21 июля 2018 года 441

Больницы расширяют профиль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, в рамках ЕПП, который создавался согласно соответствующему указанию Главы государства и другим нормативным документам, структура медицинских учреждений области претерпит серьезную реорганизацию. Предполагается, что это способствует росту доступности больниц и поликлиник для населения (то есть для того, чтобы записаться на прием, не придется ехать в другой конец города), и, соответственно, улучшению качества оказания медицинских услуг. В первую очередь речь идет о развитии сети амбулаторно-поликлинических организаций. Так, в регионе появятся шесть новых объектов, из них один в Жезказгане и пять - в областном центре. В частности, это центр семейного здоровья при карагандинской поликлинике № 3, поликлиники № 8, 9, 10, а также учреждение ТОО «Будь здоров». Общая их площадь составит порядка 10 тысяч квадратных метров.
Большое распространение получат многопрофильные стационары, что позволит пациентам получать широкий спектр медицинских услуг в рамках одного юридического лица, то есть не ходить из больницы в больницу. К примеру, в ближайшем будущем будут объединены областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова, областной медицинский центр и взрослое отделение областной челюстно-лицевой больницы.
- Сегодня клиника имени Макажанова располагается в двух корпусах, один из которых 1939 года постройки. Несмотря на проведенный в 2015 году ремонт, срок эксплуатации здания истекает. В этой связи, учитывая высокую рентабельность (предприятие имеет ежегодный доход в размере 500-600 миллионов тенге), планируется объединение с ОМЦ и областной челюстно-лицевой больницей. На территории ОМЦ имеется земельный участок площадью 2,1 гектара. После объединения предполагается разработка проектно-сметной документации по строительству нового современного корпуса на территории ОМЦ. Это позволит создать единый многопрофильный центр, где будут получать необходимую помощь пациенты с различного рода травмами, - отметил Ержан Нурлыбаев, подчеркнув, что экономия только за счет сокращения административно-
управленческого персонала, общего пищеблока и лаборатории составит порядка 235, 5 миллиона тенге. По его словам, пациентов с наиболее серьезными травмами сюда будут доставлять по воздуху - на территории нового корпуса запланировано обустройство вертолетной площадки.
Слияние ожидает и ряд других медицинских учреждений. Так, в состав многопрофильной областной детской больницы войдут областная детская клиническая больница, детская больница г. Караганды, а также детское отделение областной челюстно-лицевой больницы. При этом здесь будет открыто родильное отделение для лечения больных с врожденными пороками развития, а также больницы сестринского ухода в рамках государственно-частного партнерства. Путем объединения областной клинической больницы, кожно-венерологического диспансера, перинатального центра и инфекционной больницы будет образована многопрофильная областная больница на Юго-Востоке.
Горизонтальная интеграция коснется областного наркологического диспансера, психоневрологического диспансера, наркологической организации принудительного лечения в Сарани, а также детского психоневрологического диспансера. В Темиртау будет создан Центр матери и ребенка путем объединения детской больницы и родильного дома. Кроме того, уже в этом году будет реализовано объединение областного центра медицинской помощи ветеранам войны и областного кардиохирургического центра. Таким образом будет образована многопрофильная городская больница № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.