26 июля 2018 года 2235

В интересах общественного контроля

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Система исполнения наказаний в регионе работает стабильно, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по Карагандинской области Нина Еркаева. «И там действительно находятся люди, которые должны там находиться, ведь они совершили преступления», - говорит она.

Вот уже больше трех лет Нина Федоровна возглавляет Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Карагандинской области. Комиссия занимается мониторингом соблюдения прав граждан во всех закрытых учреждениях – не только АК, но и спецприемники, приемники-распределители, следственный изолятор. Отличительная особенность ОНК в том, что ее деятельность хоть и регламентирована законом, но не подотчетна никому, кроме самих заключенных и их родственников.
- То есть мы просто неравнодушные граждане, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением прав лиц, осужденных либо находящихся под следствием. В настоящий момент в ОНК входит 8 человек. Мы не разбираемся в причинах ареста, законности вынесения приговора. Наша главная цель - чтобы не нарушались права заключенных, условия их содержания. Если мы обнаруживаем какие-либо нарушения, то мы указываем на них администрации учреждения. Если это в их силах, то они исправляют эту ситуацию. Если это решает вышестоящий орган, то обращаемся к нему, чтобы ситуацию улучшить. За нами также остается право информировать общественность о нашей работе, - рассказывает Н. Еркаева
Согласно действующему законодательству членам ОНК не могут запретить прибыть на территорию исправительного учреждения. Его администрация уведомляется о визите за сутки, списки с фамилиями членов комиссии заранее подаются в областной департамент уголовно-исполнительной системы.
- С начала года мы посетили порядка 20 учреждений. У нас нет определенного графика, мы же все люди работающие, выезжаем по обращениям. Либо смотрим, где давно не были. В месяц примерно раза три выезжаем. Когда к нам обращаются с жалобами на условия содержания, то в интересах этих людей пишем обращения, к примеру, в прокуратуру, Министерство здравоохранения, в тот же департамент уголовно-исполнительной системы. Какие нарушения встречаются чаще всего? Скорее всего связанные с оказанием медицинской помощи. Есть жалобы по инвалидам, людям с особыми нуждами, к примеру, нет средств передвижения для них. В системе нет хосписа, это касается людей, которые не могут сами себя обслуживать, за ними ухаживают такие же осужденные. Для меня это самая острая тема. Не всегда хватает медицинского персонала, это касается не только отдаленных учреждений. Думаю, это можно сказать и о других регионах, не только о Карагандинской области. Снабжение в системе УИС идет централизованно, это не решается на местах. Очень часто обращаются люди, которые отбывают наказание не по месту жительства. У некоторых возникают проблемы с акклиматизацией, тяжело переносят наши зимы, - говорит председатель ОНК по Карагандинской области.
В этом году в Казахстане была создана Ассоциация общественных наблюдательных комиссий, которые в настоящее время представлены в каждом регионе. Ведется сотрудничество с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, департаментом УИС. Одной из острых социальных проблем являются случаи членовредительства в исправительных учреждениях. Таким образом заключенные пытаются привлечь к себе внимание, даже не зная, что можно и нужно действовать по закону.
- Каждый такой случай персональный, мы с такими людьми разговариваем, объясняем, что этим актом они ничего не добились. Мы всегда говорим, что если вы собираетесь защищать свои права, то это нужно делать в рамках правового поля, не причиняя себе вреда. При этом таким осужденным оказывается помощь, их вывозят в гражданские больницы, делаются операции. Они в этой ситуации не думают о последствиях, о своем здоровье. В целом ситуация в исправительных учреждениях стабильная, фактов грубых нарушений прав осужденных зафиксировано не было, - утверждает Нина Еркаева.
В последнее время в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что в одном из исправительных учреждений Карагандинской области было совершено массовое членовредительство 30 осужденными одновременно. «В этот период я общалась с осужденными, однако мне жалоб по этому поводу не поступало», - подчеркнула Н. Еркаева.
Данная информация была проверена и в ДУИС по Карагандинской области, где подтвердили отсутствие фактов членовредительства 30 осужденными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда