со своей стороны мы подумаем над тем, сколько средств сможем выделить и на какие конкретно цели, - обратился Ерлан Кошанов к археологу Игорю Кукушкину.
Также аким области поручил создать инфраструктуру и условия для туристов, приезжающих посмотреть на древние захоронения.
- Люди приезжают посмотреть на пирамиду ежедневно. Уже нашелся бизнесмен, готовый разбить здесь этноаул и создать условия для приезжающих. Сейчас мы работаем в этом направлении, - сообщил заместитель акима Шетского района Мухит Мухтаров.
О находках, обнаруженных близ могильника Каражартас, сотрудники Сарыаркинского археологического института расскажут на международном археологическом симпозиуме, который состоится в Караганде в сентябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

  • Их подвиг не забыт 07.05.2019

    Около 324 миллионов тенге выплатят участникам Великой Отечественной войны в преддверии 9 Мая.