21 июля 2018 года 581

Обнимая сердцем

Автор: Нина КРАМЕР

В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

На встрече в областном акимате друзья и единомышленники поздравили его с этим радостным событием и 50-летием, которое Карипбек отметил 18 июля.
- Мы отмечаем юбилей одного из самых известных уроженцев нашей области. Вы являетесь для нас примером того, что сила духа может изменить всё. Хотим сказать спасибо за то, что вы делаете для человечества ради светлого будущего, за ваш неутомимый характер, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Важным для Главы нашего государства было закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, и вы в этом принимали активное участие. За это мы вас благодарим. Примите поздравления от всех нас, от моих коллег, от земляков, от карагандинцев. Мы вас любим, уважаем и преклоняемся перед вашим мужеством. От имени неравнодушных карагандинцев дарим вам ключи от квартиры. Вы говорили: «У меня нет рук, но я обнимаю сердцем своих земляков». Сегодня, я думаю, вся Карагандинская область вас обнимает сердцем.
Квартира общей площадью более 60 кв. м расположена в жилом комплексе «Комфортный дом» в районе мечети Анет баба. Узнав, для кого предназначена квартира, строители заверили, что создадут индивидуальные условия специально для художника.
Также Карипбеку Куюкову вручили приветственный адрес и чапан, которому художник порадовался не меньше новой жилплощади.
- Мне впервые подарили чапан, - говорит Карипбек. - До этого я его даже не примерял. Хочу сказать огромное спасибо всем карагандинцам за оказанную честь. Вспоминая себя в детстве, хочу сказать, что мои родители были огорчены тем, что у них родился ребенок без рук. И то, что я делал, я делал, чтобы доказать им, что могу быть таким же человеком, как все.
Руководитель Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков развил эту мысль. В своем поздравлении он сказал, что Карипбек не стал обычным человеком.
- У тебя получилось доказать, что ты - сверхчеловек, что ты гораздо круче, чем обычные люди. Такой силы духа и таланта у обычных людей не найдёшь, - считает эколог.
Почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, поздравляя общественного деятеля, вспомнила об отце Карипбека, который во всем поддерживал сына, сопровождал его на важные международные мероприятия.
В разговоре с журналистами Карипбек поделился и своими воспоминаниями о матери, которая стала его первым критиком, вдохновляла и давала темы для новых работ.
- Мой отец умер в 2010 году, а через семь месяцев скончалась и мама, не выдержав утраты, - говорит Карипбек. - Мне было очень тяжело, когда в прошлом году обнаружили онкологию и у моей сестры Сауле, она перенесла операцию. Сауле всегда заботилась обо мне. Когда я родился, она только пошла в школу. Сестренка прибегала после уроков, чтобы покормить меня, потому что мама в то время трудилась на трех работах.
Сауле после смерти отца Карипбека стала фактически его заменой, она везде сопровождает художника, заботится о нем, и на награждение в Австрию они поедут вместе.
Искусствовед Наталья Иванина говорит, что долгое время приравнивала Карипбека к своему сыну. Сейчас она считает, что художник, который стал серьезным мастером, - ее младший брат.
- Это такой балапашка, которого нужно немножко баловать, - сказала она. - Это необыкновенно обаятельный человек. Когда мы с ним только познакомились, я сразу поняла, что это настоящий художник. Все знают, что такое Хиросима, мы до сих пор смотрим документальные фильмы и переживаем. Если бы не Карипбек, кто бы знал о нашем Егиндыбулаке! Он истинный сын казахской земли, прошедший все испытания. Казахи - это народ, который никогда не терял воли к победе, к борьбе. Он в своем творчестве именно борется. С одной стороны, он клеймит это страшное зло, с другой - сколько в его работах солнца и тепла, любви и доброты! У него есть картина, где голенький младенец без рук изображен на степи. Это действительно автопортрет. Как он пришел в мир с открытым, чистым сердцем, так он и до сих пор живет. Он многого достиг, но в душе все тот же замечательный ребенок, который радуется светлому дню, улыбке матери и любит свою землю.
Также сегодня в областном историко-краеведческом музее открылась выставка Карипбека Куюкова под названием «Жарты ғасыр - Полвека», посвящённая 50-летию художника.
- Карипбек - настоящий герой, который не сломался и уверенно шёл по жизни. В этом ему помогали земляки, участники движения «Невада - Семипалатинск» и его семья. Благодаря таким людям, как Карипбек, мы понимаем, что можно победить любую боль, любые трудности и страдания. Его работы - яркие и жизнеутверждающие. Они говорят о том, что можно и нужно стремиться к счастью. Мы очень благодарны Карипбеку и гордимся нашим настоящим батыром! - сказала заслуженный работник РК, почётный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова на открытии выставки.
В экспозиции представлены 57 работ художника. Среди них - картины «Первый взрыв», «Балқантау», «Автопортрет», «Жамбыл Жабаев».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну». 

  • Торжество эпизода 30.03.2019

    Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.