21 июля 2018 года 469

С душевным трепетом

Автор: Антонина ЧУКСИНА

Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

Я проработала здесь 22 года, начиная с первого апреля 1988 -го и до выхода на пенсию. В то далекое время служба относилась к горсобесу и возглавляла ее Вера Георгиевна Ченцова. 8 социальных работников отделения социальной помощи обслуживали 80 человек - одиноких, безродных, немощных. А спустя несколько месяцев были открыты еще два отделения, выделена новая машина для выполнения заявок по всем инстанциям.
Я до сих пор помню нашу первую подопечную - одинокую пенсионерку Анну Гавриловну, 1925 года рождения. Обслуживала ее Салима Ораловна Аширбекова. Прожила бабушка долгую жизнь, до 92-летнего возраста. Какие мы только услуги не оказывали ей - на выделенном транспорте неоднократно возили и в онкологию на консультацию, и на операцию в клинику микрохирургии глаза, когда у нее пропало зрение. Никогда не забуду, как она радовалась, когда снова увидела белый свет. И таких примеров у службы много. А как тяжело было доставать продукты, моющие средства и другие жизненно необходимые вещи, которых не было в магазинах и которые выдавали по талонам. Девчата занимали место в очереди уже ночью, чтобы что-то приобрести для своих одиноких стариков.
В тесном контакте мы трудились с горисполкомом, прикрепляли льготную категорию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов I и II групп к магазинам и по удостоверениям социальных работников получали продукты без очереди. Выходили с ходатайством на председателя горисполкома Александра Воленберга с просьбой оказать поддержку в улучшении бытовых условий для своих подопечных, и многих переселяли из плохого жилья в квартиры. В горисполкоме в то время создавались координационные советы, на которых решали текущие проблемы. А какие были тяжелые времена с захоронением одиноких людей!
Сейчас, когда государство встало на ноги, работать стало проще. В Шахтинске функционируют пять отделений, которые охватывают 600 подопечных из поселков Северо-Западный, Долинка, Новодолинский, Шахан. На одного социального работника приходится 8-10 одиноких пенсионеров, инвалидов, в зависимости от состояния здоровья подопечных. Посещают они нуждающихся в уходе 2-3 раза в неделю и оказывают
все возможные виды услуг, такие как уборка в квартире, стирка, купание, мытье окон, приготовление пищи, доставка продуктов и лекарств, вызов врача скорой помощи, посещение в стационаре, сопровождение во все инстанции, доставка угля, поздравления с праздниками, организация погребения и другие.
О своей работе я вспоминаю с душевным трепетом и хочу отметить коллег, которые трудятся на этом поприще не один десяток лет: Г. Сыдыкову, О. Байдель, Г. Старникову, Г. Абилтарову, Л.Кралько, О. Коваль, А. Нурмуханову, Т. Жунусову, Т. Сохину, Л. Зубкову, И. Мартынову, И. Пиняеву и других. Желаю всем сотрудникам здоровья, долголетия, терпения.


Антонина ЧУКСИНА,
бывшая заведующая
отделением социальной помощи на дому
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.