19 июля 2018 года 806

Основы импортозамещения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.
Наличие такого «справочника» - одна из действенных мер по увеличению использования казахстанских товаров, работ и услуг во всех секторах экономики области, считает директор РПП Ернар Кульпеисов. По итогам работы первого полугодия объемы госзакупок по региону составили 86 млрд тенге, доля местного содержания - 60%, или 52 млрд тенге. Объем закупок недропользователей исчисляется 69,4 млрд тенге, доля местного содержания - 49,6 млрд тенге, или 71,5%. В объеме закупок системообразующих предприятий 127,3 млрд тенге, где доля местного содержания 93 млрд, или 73%.
В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП, сообщил Ернар Кульпеисов. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
С начала текущего года комиссия провела шесть заседаний и четыре рабочие встречи с заказчиками, генподрядчиками, проектными организациями и производителями строительных материалов. Обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура» (на снимке), вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
Карагандинские товаропроизводители стремятся к увеличению доли местного содержания при строительстве объектов в рамках госзаказа. По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге. По мере определения подрядных организаций по строительным объектам ведется аналогичная работа с заказчиками и подрядными организациями. Для определения потенциала и номенклатуры производимой продукции членами комиссии осуществляются выезды на конкретные предприятия, пояснили в палате.
Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями. По словам руководства палаты, приоритет местного товаропроизводителя - один из главных лозунгов РПП.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.