24 июля 2018 года 5335

Люди без документов

Автор: Береке ШАЛОВА

В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

По информации миграционной службы нашего города, в 2017 году за получением документов обратились 43 человека, которые признаны гражданами Казахстана и документированы. С начала этого года таких уже набралось 10 человек, из которых только шестеро признаны резидентами нашей страны. Четыре дела находятся на рассмотрении, и здесь у каждого из обратившихся своя история, но в основной массе причина недокументирования - это безответственность.
По словам 40-летней В., она родилась в г. Дрездене, в Германии, в четырехлетнем возрасте с родителями приехала в Балхаш. С 1985-го по 1995 год училась в средней школе, а весной 1996 года документировалась в селе Сафакулево Курганской области. Согласно версии женщины, спустя два года ее главный документ изъяли органы внутренних дел за нарушение паспортного режима. Так он был утерян. С тех пор она живет без документов, и такой же статус имеют все ее четверо детей, а старшей дочери - 20 лет.
В настоящее время в городских школах учатся еще 8 детей, не имеющих свидетельств о рождении и удостоверений личности по причине недокументирования своих горе-родителей. Чтобы избежать случаев несвоевременного документирования, надо проводить широкую профилактическую работу среди населения. Ведь подобная категория людей не сможет получать своевременную медицинскую помощь и различные государственные и образовательные услуги.


Береке ШАЛОВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Наша Караганда