21 июля 2018 года 2648

Комфорт для фауны

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.
Согласно плану начался демонтаж старого аварийного здания, расположенного на территории зоопарка. Взамен планируется построить новое, отвечающее современным требованиям.
По плану центральная часть холла в новом здании будет представлять собой трёхпролётный атриум. На первом этаже посетители смогут увидеть крупных рептилий. Второй будет отведен под аквариумы, террариумы, помещения для содержания рептилий и птиц. На третьем этаже расположатся выставочный и конференц-зал, рассчитанный на 46 человек.
Проектом предусмотрены также гардеробные и санузлы, административные и подсобные помещения, прачечная, кормокухня, зимние и летние вольеры для содержания крупных и мелких хищников, приматов, птиц, а также технические коридоры, в которых должны расположить оборудование и сантехнические приборы. Предполагаемый срок строительства - 16 месяцев.
Напомним, что ранее зоопарк объявил конкурс по внесению предложений от жителей Караганды по развитию мастер-плана реконструкции зоопарка, разработанного его сотрудниками и администрацией. Главным принципом является то, что все питомцы должны содержаться в условиях, близких к их естественной среде обитания, и иметь возможность проявлять естественную активность. Ограждения должны быть привлекательными и не препятствовать восприятию животных.
К примеру, многие зоопарки в Европе и Азии переходят на котлованный тип вольеров или используют глубокие рвы безопасности, практически отказываясь от клеточной системы строительства.
Напомним, что Карагандинский зоопарк с 2013 года входит в состав Международной организации ЕАРАЗА и сотрудничает со многими зоопарками ближнего и дальнего зарубежья. Зоопарк принимает активное участие в национальных и международных программах по управлению природными территориями (государственные стратегии, программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», международные конвенции и др.) по сохранению и воспроизводству редких видов, ведёт переписку с составителями племенных книг и кураторами из Бельгии, Германии, России и других стран мира.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.