24 июля 2018 года 2149

В интересах общественного контроля

Система исполнения наказаний в регионе работает стабильно, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по Карагандинской области Нина Еркаева. «И там действительно находятся люди, которые должны там находиться, которые совершили преступления», - говорит она.

Вот уже больше трех лет Нина Федоровна возглавляет Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Карагандинской области. Комиссия занимается мониторингом соблюдения прав граждан во всех закрытых учреждениях – не только АК, но и спецприемники, приемники-распределители, следственный изолятор. Отличительная особенность ОНК в том, что ее деятельность хоть и регламентирована законом, но не подотчетна никому, кроме самих заключенных и их родственников.

- То есть мы просто неравнодушные граждане, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением прав лиц, осужденных, либо находящихся под следствием. В настоящий момент в ОНК входит 8 человек. Мы не разбираемся в причинах ареста, законности вынесения приговора. Наша главная цель чтобы не нарушались права заключенных, условия их содержания. Если мы обнаруживаем какие-либо нарушения, мы указываем на них администрации учреждения. Если это в их силах, то они исправляют эту ситуацию. Если это решает вышестоящий орган, то обращаемся к нему, чтобы ситуацию улучшить. За нами также остается право информировать общественность о нашей работе, - рассказывает Нина Федоровна.

Согласно действующему законодательству, членам ОНК не могут запретить прибыть на территорию исправительного учреждения. Ее администрация уведомляется о визите за сутки, списки с фамилиями членов комиссии заранее подаются в областной департамент уголовно-исполнительной системы.

- С начала года мы посетили порядка 20 учреждений. У нас нет определенного графика, мы же все люди работающие, выезжаем по обращениям. Либо смотрим, где мы давно не были. В месяц примерно раза три выезжаем. Когда к нам обращаются с жалобами на условия содержания, то мы в интересах этих людей пишем обращения, к примеру, в прокуратуру, в министерство здравоохранения, в тот же департамент уголовно-исполнительной системы. Просим обратить внимание на этот факт. Какие нарушения встречаются чаще всего? Наверное, связанные с оказанием медицинской помощи. Есть жалобы по инвалидам, людям с особыми нуждами, к примеру, нет средств передвижения для них. В системе нет хосписа, это касается людей, которые не могут сами себя обслуживать, за ними ухаживают такие же осужденные. Для меня это самая острая тема. Не всегда хватает медицинского персонала, это касается не только отдаленных учреждений. Думаю, это можно сказать и о других регионах, не только о Карагандинской области, снабжение в системе УИС идет централизованно, это не решается на местах. Очень часто обращаются люди, которые отбывают наказание не по месту жительства. У некоторых возникают проблемы с акклиматизацией, тяжело переносить наши зимы, - говорит председатель ОНК по Карагандинской области.

В этом году в Казахстане была создана ассоциация Общественных наблюдательных комиссий, которые в настоящее время представлены в каждом регионе. Ведется сотрудничество с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, департаментом уголовно-исполнительной системы. «Мы вносим свои предложения. Перед нами стоит много вопросов, которые сложно упорядочить принятием одного решения», - говорит Нина Федоровна.

 

Одной из острых социальных проблем являются случаи членовредительства в исправительных учреждениях. Таким образом, заключенные пытаются привлечь к себе внимание, даже не зная, что можно и нужно действовать по закону.

- Каждый такой случай персональный, мы с такими людьми разговариваем. Объясняем, что этим актом они ничего не добились. Мы всегда говорим, что если вы собираетесь защищать свои права, то это нужно делать в рамках правового поля, не причиняя себе вреда. При этом таким осужденным оказывается помощь, их вывозят в гражданские больницы, делаются операции. Они в этой ситуации не думают о последствиях, о своем здоровье. В целом, ситуация в исправительных учреждениях стабильная, фактов грубых нарушений прав осужденных зафиксировано не было, - утверждает Нина Еркаева.

В последнее время в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что в одном из исправительных учреждений Карагандинской области было совершено массовое членовредительство 30 осужденными одновременно. «В этот период я общалась с осужденными, однако мне жалоб по этому поводу не поступало», - подчеркнула Нина Еркаева. Данная информация была проверена и в ДУИС по Карагандинской области, где подтвердили отсутствие фактов членовредительства 30 осужденными.

Комментарии (5)
...
Аскар 24.07.2018
В тюрьме сидят преступники, не просто с улицы люди, а те кто совершил преступления
...
Марина 24.07.2018
Все таки эти комиссии смотрят за тем чтобы заключенные отбывали наказание в человеческих условиях, поэтому повода переживать за них нет
...
Инкар 24.07.2018
Для чего вообще пишут законы, чтобы мы их соблюдали а не занимались ерундой
...
Алина 24.07.2018
Кто интересно распространяет эту ложную информацию надо этого человека наказать
...
Титан 24.07.2018
Дело серьезное и на такое надо реагировать обязательно. Распространителей такой информации надо обязательно привлекать к ответственности, чтобы не нагнетали обстановку и не пугали людей. Много всяких «правозащитников» стало, которые занимаются непонятно чем и только жути нагнетают.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».