21 июля 2018 года 482

Раз ошибка, два ошибка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

Неделю назад студенты КарГТУ стали бакалаврами, получившими самую первую академическую степень высшего образования. Как и полагается в этом случае, радости и счастью не было предела. Жанна Оразалина готовилась сразу же после получения диплома уехать на обучение в Россию. Месяц назад девушка сдала экзамены, и ей поступило приглашение в магистратуру одного из российских вузов. Дело оставалось за малым - получить диплом и предоставить его по месту будущего обучения.
И вот наступил долгожданный день. Его выпускники «политеха» и в самом деле ждали дольше студентов других выпусков, тогда как в остальных высших учебных заведениях дипломы были выданы еще в июне. КарГТУ своих выпускников осчастливил ближе к середине июля.
Но в этот день у всех было лишь приятное волнение, выпускники, их родители, педагоги - все были охвачены общим чувством умиления и радости, которое продлилось ровно несколько часов. Опечатку в названии вуза на английском языке все выпускники обнаружили в тот же день. Она закралась в слово «technical», в переводе означающее «технический». Вместо него бакалаврам вручили дипломы с тем же словом, но в нем была пропущена буква «h» - «tecnical».
Новоиспеченные бакалавры сразу же отправились за объяснениями в свои деканаты, откуда их, в свою очередь, направили в ректорат. Как рассказали уже бывшие студенты КарГТУ, администрация вуза заверила их, что ничего страшного в том, что допущена ошибка, нет. Диплом в любом случае будет действителен.
- Теперь я не знаю, как поступать в вуз за рубежом. Экзамены я сдала успешно, но волнует другой вопрос - примут ли у меня такой документ? Мои однокурсники не знают, смогут ли устроиться на работу в иностранную компанию. Боятся, что их дипломы с ошибками поднимут на смех, - говорит Жанна Оразалина.
Проблема с выпавшей буквой зависла в воздухе. По словам бакалавров, им посоветовали поменять дипломы через ЦОН. Эта процедура займет 30 рабочих дней.
- У меня этого времени просто нет - я должна успеть отправить свои документы в российский вуз для поступления в магистратуру, - возмущается другая выпускница КарГТУ Альфия Султангалина.
Редакция «ИК» обратилась с официальным запросом в Министерство образования и науки РК, пресс-служба которого пообещала в скором времени представить ответ. Тем временем Карагандинский государственный технический университет прислал пресс-релиз, в котором говорится: «При заполнении бланков дипломов в этом году была допущена опечатка в названии вуза на английском языке (пропущена одна буква в слове «technical»). При этом вся информация в дипломах на казахском и русском языках, а также вся информация в транскриптах к диплому на трех языках (казахском, русском, английском) представлена верно.
Такая ситуация сложилась в этом году в связи с внедрением новой компьютерной программы, формирующей текст на бланке диплома.
По результатам анализа причин данной ситуации применены меры дисциплинарного взыскания к виновным ответственным лицам.
Безусловно, выпускникам дипломы будут заменены бесплатно по мере их обращения. Карагандинский государственный технический университет приносит выпускникам свои извинения за допущенную опечатку в дипломах».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.