21 июля 2018 года 598

Колесницы эпохи бронзы

Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

Объект расположен в Шетском районе в 9 км от села Талды и в 4 км от могильника Каражартас, также известного как «Сарыаркинская пирамида». Исследования на могильнике Тобылды проводятся сотрудниками Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина.
Здесь насчитывается около 300 экспонатов разных эпох. При исследовании погребальных памятников в этом году археологи обнаружили парное захоронение лошадей, каменные и бронзовые наконечники копий, стрелы, позолоченную подвеску и большое количество керамической посуды.
По словам краеведов, возможно, что все эти экспонаты относятся к III-II веку до нашей эры. Чтобы более конкретно определить состав находок и возраст, их отправят за границу. А затем все экспонаты будут переданы в областной историко-краеведческий музей.
- Лошади лежат на боку, спинами друг к другу. Это встречается довольно редко и практически копирует известные наскальные рисунки с изображением колесницы, - говорит кандидат исторических наук, археолог Игорь Кукушкин. - В данном случае погребение интересно еще и тем, что при лошадях обнаружены роговые псалии, которые встречаются достаточно редко.
Под руководством Игоря Кукушкина здесь ведутся еще одни раскопки. Работы не завершены, но археологи надеются, что обнаружат еще более ценные экспонаты. Предположительно, что на этом месте был захоронен воин-колесничий эпохи бронзы.
Возможно, уже в следующем году здесь откроют археологический парк. Эта инициатива принадлежит акиму Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.