26 июля 2018 года 907

В поисках вандалов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.

Композиция установлена в центральном парке после взрыва метана на шахте «Шахтинская». Она представляет собой разорванный взрывом террикон с гранитной облицовкой. По линии разрыва - бронзовый барельеф, имитирующий угольный пласт, сквозь который пытается прорваться человек. Рядом - бронзовая скульптура скорбящей женщины с ребенком на коленях и с шахтерским шлемом погибшего отца.
Были украдены медные буквы, составляющие две надписи. Одна из них гласит, что памятник был возведен по поручению Главы государства. Другая является отрывком «Гимна шахтеров» Владимира Высоцкого на двух языках - казахском и русском.
- Ежедневно в городе орудуют вандалы: ломают скамейки, выбрасывают окурки в клумбы, выкапывают цветы. Все эти случаи меркнут на фоне такого неслыханного кощунства! Только подумать, в шахтерской столице осквернили, по сути, святыню - памятник погибшим горнякам, - говорит главный инженер КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Талгат Смаилов.
Помимо кражи букв, неизвестные вредители оторвали и испортили гранитные плиты, которые рабочие оперативно вернули на место.
- Мы уже заказали гранитные плиты у темиртауского поставщика, которые будут точно такого же оттенка и размера. Помимо этого, мы ведем переговоры с местной фирмой по поводу изготовления новых букв. По нашему замыслу они должны быть из стеклопластика - материала, максимально устойчивого к вандализму, - добавил Талгат Смаилов.
Расследованием данного случая будет заниматься полиция, куда уже поступило соответствующее заявление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.