21 июля 2018 года 2221

С душевным трепетом

Автор: Антонина ЧУКСИНА

Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

Я проработала здесь 22 года, начиная с первого апреля 1988 -го и до выхода на пенсию. В то далекое время служба относилась к горсобесу и возглавляла ее Вера Георгиевна Ченцова. 8 социальных работников отделения социальной помощи обслуживали 80 человек - одиноких, безродных, немощных. А спустя несколько месяцев были открыты еще два отделения, выделена новая машина для выполнения заявок по всем инстанциям.
Я до сих пор помню нашу первую подопечную - одинокую пенсионерку Анну Гавриловну, 1925 года рождения. Обслуживала ее Салима Ораловна Аширбекова. Прожила бабушка долгую жизнь, до 92-летнего возраста. Какие мы только услуги не оказывали ей - на выделенном транспорте неоднократно возили и в онкологию на консультацию, и на операцию в клинику микрохирургии глаза, когда у нее пропало зрение. Никогда не забуду, как она радовалась, когда снова увидела белый свет. И таких примеров у службы много. А как тяжело было доставать продукты, моющие средства и другие жизненно необходимые вещи, которых не было в магазинах и которые выдавали по талонам. Девчата занимали место в очереди уже ночью, чтобы что-то приобрести для своих одиноких стариков.
В тесном контакте мы трудились с горисполкомом, прикрепляли льготную категорию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов I и II групп к магазинам и по удостоверениям социальных работников получали продукты без очереди. Выходили с ходатайством на председателя горисполкома Александра Воленберга с просьбой оказать поддержку в улучшении бытовых условий для своих подопечных, и многих переселяли из плохого жилья в квартиры. В горисполкоме в то время создавались координационные советы, на которых решали текущие проблемы. А какие были тяжелые времена с захоронением одиноких людей!
Сейчас, когда государство встало на ноги, работать стало проще. В Шахтинске функционируют пять отделений, которые охватывают 600 подопечных из поселков Северо-Западный, Долинка, Новодолинский, Шахан. На одного социального работника приходится 8-10 одиноких пенсионеров, инвалидов, в зависимости от состояния здоровья подопечных. Посещают они нуждающихся в уходе 2-3 раза в неделю и оказывают
все возможные виды услуг, такие как уборка в квартире, стирка, купание, мытье окон, приготовление пищи, доставка продуктов и лекарств, вызов врача скорой помощи, посещение в стационаре, сопровождение во все инстанции, доставка угля, поздравления с праздниками, организация погребения и другие.
О своей работе я вспоминаю с душевным трепетом и хочу отметить коллег, которые трудятся на этом поприще не один десяток лет: Г. Сыдыкову, О. Байдель, Г. Старникову, Г. Абилтарову, Л.Кралько, О. Коваль, А. Нурмуханову, Т. Жунусову, Т. Сохину, Л. Зубкову, И. Мартынову, И. Пиняеву и других. Желаю всем сотрудникам здоровья, долголетия, терпения.


Антонина ЧУКСИНА,
бывшая заведующая
отделением социальной помощи на дому
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.