21 июля 2018 года 864

Раз ошибка, два ошибка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

Неделю назад студенты КарГТУ стали бакалаврами, получившими самую первую академическую степень высшего образования. Как и полагается в этом случае, радости и счастью не было предела. Жанна Оразалина готовилась сразу же после получения диплома уехать на обучение в Россию. Месяц назад девушка сдала экзамены, и ей поступило приглашение в магистратуру одного из российских вузов. Дело оставалось за малым - получить диплом и предоставить его по месту будущего обучения.
И вот наступил долгожданный день. Его выпускники «политеха» и в самом деле ждали дольше студентов других выпусков, тогда как в остальных высших учебных заведениях дипломы были выданы еще в июне. КарГТУ своих выпускников осчастливил ближе к середине июля.
Но в этот день у всех было лишь приятное волнение, выпускники, их родители, педагоги - все были охвачены общим чувством умиления и радости, которое продлилось ровно несколько часов. Опечатку в названии вуза на английском языке все выпускники обнаружили в тот же день. Она закралась в слово «technical», в переводе означающее «технический». Вместо него бакалаврам вручили дипломы с тем же словом, но в нем была пропущена буква «h» - «tecnical».
Новоиспеченные бакалавры сразу же отправились за объяснениями в свои деканаты, откуда их, в свою очередь, направили в ректорат. Как рассказали уже бывшие студенты КарГТУ, администрация вуза заверила их, что ничего страшного в том, что допущена ошибка, нет. Диплом в любом случае будет действителен.
- Теперь я не знаю, как поступать в вуз за рубежом. Экзамены я сдала успешно, но волнует другой вопрос - примут ли у меня такой документ? Мои однокурсники не знают, смогут ли устроиться на работу в иностранную компанию. Боятся, что их дипломы с ошибками поднимут на смех, - говорит Жанна Оразалина.
Проблема с выпавшей буквой зависла в воздухе. По словам бакалавров, им посоветовали поменять дипломы через ЦОН. Эта процедура займет 30 рабочих дней.
- У меня этого времени просто нет - я должна успеть отправить свои документы в российский вуз для поступления в магистратуру, - возмущается другая выпускница КарГТУ Альфия Султангалина.
Редакция «ИК» обратилась с официальным запросом в Министерство образования и науки РК, пресс-служба которого пообещала в скором времени представить ответ. Тем временем Карагандинский государственный технический университет прислал пресс-релиз, в котором говорится: «При заполнении бланков дипломов в этом году была допущена опечатка в названии вуза на английском языке (пропущена одна буква в слове «technical»). При этом вся информация в дипломах на казахском и русском языках, а также вся информация в транскриптах к диплому на трех языках (казахском, русском, английском) представлена верно.
Такая ситуация сложилась в этом году в связи с внедрением новой компьютерной программы, формирующей текст на бланке диплома.
По результатам анализа причин данной ситуации применены меры дисциплинарного взыскания к виновным ответственным лицам.
Безусловно, выпускникам дипломы будут заменены бесплатно по мере их обращения. Карагандинский государственный технический университет приносит выпускникам свои извинения за допущенную опечатку в дипломах».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.