21 июля 2018 года 1777

Больницы расширяют профиль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, в рамках ЕПП, который создавался согласно соответствующему указанию Главы государства и другим нормативным документам, структура медицинских учреждений области претерпит серьезную реорганизацию. Предполагается, что это способствует росту доступности больниц и поликлиник для населения (то есть для того, чтобы записаться на прием, не придется ехать в другой конец города), и, соответственно, улучшению качества оказания медицинских услуг. В первую очередь речь идет о развитии сети амбулаторно-поликлинических организаций. Так, в регионе появятся шесть новых объектов, из них один в Жезказгане и пять - в областном центре. В частности, это центр семейного здоровья при карагандинской поликлинике № 3, поликлиники № 8, 9, 10, а также учреждение ТОО «Будь здоров». Общая их площадь составит порядка 10 тысяч квадратных метров.
Большое распространение получат многопрофильные стационары, что позволит пациентам получать широкий спектр медицинских услуг в рамках одного юридического лица, то есть не ходить из больницы в больницу. К примеру, в ближайшем будущем будут объединены областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова, областной медицинский центр и взрослое отделение областной челюстно-лицевой больницы.
- Сегодня клиника имени Макажанова располагается в двух корпусах, один из которых 1939 года постройки. Несмотря на проведенный в 2015 году ремонт, срок эксплуатации здания истекает. В этой связи, учитывая высокую рентабельность (предприятие имеет ежегодный доход в размере 500-600 миллионов тенге), планируется объединение с ОМЦ и областной челюстно-лицевой больницей. На территории ОМЦ имеется земельный участок площадью 2,1 гектара. После объединения предполагается разработка проектно-сметной документации по строительству нового современного корпуса на территории ОМЦ. Это позволит создать единый многопрофильный центр, где будут получать необходимую помощь пациенты с различного рода травмами, - отметил Ержан Нурлыбаев, подчеркнув, что экономия только за счет сокращения административно-
управленческого персонала, общего пищеблока и лаборатории составит порядка 235, 5 миллиона тенге. По его словам, пациентов с наиболее серьезными травмами сюда будут доставлять по воздуху - на территории нового корпуса запланировано обустройство вертолетной площадки.
Слияние ожидает и ряд других медицинских учреждений. Так, в состав многопрофильной областной детской больницы войдут областная детская клиническая больница, детская больница г. Караганды, а также детское отделение областной челюстно-лицевой больницы. При этом здесь будет открыто родильное отделение для лечения больных с врожденными пороками развития, а также больницы сестринского ухода в рамках государственно-частного партнерства. Путем объединения областной клинической больницы, кожно-венерологического диспансера, перинатального центра и инфекционной больницы будет образована многопрофильная областная больница на Юго-Востоке.
Горизонтальная интеграция коснется областного наркологического диспансера, психоневрологического диспансера, наркологической организации принудительного лечения в Сарани, а также детского психоневрологического диспансера. В Темиртау будет создан Центр матери и ребенка путем объединения детской больницы и родильного дома. Кроме того, уже в этом году будет реализовано объединение областного центра медицинской помощи ветеранам войны и областного кардиохирургического центра. Таким образом будет образована многопрофильная городская больница № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.