21 июля 2018 года 14251

С душевным трепетом

Автор: Антонина ЧУКСИНА

Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

Я проработала здесь 22 года, начиная с первого апреля 1988 -го и до выхода на пенсию. В то далекое время служба относилась к горсобесу и возглавляла ее Вера Георгиевна Ченцова. 8 социальных работников отделения социальной помощи обслуживали 80 человек - одиноких, безродных, немощных. А спустя несколько месяцев были открыты еще два отделения, выделена новая машина для выполнения заявок по всем инстанциям.
Я до сих пор помню нашу первую подопечную - одинокую пенсионерку Анну Гавриловну, 1925 года рождения. Обслуживала ее Салима Ораловна Аширбекова. Прожила бабушка долгую жизнь, до 92-летнего возраста. Какие мы только услуги не оказывали ей - на выделенном транспорте неоднократно возили и в онкологию на консультацию, и на операцию в клинику микрохирургии глаза, когда у нее пропало зрение. Никогда не забуду, как она радовалась, когда снова увидела белый свет. И таких примеров у службы много. А как тяжело было доставать продукты, моющие средства и другие жизненно необходимые вещи, которых не было в магазинах и которые выдавали по талонам. Девчата занимали место в очереди уже ночью, чтобы что-то приобрести для своих одиноких стариков.
В тесном контакте мы трудились с горисполкомом, прикрепляли льготную категорию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов I и II групп к магазинам и по удостоверениям социальных работников получали продукты без очереди. Выходили с ходатайством на председателя горисполкома Александра Воленберга с просьбой оказать поддержку в улучшении бытовых условий для своих подопечных, и многих переселяли из плохого жилья в квартиры. В горисполкоме в то время создавались координационные советы, на которых решали текущие проблемы. А какие были тяжелые времена с захоронением одиноких людей!
Сейчас, когда государство встало на ноги, работать стало проще. В Шахтинске функционируют пять отделений, которые охватывают 600 подопечных из поселков Северо-Западный, Долинка, Новодолинский, Шахан. На одного социального работника приходится 8-10 одиноких пенсионеров, инвалидов, в зависимости от состояния здоровья подопечных. Посещают они нуждающихся в уходе 2-3 раза в неделю и оказывают
все возможные виды услуг, такие как уборка в квартире, стирка, купание, мытье окон, приготовление пищи, доставка продуктов и лекарств, вызов врача скорой помощи, посещение в стационаре, сопровождение во все инстанции, доставка угля, поздравления с праздниками, организация погребения и другие.
О своей работе я вспоминаю с душевным трепетом и хочу отметить коллег, которые трудятся на этом поприще не один десяток лет: Г. Сыдыкову, О. Байдель, Г. Старникову, Г. Абилтарову, Л.Кралько, О. Коваль, А. Нурмуханову, Т. Жунусову, Т. Сохину, Л. Зубкову, И. Мартынову, И. Пиняеву и других. Желаю всем сотрудникам здоровья, долголетия, терпения.


Антонина ЧУКСИНА,
бывшая заведующая
отделением социальной помощи на дому
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса