21 июля 2018 года 377

Колесницы эпохи бронзы

Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

Объект расположен в Шетском районе в 9 км от села Талды и в 4 км от могильника Каражартас, также известного как «Сарыаркинская пирамида». Исследования на могильнике Тобылды проводятся сотрудниками Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Игоря Кукушкина.
Здесь насчитывается около 300 экспонатов разных эпох. При исследовании погребальных памятников в этом году археологи обнаружили парное захоронение лошадей, каменные и бронзовые наконечники копий, стрелы, позолоченную подвеску и большое количество керамической посуды.
По словам краеведов, возможно, что все эти экспонаты относятся к III-II веку до нашей эры. Чтобы более конкретно определить состав находок и возраст, их отправят за границу. А затем все экспонаты будут переданы в областной историко-краеведческий музей.
- Лошади лежат на боку, спинами друг к другу. Это встречается довольно редко и практически копирует известные наскальные рисунки с изображением колесницы, - говорит кандидат исторических наук, археолог Игорь Кукушкин. - В данном случае погребение интересно еще и тем, что при лошадях обнаружены роговые псалии, которые встречаются достаточно редко.
Под руководством Игоря Кукушкина здесь ведутся еще одни раскопки. Работы не завершены, но археологи надеются, что обнаружат еще более ценные экспонаты. Предположительно, что на этом месте был захоронен воин-колесничий эпохи бронзы.
Возможно, уже в следующем году здесь откроют археологический парк. Эта инициатива принадлежит акиму Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.