21 июля 2018 года 1929

Больницы расширяют профиль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, в рамках ЕПП, который создавался согласно соответствующему указанию Главы государства и другим нормативным документам, структура медицинских учреждений области претерпит серьезную реорганизацию. Предполагается, что это способствует росту доступности больниц и поликлиник для населения (то есть для того, чтобы записаться на прием, не придется ехать в другой конец города), и, соответственно, улучшению качества оказания медицинских услуг. В первую очередь речь идет о развитии сети амбулаторно-поликлинических организаций. Так, в регионе появятся шесть новых объектов, из них один в Жезказгане и пять - в областном центре. В частности, это центр семейного здоровья при карагандинской поликлинике № 3, поликлиники № 8, 9, 10, а также учреждение ТОО «Будь здоров». Общая их площадь составит порядка 10 тысяч квадратных метров.
Большое распространение получат многопрофильные стационары, что позволит пациентам получать широкий спектр медицинских услуг в рамках одного юридического лица, то есть не ходить из больницы в больницу. К примеру, в ближайшем будущем будут объединены областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова, областной медицинский центр и взрослое отделение областной челюстно-лицевой больницы.
- Сегодня клиника имени Макажанова располагается в двух корпусах, один из которых 1939 года постройки. Несмотря на проведенный в 2015 году ремонт, срок эксплуатации здания истекает. В этой связи, учитывая высокую рентабельность (предприятие имеет ежегодный доход в размере 500-600 миллионов тенге), планируется объединение с ОМЦ и областной челюстно-лицевой больницей. На территории ОМЦ имеется земельный участок площадью 2,1 гектара. После объединения предполагается разработка проектно-сметной документации по строительству нового современного корпуса на территории ОМЦ. Это позволит создать единый многопрофильный центр, где будут получать необходимую помощь пациенты с различного рода травмами, - отметил Ержан Нурлыбаев, подчеркнув, что экономия только за счет сокращения административно-
управленческого персонала, общего пищеблока и лаборатории составит порядка 235, 5 миллиона тенге. По его словам, пациентов с наиболее серьезными травмами сюда будут доставлять по воздуху - на территории нового корпуса запланировано обустройство вертолетной площадки.
Слияние ожидает и ряд других медицинских учреждений. Так, в состав многопрофильной областной детской больницы войдут областная детская клиническая больница, детская больница г. Караганды, а также детское отделение областной челюстно-лицевой больницы. При этом здесь будет открыто родильное отделение для лечения больных с врожденными пороками развития, а также больницы сестринского ухода в рамках государственно-частного партнерства. Путем объединения областной клинической больницы, кожно-венерологического диспансера, перинатального центра и инфекционной больницы будет образована многопрофильная областная больница на Юго-Востоке.
Горизонтальная интеграция коснется областного наркологического диспансера, психоневрологического диспансера, наркологической организации принудительного лечения в Сарани, а также детского психоневрологического диспансера. В Темиртау будет создан Центр матери и ребенка путем объединения детской больницы и родильного дома. Кроме того, уже в этом году будет реализовано объединение областного центра медицинской помощи ветеранам войны и областного кардиохирургического центра. Таким образом будет образована многопрофильная городская больница № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.