19 июля 2018 года 895

Основы импортозамещения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.
Наличие такого «справочника» - одна из действенных мер по увеличению использования казахстанских товаров, работ и услуг во всех секторах экономики области, считает директор РПП Ернар Кульпеисов. По итогам работы первого полугодия объемы госзакупок по региону составили 86 млрд тенге, доля местного содержания - 60%, или 52 млрд тенге. Объем закупок недропользователей исчисляется 69,4 млрд тенге, доля местного содержания - 49,6 млрд тенге, или 71,5%. В объеме закупок системообразующих предприятий 127,3 млрд тенге, где доля местного содержания 93 млрд, или 73%.
В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП, сообщил Ернар Кульпеисов. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
С начала текущего года комиссия провела шесть заседаний и четыре рабочие встречи с заказчиками, генподрядчиками, проектными организациями и производителями строительных материалов. Обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура» (на снимке), вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
Карагандинские товаропроизводители стремятся к увеличению доли местного содержания при строительстве объектов в рамках госзаказа. По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге. По мере определения подрядных организаций по строительным объектам ведется аналогичная работа с заказчиками и подрядными организациями. Для определения потенциала и номенклатуры производимой продукции членами комиссии осуществляются выезды на конкретные предприятия, пояснили в палате.
Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями. По словам руководства палаты, приоритет местного товаропроизводителя - один из главных лозунгов РПП.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.