21 июля 2018 года 938

Больницы расширяют профиль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, в рамках ЕПП, который создавался согласно соответствующему указанию Главы государства и другим нормативным документам, структура медицинских учреждений области претерпит серьезную реорганизацию. Предполагается, что это способствует росту доступности больниц и поликлиник для населения (то есть для того, чтобы записаться на прием, не придется ехать в другой конец города), и, соответственно, улучшению качества оказания медицинских услуг. В первую очередь речь идет о развитии сети амбулаторно-поликлинических организаций. Так, в регионе появятся шесть новых объектов, из них один в Жезказгане и пять - в областном центре. В частности, это центр семейного здоровья при карагандинской поликлинике № 3, поликлиники № 8, 9, 10, а также учреждение ТОО «Будь здоров». Общая их площадь составит порядка 10 тысяч квадратных метров.
Большое распространение получат многопрофильные стационары, что позволит пациентам получать широкий спектр медицинских услуг в рамках одного юридического лица, то есть не ходить из больницы в больницу. К примеру, в ближайшем будущем будут объединены областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова, областной медицинский центр и взрослое отделение областной челюстно-лицевой больницы.
- Сегодня клиника имени Макажанова располагается в двух корпусах, один из которых 1939 года постройки. Несмотря на проведенный в 2015 году ремонт, срок эксплуатации здания истекает. В этой связи, учитывая высокую рентабельность (предприятие имеет ежегодный доход в размере 500-600 миллионов тенге), планируется объединение с ОМЦ и областной челюстно-лицевой больницей. На территории ОМЦ имеется земельный участок площадью 2,1 гектара. После объединения предполагается разработка проектно-сметной документации по строительству нового современного корпуса на территории ОМЦ. Это позволит создать единый многопрофильный центр, где будут получать необходимую помощь пациенты с различного рода травмами, - отметил Ержан Нурлыбаев, подчеркнув, что экономия только за счет сокращения административно-
управленческого персонала, общего пищеблока и лаборатории составит порядка 235, 5 миллиона тенге. По его словам, пациентов с наиболее серьезными травмами сюда будут доставлять по воздуху - на территории нового корпуса запланировано обустройство вертолетной площадки.
Слияние ожидает и ряд других медицинских учреждений. Так, в состав многопрофильной областной детской больницы войдут областная детская клиническая больница, детская больница г. Караганды, а также детское отделение областной челюстно-лицевой больницы. При этом здесь будет открыто родильное отделение для лечения больных с врожденными пороками развития, а также больницы сестринского ухода в рамках государственно-частного партнерства. Путем объединения областной клинической больницы, кожно-венерологического диспансера, перинатального центра и инфекционной больницы будет образована многопрофильная областная больница на Юго-Востоке.
Горизонтальная интеграция коснется областного наркологического диспансера, психоневрологического диспансера, наркологической организации принудительного лечения в Сарани, а также детского психоневрологического диспансера. В Темиртау будет создан Центр матери и ребенка путем объединения детской больницы и родильного дома. Кроме того, уже в этом году будет реализовано объединение областного центра медицинской помощи ветеранам войны и областного кардиохирургического центра. Таким образом будет образована многопрофильная городская больница № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.