21 июля 2018 года 2049

Cвет тепла и надежды

Автор: Галина КУБЫКИНА

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

С активистом антиядерного движения «Невада-Семей» и почетным послом международного проекта «Атом» воочию я не знакома: наша встреча с Карипбеком произошла в социальных сетях. Счастливым моментом в моей жизни стал день, когда на своей странице я прочла сообщение: Карипбек Куюков принял предложение в друзья.
О своем земляке, рисующем завораживающие полотна, держа кисть пальцами ног или зубами, я узнала из публикаций в СМИ. Он родился 18 июля 1968 года в поселке Егиндыбулак в ста километрах от Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Зловещая радиация, исходящая от «экзотических грибов» в небе, за которыми с любопытством и удивлением наблюдали местные жители, стала причиной рождения странного младенца без рук. Колыбель Карипбека качала взрывная волна, а не ласковый степной ветерок.
С той поры прошло много лет. Карипбек, не озлобившийся на свою судьбу за ее горький подарок, стал народным трибуном доброй воли Казахстана, страны, показавшей всему миру достойный пример жизни без ядерных зловещих взрывов.

Но каждая картина Карипбека это взрыв - чувств, эмоций и сознания. Каждое его полотно - это кусочек мозаики под названием Жизнь. И это мозаика разной жизни: счастливой и яркой, тревожной и напряженной, или с легкой, почти невесомой, загадочной грустью. Во всех работах художника бьется его большое и доброе сердце. Каждое творение мастера - это правда. Одни из самых сильных, эмоциональных, будоражащих произведений К. Куюкова - картины, отражающие исковерканные судьбы людей, бессмысленность и чудовищность ядерных испытаний, национальную трагедию Казахстана, о которой больно, но нужно говорить. Такие сюжеты - крик его души, который раскатистым эхом пронесся по всей планете и был услышан.
Но, как говорит сам художник, больше всего он любит рисовать пейзажи и животных: с самого детства его тонкая душа стремилась к прекрасному и возвышенному. Пейзажи полны ярких красок, света, тепла и надежды - именно такой предстает моя любимая его картина «Лето в горах».
Карипбек очень любит людей и в первую очередь думает о них, не о себе. Известный всему миру карагандинец устраивает аукционы своих картин, чтобы вырученные от продажи средства потратить на улучшение жизни своей малой родины.


С 50-летним юбилеем, герой нашего времени! Кажется, что скромный Карипбек себя таковым не считает, но для меня он герой, всегда и во всем остающийся Человеком с большой буквы.


Галина КУБЫКИНА,
руководитель экоклуба
«Фламинго» ОСШ № 10
г. Балхаша

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.