21 июля 2018 года 2674

Cвет тепла и надежды

Автор: Галина КУБЫКИНА

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

С активистом антиядерного движения «Невада-Семей» и почетным послом международного проекта «Атом» воочию я не знакома: наша встреча с Карипбеком произошла в социальных сетях. Счастливым моментом в моей жизни стал день, когда на своей странице я прочла сообщение: Карипбек Куюков принял предложение в друзья.
О своем земляке, рисующем завораживающие полотна, держа кисть пальцами ног или зубами, я узнала из публикаций в СМИ. Он родился 18 июля 1968 года в поселке Егиндыбулак в ста километрах от Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Зловещая радиация, исходящая от «экзотических грибов» в небе, за которыми с любопытством и удивлением наблюдали местные жители, стала причиной рождения странного младенца без рук. Колыбель Карипбека качала взрывная волна, а не ласковый степной ветерок.
С той поры прошло много лет. Карипбек, не озлобившийся на свою судьбу за ее горький подарок, стал народным трибуном доброй воли Казахстана, страны, показавшей всему миру достойный пример жизни без ядерных зловещих взрывов.

Но каждая картина Карипбека это взрыв - чувств, эмоций и сознания. Каждое его полотно - это кусочек мозаики под названием Жизнь. И это мозаика разной жизни: счастливой и яркой, тревожной и напряженной, или с легкой, почти невесомой, загадочной грустью. Во всех работах художника бьется его большое и доброе сердце. Каждое творение мастера - это правда. Одни из самых сильных, эмоциональных, будоражащих произведений К. Куюкова - картины, отражающие исковерканные судьбы людей, бессмысленность и чудовищность ядерных испытаний, национальную трагедию Казахстана, о которой больно, но нужно говорить. Такие сюжеты - крик его души, который раскатистым эхом пронесся по всей планете и был услышан.
Но, как говорит сам художник, больше всего он любит рисовать пейзажи и животных: с самого детства его тонкая душа стремилась к прекрасному и возвышенному. Пейзажи полны ярких красок, света, тепла и надежды - именно такой предстает моя любимая его картина «Лето в горах».
Карипбек очень любит людей и в первую очередь думает о них, не о себе. Известный всему миру карагандинец устраивает аукционы своих картин, чтобы вырученные от продажи средства потратить на улучшение жизни своей малой родины.


С 50-летним юбилеем, герой нашего времени! Кажется, что скромный Карипбек себя таковым не считает, но для меня он герой, всегда и во всем остающийся Человеком с большой буквы.


Галина КУБЫКИНА,
руководитель экоклуба
«Фламинго» ОСШ № 10
г. Балхаша

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.