26 июля 2018 года 2184

Обеспечивая законность

В прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Сообщается, что за истекший период карагандинские прокуроры защитили права 66 тысяч граждан. В частности, в пяти организациях были погашены долги по зарплате на сумму 65,7 млн тенге. Кроме того, на крупных предприятиях выявлено свыше тысячи нарушений трудового законодательства, около двухсот должностных лиц наказаны в административном и дисциплинарном порядке. Так, практически на всех проверенных предприятиях не производится замена технических устройств, выработавших свой ресурс. К примеру, на шахтах «Саранская» и им.Кузембаева АО «АрселорМиттал Темиртау» у более 400 технических устройств истекли сроки эксплуатации. На шахте «Казахстанская» 1930 из 3402 единиц различного оборудования имеют 100-процентный износ. Аналогичные нарушения установлены на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс» и «Оркен».
В рамках защиты прав социально уязвимых слоев населения мерами реагирования возвращены необоснованно удержанные налоги с 643 граждан с ограниченными возможностями. В сфере естественных монополий введен компенсирующий тариф по возмещению убытков более 45 тысячам потребителей на сумму 170 млн тенге.
Одной из экологических проблем региона остается обращение с бытовыми и опасными отходами. Проверками выявлены многочисленные нарушения при их захоронении и утилизации. Установлено, что из 202 полигонов области узаконены лишь 37. По всем выявленным нарушениям внесены акты надзора.
В ходе участия по гражданским делам прокуроры защитили интересы государства на 1,4 млрд тенге. По линии уголовного процесса почти в два раза снизилось количество задержанных (с 729 до 372), вдвое увеличилось число освобожденных прокурорами из СИЗО. В рамках программы «Цифровой Казахстан» на территории области внедрено электронное судопроизводство. В новом формате расследуются 92 уголовных дела. На базе центра правоохранительных услуг оказана правовая помощь более тысячи гражданам.
По результатам коллегии даны поручения и рекомендации по дальнейшему обеспечению законности и правопорядка в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».