24 июля 2018 года 797

Не то сечение

Автор: Самал АХМЕТОВА

 ДК Нового Майкудука - вновь в центре скандала. Руководство одного из самых старейших домов культуры Караганды уверяет, что опять связалось с недобросовестными подрядчиками. Однако исполнители - ТОО «ТехСтройСнаб LTD» - считают, что во всем виноват заказчик, который с некоторых пор вообще перестал запускать подрядчиков в ремонтируемое помещение.

Это не первый спор руководства ДК Нового Майкудука и подрядных организаций. Напомним, в прошлом году уже была подобная тяжба, в которую пришлось вмешаться руководству области. В этот раз в роли третейского суда выступили общественный совет и депутаты Караганды. Свидетелями серьезного разговора стали представители региональной палаты предпринимателей и журналисты.
Спор был жарким. Обе стороны рубили с плеча и обвиняли друг друга в мошенничестве и личных интересах к выделенным средствам из бюджета. Причиной претензии, которую предъявляло руководство ДК Нового Майкудука к подрядчикам, стал электропровод, который в смете был заложен как медный (соответственно, цена на него выше), а куплен был алюминиевый, более дешевый. Представители ТОО «ТехСтройСнаб LTD» в свою очередь уверяют, что с алюминиевым проводом директор Дома культуры Айгуль Дементьева была согласна. Их смущает, что руководитель ДК Нового Майкудука требует с подрядчиков дополнительный объем работы, не указанный в тендере.
Пришедший на диспут представитель технического надзора, заместитель директора ТОО «Строй Технология» Александр Воробьев вообще отказывается подписывать акт выполненных работ по прокладке все того же алюминиевого провода. Свой отказ он мотивирует тем, что эти провода не соответствуют противопожарным нормам.
- Камнем преткновения стал провод, который изначально в смете был заложен как медный с сечением 3 на 2,5. Когда пришел первый акт выполненных работ и мы начали проверять все, вот тогда увидели, что вместо медного провода стоит алюминиевый на скрутках. Хотя мы уже подрядчикам отправили первый транш денежных средств. Соответственно им были отправлены письма, на которые они не отвечали, - сказала Айгуль Дементьева.
В ответ на критику директора ДК Нового Майкудука подрядчики ответили, что их в последнее время не допускают к работе. Пожаловались они и на смету, которая не соответствует нормам, на что Айгуль Дементьева парировала: «Я не профессионал. Сметы читать не умею. А на специалистов нам деньги не выделяют, поэтому приходится все делать самим».
- Заказчик ждет, когда выйдут все сроки работы. Нам поздно дают схему. Сейчас у нас есть проблемы при допуске на объект и по акту приема работы. Что касается провода, то в этом здании вообще его прокладка не заложена. Нет ни штробов, ни кабель-канала. Это значит, что мы просто должны были подсоединить провода, чтобы они висели в воздухе. Не лучше обстоит ситуация с розетками. В смете заложены деньги на 300 розеток, а в реальности есть всего 26 мест для их установки. И таких несоответствий немало, что и вынудило нас обратиться в управление государственного архитектурно-строительного контроля и прокуратуру, - говорит Асхат Хамитов, заместитель директора ТОО «ТехСтройСнаб LTD».
Внимательно выслушав обе стороны, депутаты и члены общественного совета дали свои рекомендации.
- Прежде чем участвовать в тендере, надо было ознакомиться с документацией. И если у вас появились сомнения, то надо было задавать вопросы заказчику, который должен был в кратчайшие сроки устранить недостатки и внести коррективы в документы. ДК - это центр культуры Майкудука, где живут более 100 тысяч человек. И многие дети сюда ходят заниматься в кружки. Поэтому все, что касается электричества, не должно вызывать нареканий. Тем более в свете недавних событий в российском городе Кемерово, - подчеркнул депутат Геннадий Ивченко.
Он также акцентировал свое внимание на том, что Дом культуры - один из старейших объектов в Караганде (был построен в 1944 году) и алюминиевые провода здесь могут быть опасны для жизни работников и посетителей ДК.
О том, что существуют законодательство и нормы СНиПа, которые никто не вправе нарушать, сказал член общественного совета, предприниматель Николай Абт. Он в свою очередь обратился к директору ДК с вопросом, почему же она не привлекла к консультации ассоциацию застройщиков. На это Айгуль Дементьева ответила, что обратилась за помощью к ассоциации, от лица которой выступил Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Строй Технология».
- Заказчик в принципе был согласен на алюминиевый провод, но с учетом сечения. Я как представитель технадзора задался вопросом, насколько провод соответствует нормам, и попросил сделать независимую экспертизу. Подрядчик не поддержал мое предложение, мотивировав свой отказ тем, что заказчика этот вид проводки устраивает. Однако пожарные выступили против такого вида электропровода. Что касается выключателей - на упаковке указано, что сделаны они в Казахстане, а сертификат белорусский. Совсем непонятная история с люстрами, на которые вообще отсутствует сертификат. Патроны на них пластиковые, жесть гнется в руках, но стоимость каждой оценивается в 150 тысяч тенге. Такую работу технадзор, конечно же, не примет, - безапелляционно заявил Александр Воробьев.
Спор в этот день не закончился ничем. Потому как ни одно действие противоположной стороны ни заказчик, ни подрядчик письменно не фиксировали. Все договоренности были устные, а значит, теперь у каждого своя правда. Поэтому и представители общественного совета посоветовали обеим сторонам впредь быть аккуратными и внимательными. А главное, все вносить в протокол, заверенный подписями обеих сторон. Ведь дело касается расхода бюджетных средств.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.