21 июля 2018 года 1346

Cвет тепла и надежды

Автор: Галина КУБЫКИНА

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

С активистом антиядерного движения «Невада-Семей» и почетным послом международного проекта «Атом» воочию я не знакома: наша встреча с Карипбеком произошла в социальных сетях. Счастливым моментом в моей жизни стал день, когда на своей странице я прочла сообщение: Карипбек Куюков принял предложение в друзья.
О своем земляке, рисующем завораживающие полотна, держа кисть пальцами ног или зубами, я узнала из публикаций в СМИ. Он родился 18 июля 1968 года в поселке Егиндыбулак в ста километрах от Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Зловещая радиация, исходящая от «экзотических грибов» в небе, за которыми с любопытством и удивлением наблюдали местные жители, стала причиной рождения странного младенца без рук. Колыбель Карипбека качала взрывная волна, а не ласковый степной ветерок.
С той поры прошло много лет. Карипбек, не озлобившийся на свою судьбу за ее горький подарок, стал народным трибуном доброй воли Казахстана, страны, показавшей всему миру достойный пример жизни без ядерных зловещих взрывов.

Но каждая картина Карипбека это взрыв - чувств, эмоций и сознания. Каждое его полотно - это кусочек мозаики под названием Жизнь. И это мозаика разной жизни: счастливой и яркой, тревожной и напряженной, или с легкой, почти невесомой, загадочной грустью. Во всех работах художника бьется его большое и доброе сердце. Каждое творение мастера - это правда. Одни из самых сильных, эмоциональных, будоражащих произведений К. Куюкова - картины, отражающие исковерканные судьбы людей, бессмысленность и чудовищность ядерных испытаний, национальную трагедию Казахстана, о которой больно, но нужно говорить. Такие сюжеты - крик его души, который раскатистым эхом пронесся по всей планете и был услышан.
Но, как говорит сам художник, больше всего он любит рисовать пейзажи и животных: с самого детства его тонкая душа стремилась к прекрасному и возвышенному. Пейзажи полны ярких красок, света, тепла и надежды - именно такой предстает моя любимая его картина «Лето в горах».
Карипбек очень любит людей и в первую очередь думает о них, не о себе. Известный всему миру карагандинец устраивает аукционы своих картин, чтобы вырученные от продажи средства потратить на улучшение жизни своей малой родины.


С 50-летним юбилеем, герой нашего времени! Кажется, что скромный Карипбек себя таковым не считает, но для меня он герой, всегда и во всем остающийся Человеком с большой буквы.


Галина КУБЫКИНА,
руководитель экоклуба
«Фламинго» ОСШ № 10
г. Балхаша

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.