26 июля 2018 года 2168

В интересах общественного контроля

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Система исполнения наказаний в регионе работает стабильно, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по Карагандинской области Нина Еркаева. «И там действительно находятся люди, которые должны там находиться, ведь они совершили преступления», - говорит она.

Вот уже больше трех лет Нина Федоровна возглавляет Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Карагандинской области. Комиссия занимается мониторингом соблюдения прав граждан во всех закрытых учреждениях – не только АК, но и спецприемники, приемники-распределители, следственный изолятор. Отличительная особенность ОНК в том, что ее деятельность хоть и регламентирована законом, но не подотчетна никому, кроме самих заключенных и их родственников.
- То есть мы просто неравнодушные граждане, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением прав лиц, осужденных либо находящихся под следствием. В настоящий момент в ОНК входит 8 человек. Мы не разбираемся в причинах ареста, законности вынесения приговора. Наша главная цель - чтобы не нарушались права заключенных, условия их содержания. Если мы обнаруживаем какие-либо нарушения, то мы указываем на них администрации учреждения. Если это в их силах, то они исправляют эту ситуацию. Если это решает вышестоящий орган, то обращаемся к нему, чтобы ситуацию улучшить. За нами также остается право информировать общественность о нашей работе, - рассказывает Н. Еркаева
Согласно действующему законодательству членам ОНК не могут запретить прибыть на территорию исправительного учреждения. Его администрация уведомляется о визите за сутки, списки с фамилиями членов комиссии заранее подаются в областной департамент уголовно-исполнительной системы.
- С начала года мы посетили порядка 20 учреждений. У нас нет определенного графика, мы же все люди работающие, выезжаем по обращениям. Либо смотрим, где давно не были. В месяц примерно раза три выезжаем. Когда к нам обращаются с жалобами на условия содержания, то в интересах этих людей пишем обращения, к примеру, в прокуратуру, Министерство здравоохранения, в тот же департамент уголовно-исполнительной системы. Какие нарушения встречаются чаще всего? Скорее всего связанные с оказанием медицинской помощи. Есть жалобы по инвалидам, людям с особыми нуждами, к примеру, нет средств передвижения для них. В системе нет хосписа, это касается людей, которые не могут сами себя обслуживать, за ними ухаживают такие же осужденные. Для меня это самая острая тема. Не всегда хватает медицинского персонала, это касается не только отдаленных учреждений. Думаю, это можно сказать и о других регионах, не только о Карагандинской области. Снабжение в системе УИС идет централизованно, это не решается на местах. Очень часто обращаются люди, которые отбывают наказание не по месту жительства. У некоторых возникают проблемы с акклиматизацией, тяжело переносят наши зимы, - говорит председатель ОНК по Карагандинской области.
В этом году в Казахстане была создана Ассоциация общественных наблюдательных комиссий, которые в настоящее время представлены в каждом регионе. Ведется сотрудничество с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, департаментом УИС. Одной из острых социальных проблем являются случаи членовредительства в исправительных учреждениях. Таким образом заключенные пытаются привлечь к себе внимание, даже не зная, что можно и нужно действовать по закону.
- Каждый такой случай персональный, мы с такими людьми разговариваем, объясняем, что этим актом они ничего не добились. Мы всегда говорим, что если вы собираетесь защищать свои права, то это нужно делать в рамках правового поля, не причиняя себе вреда. При этом таким осужденным оказывается помощь, их вывозят в гражданские больницы, делаются операции. Они в этой ситуации не думают о последствиях, о своем здоровье. В целом ситуация в исправительных учреждениях стабильная, фактов грубых нарушений прав осужденных зафиксировано не было, - утверждает Нина Еркаева.
В последнее время в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что в одном из исправительных учреждений Карагандинской области было совершено массовое членовредительство 30 осужденными одновременно. «В этот период я общалась с осужденными, однако мне жалоб по этому поводу не поступало», - подчеркнула Н. Еркаева.
Данная информация была проверена и в ДУИС по Карагандинской области, где подтвердили отсутствие фактов членовредительства 30 осужденными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».