21 июля 2018 года 2516

Cвет тепла и надежды

Автор: Галина КУБЫКИНА

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

С активистом антиядерного движения «Невада-Семей» и почетным послом международного проекта «Атом» воочию я не знакома: наша встреча с Карипбеком произошла в социальных сетях. Счастливым моментом в моей жизни стал день, когда на своей странице я прочла сообщение: Карипбек Куюков принял предложение в друзья.
О своем земляке, рисующем завораживающие полотна, держа кисть пальцами ног или зубами, я узнала из публикаций в СМИ. Он родился 18 июля 1968 года в поселке Егиндыбулак в ста километрах от Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Зловещая радиация, исходящая от «экзотических грибов» в небе, за которыми с любопытством и удивлением наблюдали местные жители, стала причиной рождения странного младенца без рук. Колыбель Карипбека качала взрывная волна, а не ласковый степной ветерок.
С той поры прошло много лет. Карипбек, не озлобившийся на свою судьбу за ее горький подарок, стал народным трибуном доброй воли Казахстана, страны, показавшей всему миру достойный пример жизни без ядерных зловещих взрывов.

Но каждая картина Карипбека это взрыв - чувств, эмоций и сознания. Каждое его полотно - это кусочек мозаики под названием Жизнь. И это мозаика разной жизни: счастливой и яркой, тревожной и напряженной, или с легкой, почти невесомой, загадочной грустью. Во всех работах художника бьется его большое и доброе сердце. Каждое творение мастера - это правда. Одни из самых сильных, эмоциональных, будоражащих произведений К. Куюкова - картины, отражающие исковерканные судьбы людей, бессмысленность и чудовищность ядерных испытаний, национальную трагедию Казахстана, о которой больно, но нужно говорить. Такие сюжеты - крик его души, который раскатистым эхом пронесся по всей планете и был услышан.
Но, как говорит сам художник, больше всего он любит рисовать пейзажи и животных: с самого детства его тонкая душа стремилась к прекрасному и возвышенному. Пейзажи полны ярких красок, света, тепла и надежды - именно такой предстает моя любимая его картина «Лето в горах».
Карипбек очень любит людей и в первую очередь думает о них, не о себе. Известный всему миру карагандинец устраивает аукционы своих картин, чтобы вырученные от продажи средства потратить на улучшение жизни своей малой родины.


С 50-летним юбилеем, герой нашего времени! Кажется, что скромный Карипбек себя таковым не считает, но для меня он герой, всегда и во всем остающийся Человеком с большой буквы.


Галина КУБЫКИНА,
руководитель экоклуба
«Фламинго» ОСШ № 10
г. Балхаша

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.