26 июля 2018 года 1548

Условия для туристов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Шетском районе.

Глава региона посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, строящийся в поселке имени Сакена Сейфуллина. Планируется, что его откроют в ноябре, одновременно в нем смогут заниматься до 40 человек. В здании оборудуют зал борьбы, тренажерный зал, на территории комплекса будут открытые спортивные площадки. Сейчас рабочие занимаются отделкой здания и проводят коммуникации. Общая площадь комплекса - 1 262,2 квадратных метра. Стоимость проекта - 373,6 млн тенге.
Ерлан Кошанов поручил администрации района проследить за тем, чтобы как можно больше молодых жителей поселка занимались спортом и посещали спорткомплекс после его открытия. Также он осмотрел сквер, благоустроенный возле железнодорожной станции Жарык. Здесь положили брусчатку, разбили клумбы и поставили скамейки.
- Нужно весь поселок привести в порядок. Здесь был цветущий сад, его нужно восстановить. Почему все пришло в упадок? Необходимо следить за поселком, приводить станцию в порядок. Здесь ходят поезда, люди видят неухоженную территорию. Одного сквера мало, - сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к акиму поселка им. Сейфуллина Бауыржану Серикову.
Глава региона ознакомился также с ходом реконструкции и строительства водопровода - от скважины до водопроводных сетей населенного пункта. Проектом предусмотрено строительство насосной станции первого подъема и 33,802 километра водопроводных сетей. Работы начались в марте 2018 года. Завершить их планируют в декабре 2020 года.
Главу региона эти сроки не устроили, он назвал их слишком растянутыми. Ерлан Кошанов поручил администрации района подготовить заявку в государственный бюджет с просьбой перенести часть суммы, предназначенной для работ в 2020 году, на 2019-й. Эти меры позволят ускорить строительство сетей и как можно раньше обеспечить жителей поселка питьевой водой.
В этот же день Ерлан Кошанов посетил могильник Каражартас, обнаруженный в 2016 году. Здесь расположено древнее захоронение в форме ступенчатой пирамиды, что для Казахстана является уникальным. В четырех километрах от этого могильника сейчас ведутся раскопки. Археологам удалось обнаружить останки людей и предметы обихода эпохи бронзы, а также так называемое колесничное захоронение воина с лошадьми.
- Чаще так хоронили знатных воинов в Китае, нежели на территории современного Казахстана. Вы видите, что само захоронение напоминает колесницу: в центре, чуть позади, ящик с телом усопшего воина, впереди - два коня, лежащих спиной друг к другу. Также в могиле есть предметы обихода, оружие: псалии - части древнего уздечного набора, каменный наконечник копья, каменный наконечник стрелы, бронзовый наконечник копья, позолоченная подвеска в полтора оборота и большое количество керамических сосудов. Это связано с поверьем, что кем человек был в этой жизни, тем он будет и в загробной. Эту находку можно считать весьма значимой, так как подобные захоронения в Казахстане встречаются нечасто, - рассказывает Игорь Кукушкин, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ имени Е. Букетова.
Предполагается, что в Шетском районе близ поселка Талды, где сейчас ведутся раскопки, еще много неоткрытых памятников эпохи бронзы и Бегазы-Дандыбаевской культуры. Однако для исследований необходимы постоянное финансирование и полноценный исторический культурный центр, способный оказывать содействие и курировать исследования в регионе.
- Разработайте план раскопок, подготовьте презентацию с указанием ожидаемых результатов. Это большая и нужная для региона работа: подобные находки могут увеличить поток туристов в область и заинтересовать иностранных специалистов. Эту работу нужно продолжать. Со своей стороны мы подумаем над тем, сколько средств сможем выделить и на какие конкретно цели, - обратился Ерлан Кошанов к археологу Игорю Кукушкину.
Также аким области поручил создать инфраструктуру и условия для туристов, приезжающих посмотреть на древние захоронения.
- Люди приезжают посмотреть на пирамиду ежедневно. Уже нашелся бизнесмен, готовый разбить здесь этноаул и создать условия для приезжающих. Сейчас мы работаем в этом направлении, - сообщил заместитель акима Шетского района Мухит Мухтаров.
О находках, обнаруженных близ могильника Каражартас, сотрудники Сарыаркинского археологического института расскажут на международном археологическом симпозиуме, который состоится в Караганде в сентябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.