21 июля 2018 года 199

с бумаги в "ЦИФРУ"

Автор: Анна СТРОКОВА

Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров. 

Первыми, кто помимо бумажного обрел цифровой формат в ОУНБ им. Н.В. Гоголя, стали издания периодической печати. Их сканировали по частям, затем «склеивали» в программе для обработки изображений, рассказывает директор библиотеки Дина Аманжолова. И, говоря об оцифровке фондов, в первую очередь она имеет в виду программу «Цифровой Казахстан», однако в нее библиотеки не вошли.
- Но мы ориентируемся на Концепцию культурной политики, где конкретно обозначены сроки оцифровки - до 2020 года, - уточняет Дина Базарбаевна. - То есть времени у нас не то что мало - его практически нет, поскольку библиотеки нашего региона технически к этому не готовы.
Поэтому финансирование нужного оснащения закладывается в программу «Рухани жаңғыру»: туда предполагается включить приобретение специального роботосканера, который учреждению давно необходим. Сканер запрашивают уже пять лет, и пять лет не могут его получить. Он позволит работать с форматами А2 и А1. То есть библиотека не будет испытывать проблем в том, чтобы оцифровать целые газетные полосы или книгу большого формата. Пока что на вооружении два планшетных сканера формата А3, которые закупили в 2013-м и 2014 годах, но и их нужно обновлять. Конечно, в отдаленных регионах области рады и этому, но время требует куда более высокой техники.
На новые сканеры библиотека запросила около 16 миллионов тенге. Благодаря им сканированные материалы не просто будут отправляться на компьютер в качестве изображения, а уходить в специальную базу. Пока же сотрудники Гоголевки сканируют материалы с распознаванием текста, преобразовывая изображение в текстовый файл. И, конечно, на это уходит больше времени, чем хотелось бы, но в других библиотеках региона выходят из положения, просто фотографируя страницы.
- В республике хотят создать базу для электронной библиотеки - единый электронный каталог. И если, например, мы полностью оцифруем книгу, то ее можно будет прочитать на сайте библиотеки в разделе электронного каталога в любой точке мира, где есть интернет, - объясняет Дина Аманжолова. - Пока что мы оцифровываем все о нашем регионе: издания, периодическую печать, архивные материалы. Они представлены так, что если читателю понадобится конкретный абзац из текста, то его можно скопировать на собственный компьютер. Но на весь процесс, опять же, уходит немало времени.
В библиотеке им. Н.В. Гоголя с 2004 года создается электронная библиотека «Сарыарка», где собраны сведения по краеведению нашей области, и она доступна для всех пользователей. Главная и первоочередная задача каждого региона сейчас, продолжает Дина Базарбаевна, - оцифровать все, что связано с краем. В других регионах тоже над этим работают, и в итоге базы материалов по Казахстану должны дополнять друг друга. Впоследствии крупные национальные библиотеки Астаны и Алматы сведут все в единый каталог. И здесь важно не повториться: чтобы у каждого региона, помимо краеведения, был оцифрован разный фонд другой литературы. В скором времени, говорит директор библиотеки, планируются встречи и тренинги с сотрудниками, чтобы решить, кто и что будет оцифровывать помимо собственных фондов по краеведению.
- Оцифровка книг требует учета еще одного момента: авторское право. Если автора нет в живых и прошло более 70 лет, то издание является собственностью государства, а библиотеки имеют право на воспроизведение книжных документов. Во всех остальных случаях необходимо заключать с авторами договоры на оцифровку их книг или искать правообладателей: наследников автора, издательства, где печаталась его книга, которые могут дать разрешение на оцифровку.
Безусловно, в таких крупных городах, как Алматы и Астана, уже имеются огромные роботосканеры, и там нет проблем с оцифровкой фондов. Помимо Караганды, такого оборудования нет еще в большинстве регионов страны. В библиотеке им. Н.В. Гоголя надеются, что приобретение профессионального сканера и решение задач цифровизации отрасли будут, наконец, поддержаны областным бюджетом. А пока дело продолжается: уже оцифрованы 189 книг и более 15 тысяч материалов из периодических изданий. Бывает, что литературу и периодику сотрудники оцифровывают по запросам читателей.
- В прошлом году к нам на несколько дней попали книги Касыма Аманжолова на других языках. С 2011 года по программе «Рухани жаңғыру» мы проводим Аманжоловские чтения и всегда ищем издания его произведений на иностранном языке. Пока у нас есть его книги на английском и немецком, - рассказывает Дина Аманжолова и добавляет: - библиотека, пожалуй, никогда не перестанет заниматься исследовательской и поисковой работой, и у нас многое впереди.
Прошлый год был ознаменован юбилеем со дня рождения Казыбек би, и вся литература о нем в Гоголевке была оцифрована и систематизирована в одноименную электронную энциклопедию. В этом году юбилей Бухар жырау - все сведения о легендарном деятеле тоже есть в электронном формате. В библиотеке отслеживают знаменательные даты, а потому тематически готовы к ним, но если здесь будет хорошее техническое оборудование, то эта работа пойдет быстрее.
- Мы надеемся, что вопросы создания электронных библиотек и оцифровки фондов будут решаться на государственном уровне, - говорит Дина Аманжолова, - поскольку Министерством культуры и спорта инициирован важный документ - «Дорожная карта по реализации проекта «Создание Единой электронной библиотеки», который сейчас находится в стадии обсуждения с регионами.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».