21 июля 2018 года 422

Обнимая сердцем

Автор: Нина КРАМЕР

В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

На встрече в областном акимате друзья и единомышленники поздравили его с этим радостным событием и 50-летием, которое Карипбек отметил 18 июля.
- Мы отмечаем юбилей одного из самых известных уроженцев нашей области. Вы являетесь для нас примером того, что сила духа может изменить всё. Хотим сказать спасибо за то, что вы делаете для человечества ради светлого будущего, за ваш неутомимый характер, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Важным для Главы нашего государства было закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, и вы в этом принимали активное участие. За это мы вас благодарим. Примите поздравления от всех нас, от моих коллег, от земляков, от карагандинцев. Мы вас любим, уважаем и преклоняемся перед вашим мужеством. От имени неравнодушных карагандинцев дарим вам ключи от квартиры. Вы говорили: «У меня нет рук, но я обнимаю сердцем своих земляков». Сегодня, я думаю, вся Карагандинская область вас обнимает сердцем.
Квартира общей площадью более 60 кв. м расположена в жилом комплексе «Комфортный дом» в районе мечети Анет баба. Узнав, для кого предназначена квартира, строители заверили, что создадут индивидуальные условия специально для художника.
Также Карипбеку Куюкову вручили приветственный адрес и чапан, которому художник порадовался не меньше новой жилплощади.
- Мне впервые подарили чапан, - говорит Карипбек. - До этого я его даже не примерял. Хочу сказать огромное спасибо всем карагандинцам за оказанную честь. Вспоминая себя в детстве, хочу сказать, что мои родители были огорчены тем, что у них родился ребенок без рук. И то, что я делал, я делал, чтобы доказать им, что могу быть таким же человеком, как все.
Руководитель Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков развил эту мысль. В своем поздравлении он сказал, что Карипбек не стал обычным человеком.
- У тебя получилось доказать, что ты - сверхчеловек, что ты гораздо круче, чем обычные люди. Такой силы духа и таланта у обычных людей не найдёшь, - считает эколог.
Почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, поздравляя общественного деятеля, вспомнила об отце Карипбека, который во всем поддерживал сына, сопровождал его на важные международные мероприятия.
В разговоре с журналистами Карипбек поделился и своими воспоминаниями о матери, которая стала его первым критиком, вдохновляла и давала темы для новых работ.
- Мой отец умер в 2010 году, а через семь месяцев скончалась и мама, не выдержав утраты, - говорит Карипбек. - Мне было очень тяжело, когда в прошлом году обнаружили онкологию и у моей сестры Сауле, она перенесла операцию. Сауле всегда заботилась обо мне. Когда я родился, она только пошла в школу. Сестренка прибегала после уроков, чтобы покормить меня, потому что мама в то время трудилась на трех работах.
Сауле после смерти отца Карипбека стала фактически его заменой, она везде сопровождает художника, заботится о нем, и на награждение в Австрию они поедут вместе.
Искусствовед Наталья Иванина говорит, что долгое время приравнивала Карипбека к своему сыну. Сейчас она считает, что художник, который стал серьезным мастером, - ее младший брат.
- Это такой балапашка, которого нужно немножко баловать, - сказала она. - Это необыкновенно обаятельный человек. Когда мы с ним только познакомились, я сразу поняла, что это настоящий художник. Все знают, что такое Хиросима, мы до сих пор смотрим документальные фильмы и переживаем. Если бы не Карипбек, кто бы знал о нашем Егиндыбулаке! Он истинный сын казахской земли, прошедший все испытания. Казахи - это народ, который никогда не терял воли к победе, к борьбе. Он в своем творчестве именно борется. С одной стороны, он клеймит это страшное зло, с другой - сколько в его работах солнца и тепла, любви и доброты! У него есть картина, где голенький младенец без рук изображен на степи. Это действительно автопортрет. Как он пришел в мир с открытым, чистым сердцем, так он и до сих пор живет. Он многого достиг, но в душе все тот же замечательный ребенок, который радуется светлому дню, улыбке матери и любит свою землю.
Также сегодня в областном историко-краеведческом музее открылась выставка Карипбека Куюкова под названием «Жарты ғасыр - Полвека», посвящённая 50-летию художника.
- Карипбек - настоящий герой, который не сломался и уверенно шёл по жизни. В этом ему помогали земляки, участники движения «Невада - Семипалатинск» и его семья. Благодаря таким людям, как Карипбек, мы понимаем, что можно победить любую боль, любые трудности и страдания. Его работы - яркие и жизнеутверждающие. Они говорят о том, что можно и нужно стремиться к счастью. Мы очень благодарны Карипбеку и гордимся нашим настоящим батыром! - сказала заслуженный работник РК, почётный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова на открытии выставки.
В экспозиции представлены 57 работ художника. Среди них - картины «Первый взрыв», «Балқантау», «Автопортрет», «Жамбыл Жабаев».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.