24 июля 2018 года 505

Алгоритм спасения

Автор: Наталья ПРУС

На минувшей неделе региональное представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Центральной Азии организовало в Караганде четырехдневный тренинг по экстренным врачебным действиям при обширных травмах для медицинского персонала экстренной медицинской службы. Проходило обучение в клинике им. Х. Макажанова, куда приехали реаниматологи, травматологи, фельдшеры скорой помощи, приемного покоя лечебных учреждений Карагандинской области.

Травмы, особенно после ДТП, сегодня являются одной из основных причин смертности в мире, и количество пострадавших растет каждый год. В нашем регионе за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 205 ДТП (в 2017-м - 300). Несмотря на уменьшение аварий, число погибших в них выросло на 25,7 процента. Если в 2017 году было зарегистрировано 52 смертельных случая, то в нынешнем - 70.
Заведующая кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи медицины катастроф и токсикологии Казахского государственного медицинского университета непрерывного образования г. Алматы Турсун Султанова, отвечая перед тренингом на вопросы журналистов, заметила, что подобные курсы с участием международных коллег проводятся ежегодно в трех городах страны уже в течение нескольких лет.
- Сегодня мы решаем вопрос о проведении подобных занятий именно в приемных отделениях клиник, чтобы создать бригадный метод оказания экстренной помощи. То есть в спасении жизни будут задействованы не только врачи - хирург, нейрохирург, травматолог, но и фельдшеры, медицинские сестры. Кроме того, в нынешнем году в связи с реформой в здравоохранении, призвавшей на службу в скорую помощь парамедиков, встал вопрос об обучении и этой категории специалистов.
Т. Султанова поблагодарила руководство клиники им. Х. Макажанова за предоставленную учебную базу и тренеров - травматологов, анастезиологов, реаниматологов, которые наряду с зарубежными экспертами взяли на себя обучение слушателей. По ее словам, на любых курсах повышения квалификации сразу видно, насколько врачи профессиональны и соответствуют своей категории. И карагандинские медики в этом рейтинге всегда на лидирующих позициях.
Хирург МККК, доктор Бисвас Шима попросила докторов активнее задавать вопросы, делиться опытом. По данным ВОЗ, в мире около 20% лиц погибает из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Если же дело касается обширных травм и множественных повреждений, то задачи для медицинского персонала максимально усложняются. Для правильного и эффективного ведения таких пациентов разработаны международные европейские рекомендации. И несколько принципов, помогающих сохранить пострадавшему жизнь, а среди них последовательность действий, повторная оценка состояния человека после каждой манипуляции, поиск скрытых повреждений, берут на вооружение во всем мире. Также международный эксперт подчеркнула, что лечение и спасение необходимо проводить с уважением достоинства каждого пациента.
Тренинг проходил насыщенно: темы охватывали все виды травм - головы, грудной клетки, брюшной полости и таза, конечностей, позвоночника и другие. Слушатели разобрали действия при травмах у беременных и детей, ожогах и обморожениях, шоковых состояниях. Обсудили очень актуальный для настоящего времени вопрос, как спасти наибольшее количество жизней при массовом поступлении людей в приемный покой при ЧС, авариях на производстве и дорогах, когда ресурсы учреждения ограничены.
После каждого блока теории врачи закрепляли пройденный материал на практике, на манекенах, волонтерах и в разных учебных комнатах клиники. В завершение слушатели получили сертификаты международного образца.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.