19 июля 2018 года 404

Основы импортозамещения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.
Наличие такого «справочника» - одна из действенных мер по увеличению использования казахстанских товаров, работ и услуг во всех секторах экономики области, считает директор РПП Ернар Кульпеисов. По итогам работы первого полугодия объемы госзакупок по региону составили 86 млрд тенге, доля местного содержания - 60%, или 52 млрд тенге. Объем закупок недропользователей исчисляется 69,4 млрд тенге, доля местного содержания - 49,6 млрд тенге, или 71,5%. В объеме закупок системообразующих предприятий 127,3 млрд тенге, где доля местного содержания 93 млрд, или 73%.
В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП, сообщил Ернар Кульпеисов. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
С начала текущего года комиссия провела шесть заседаний и четыре рабочие встречи с заказчиками, генподрядчиками, проектными организациями и производителями строительных материалов. Обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура» (на снимке), вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
Карагандинские товаропроизводители стремятся к увеличению доли местного содержания при строительстве объектов в рамках госзаказа. По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге. По мере определения подрядных организаций по строительным объектам ведется аналогичная работа с заказчиками и подрядными организациями. Для определения потенциала и номенклатуры производимой продукции членами комиссии осуществляются выезды на конкретные предприятия, пояснили в палате.
Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями. По словам руководства палаты, приоритет местного товаропроизводителя - один из главных лозунгов РПП.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».