21 июля 2018 года 293

с бумаги в "ЦИФРУ"

Автор: Анна СТРОКОВА

Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров. 

Первыми, кто помимо бумажного обрел цифровой формат в ОУНБ им. Н.В. Гоголя, стали издания периодической печати. Их сканировали по частям, затем «склеивали» в программе для обработки изображений, рассказывает директор библиотеки Дина Аманжолова. И, говоря об оцифровке фондов, в первую очередь она имеет в виду программу «Цифровой Казахстан», однако в нее библиотеки не вошли.
- Но мы ориентируемся на Концепцию культурной политики, где конкретно обозначены сроки оцифровки - до 2020 года, - уточняет Дина Базарбаевна. - То есть времени у нас не то что мало - его практически нет, поскольку библиотеки нашего региона технически к этому не готовы.
Поэтому финансирование нужного оснащения закладывается в программу «Рухани жаңғыру»: туда предполагается включить приобретение специального роботосканера, который учреждению давно необходим. Сканер запрашивают уже пять лет, и пять лет не могут его получить. Он позволит работать с форматами А2 и А1. То есть библиотека не будет испытывать проблем в том, чтобы оцифровать целые газетные полосы или книгу большого формата. Пока что на вооружении два планшетных сканера формата А3, которые закупили в 2013-м и 2014 годах, но и их нужно обновлять. Конечно, в отдаленных регионах области рады и этому, но время требует куда более высокой техники.
На новые сканеры библиотека запросила около 16 миллионов тенге. Благодаря им сканированные материалы не просто будут отправляться на компьютер в качестве изображения, а уходить в специальную базу. Пока же сотрудники Гоголевки сканируют материалы с распознаванием текста, преобразовывая изображение в текстовый файл. И, конечно, на это уходит больше времени, чем хотелось бы, но в других библиотеках региона выходят из положения, просто фотографируя страницы.
- В республике хотят создать базу для электронной библиотеки - единый электронный каталог. И если, например, мы полностью оцифруем книгу, то ее можно будет прочитать на сайте библиотеки в разделе электронного каталога в любой точке мира, где есть интернет, - объясняет Дина Аманжолова. - Пока что мы оцифровываем все о нашем регионе: издания, периодическую печать, архивные материалы. Они представлены так, что если читателю понадобится конкретный абзац из текста, то его можно скопировать на собственный компьютер. Но на весь процесс, опять же, уходит немало времени.
В библиотеке им. Н.В. Гоголя с 2004 года создается электронная библиотека «Сарыарка», где собраны сведения по краеведению нашей области, и она доступна для всех пользователей. Главная и первоочередная задача каждого региона сейчас, продолжает Дина Базарбаевна, - оцифровать все, что связано с краем. В других регионах тоже над этим работают, и в итоге базы материалов по Казахстану должны дополнять друг друга. Впоследствии крупные национальные библиотеки Астаны и Алматы сведут все в единый каталог. И здесь важно не повториться: чтобы у каждого региона, помимо краеведения, был оцифрован разный фонд другой литературы. В скором времени, говорит директор библиотеки, планируются встречи и тренинги с сотрудниками, чтобы решить, кто и что будет оцифровывать помимо собственных фондов по краеведению.
- Оцифровка книг требует учета еще одного момента: авторское право. Если автора нет в живых и прошло более 70 лет, то издание является собственностью государства, а библиотеки имеют право на воспроизведение книжных документов. Во всех остальных случаях необходимо заключать с авторами договоры на оцифровку их книг или искать правообладателей: наследников автора, издательства, где печаталась его книга, которые могут дать разрешение на оцифровку.
Безусловно, в таких крупных городах, как Алматы и Астана, уже имеются огромные роботосканеры, и там нет проблем с оцифровкой фондов. Помимо Караганды, такого оборудования нет еще в большинстве регионов страны. В библиотеке им. Н.В. Гоголя надеются, что приобретение профессионального сканера и решение задач цифровизации отрасли будут, наконец, поддержаны областным бюджетом. А пока дело продолжается: уже оцифрованы 189 книг и более 15 тысяч материалов из периодических изданий. Бывает, что литературу и периодику сотрудники оцифровывают по запросам читателей.
- В прошлом году к нам на несколько дней попали книги Касыма Аманжолова на других языках. С 2011 года по программе «Рухани жаңғыру» мы проводим Аманжоловские чтения и всегда ищем издания его произведений на иностранном языке. Пока у нас есть его книги на английском и немецком, - рассказывает Дина Аманжолова и добавляет: - библиотека, пожалуй, никогда не перестанет заниматься исследовательской и поисковой работой, и у нас многое впереди.
Прошлый год был ознаменован юбилеем со дня рождения Казыбек би, и вся литература о нем в Гоголевке была оцифрована и систематизирована в одноименную электронную энциклопедию. В этом году юбилей Бухар жырау - все сведения о легендарном деятеле тоже есть в электронном формате. В библиотеке отслеживают знаменательные даты, а потому тематически готовы к ним, но если здесь будет хорошее техническое оборудование, то эта работа пойдет быстрее.
- Мы надеемся, что вопросы создания электронных библиотек и оцифровки фондов будут решаться на государственном уровне, - говорит Дина Аманжолова, - поскольку Министерством культуры и спорта инициирован важный документ - «Дорожная карта по реализации проекта «Создание Единой электронной библиотеки», который сейчас находится в стадии обсуждения с регионами.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.