21 июля 2018 года 342

Раз ошибка, два ошибка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

Неделю назад студенты КарГТУ стали бакалаврами, получившими самую первую академическую степень высшего образования. Как и полагается в этом случае, радости и счастью не было предела. Жанна Оразалина готовилась сразу же после получения диплома уехать на обучение в Россию. Месяц назад девушка сдала экзамены, и ей поступило приглашение в магистратуру одного из российских вузов. Дело оставалось за малым - получить диплом и предоставить его по месту будущего обучения.
И вот наступил долгожданный день. Его выпускники «политеха» и в самом деле ждали дольше студентов других выпусков, тогда как в остальных высших учебных заведениях дипломы были выданы еще в июне. КарГТУ своих выпускников осчастливил ближе к середине июля.
Но в этот день у всех было лишь приятное волнение, выпускники, их родители, педагоги - все были охвачены общим чувством умиления и радости, которое продлилось ровно несколько часов. Опечатку в названии вуза на английском языке все выпускники обнаружили в тот же день. Она закралась в слово «technical», в переводе означающее «технический». Вместо него бакалаврам вручили дипломы с тем же словом, но в нем была пропущена буква «h» - «tecnical».
Новоиспеченные бакалавры сразу же отправились за объяснениями в свои деканаты, откуда их, в свою очередь, направили в ректорат. Как рассказали уже бывшие студенты КарГТУ, администрация вуза заверила их, что ничего страшного в том, что допущена ошибка, нет. Диплом в любом случае будет действителен.
- Теперь я не знаю, как поступать в вуз за рубежом. Экзамены я сдала успешно, но волнует другой вопрос - примут ли у меня такой документ? Мои однокурсники не знают, смогут ли устроиться на работу в иностранную компанию. Боятся, что их дипломы с ошибками поднимут на смех, - говорит Жанна Оразалина.
Проблема с выпавшей буквой зависла в воздухе. По словам бакалавров, им посоветовали поменять дипломы через ЦОН. Эта процедура займет 30 рабочих дней.
- У меня этого времени просто нет - я должна успеть отправить свои документы в российский вуз для поступления в магистратуру, - возмущается другая выпускница КарГТУ Альфия Султангалина.
Редакция «ИК» обратилась с официальным запросом в Министерство образования и науки РК, пресс-служба которого пообещала в скором времени представить ответ. Тем временем Карагандинский государственный технический университет прислал пресс-релиз, в котором говорится: «При заполнении бланков дипломов в этом году была допущена опечатка в названии вуза на английском языке (пропущена одна буква в слове «technical»). При этом вся информация в дипломах на казахском и русском языках, а также вся информация в транскриптах к диплому на трех языках (казахском, русском, английском) представлена верно.
Такая ситуация сложилась в этом году в связи с внедрением новой компьютерной программы, формирующей текст на бланке диплома.
По результатам анализа причин данной ситуации применены меры дисциплинарного взыскания к виновным ответственным лицам.
Безусловно, выпускникам дипломы будут заменены бесплатно по мере их обращения. Карагандинский государственный технический университет приносит выпускникам свои извинения за допущенную опечатку в дипломах».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.