09 июля 2018 года 1155

В интересах общественного контроля

Система исполнения наказаний в регионе работает стабильно, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по Карагандинской области Нина Еркаева. «И там действительно находятся люди, которые должны там находиться, которые совершили преступления», - говорит она. Вот уже больше трех лет Нина Федоровна возглавляет Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Карагандинской области. Комиссия занимается мониторингом соблюдения прав граждан во всех закрытых учреждениях – не только АК, но и спецприемники, приемники-распределители, следственный изолятор. Отличительная особенность ОНК в том, что ее деятельность хоть и регламентирована законом, но не подотчетна никому, кроме самих заключенных и их родственников.

- То есть мы просто неравнодушные граждане, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением прав лиц, осужденных, либо находящихся под следствием. В настоящий момент в ОНК входит 8 человек. Мы не разбираемся в причинах ареста, законности вынесения приговора. Наша главная цель чтобы не нарушались права заключенных, условия их содержания. Если мы обнаруживаем какие-либо нарушения, мы указываем на них администрации учреждения. Если это в их силах, то они исправляют эту ситуацию. Если это решает вышестоящий орган, то обращаемся к нему, чтобы ситуацию улучшить. За нами также остается право информировать общественность о нашей работе, - рассказывает Нина Федоровна.

Согласно действующему законодательству, членам ОНК не могут запретить прибыть на территорию исправительного учреждения. Ее администрация уведомляется о визите за сутки, списки с фамилиями членов комиссии заранее подаются в областной департамент уголовно-исполнительной системы.

- С начала года мы посетили порядка 20 учреждений. У нас нет определенного графика, мы же все люди работающие, выезжаем по обращениям. Либо смотрим, где мы давно не были. В месяц примерно раза три выезжаем. Когда к нам обращаются с жалобами на условия содержания, то мы в интересах этих людей пишем обращения, к примеру, в прокуратуру, в министерство здравоохранения, в тот же департамент уголовно-исполнительной системы. Просим обратить внимание на этот факт. Какие нарушения встречаются чаще всего? Наверное, связанные с оказанием медицинской помощи. Есть жалобы по инвалидам, людям с особыми нуждами, к примеру, нет средств передвижения для них. В системе нет хосписа, это касается людей, которые не могут сами себя обслуживать, за ними ухаживают такие же осужденные. Для меня это самая острая тема. Не всегда хватает медицинского персонала, это касается не только отдаленных учреждений. Думаю, это можно сказать и о других регионах, не только о Карагандинской области, снабжение в системе УИС идет централизованно, это не решается на местах. Очень часто обращаются люди, которые отбывают наказание не по месту жительства. У некоторых возникают проблемы с акклиматизацией, тяжело переносить наши зимы, - говорит председатель ОНК по Карагандинской области.

В этом году в Казахстане была создана ассоциация Общественных наблюдательных комиссий, которые в настоящее время представлены в каждом регионе. Ведется сотрудничество с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, департаментом уголовно-исполнительной системы. «Мы вносим свои предложения. Перед нами стоит много вопросов, которые сложно упорядочить принятием одного решения», - говорит Нина Федоровна.

 Одной из острых социальных проблем являются случаи членовредительства в исправительных учреждениях. Таким образом, заключенные пытаются привлечь к себе внимание, даже не зная, что можно и нужно действовать по закону.

- Каждый такой случай персональный, мы с такими людьми разговариваем. Объясняем, что этим актом они ничего не добились. Мы всегда говорим, что если вы собираетесь защищать свои права, то это нужно делать в рамках правового поля, не причиняя себе вреда. При этом таким осужденным оказывается помощь, их вывозят в гражданские больницы, делаются операции. Они в этой ситуации не думают о последствиях, о своем здоровье. В целом, ситуация в исправительных учреждениях стабильная, фактов грубых нарушений прав осужденных зафиксировано не было, - утверждает Нина Еркаева.

В последнее время в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что в одном из исправительных учреждений Карагандинской области было совершено массовое членовредительство 30 осужденными одновременно. «В этот период я общалась с осужденными, однако мне жалоб по этому поводу не поступало», - подчеркнула Нина Еркаева. Данная информация была проверена и в ДУИС по Карагандинской области, где подтвердили отсутствие фактов членовредительства 30 осужденными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.