19 июля 2018 года 297

Договор с типовыми подсказками

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. Долгосрочность и гарантированный объем потребления - вот главные маячки притягательности выгодного партнерства. Когда у предпринимателя нет чувства временщика на арендуемом объекте, он не пожалеет денег на хороший ремонт, качественные материалы и оборудование для той же столовой, спортивного комплекса и т.д. В области уже есть примеры, когда бизнес берется за содержание не только, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление, обеспечение канцтоварами и пр.
Предоставление государством гарантии потребления на 3 и более лет позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение, а также развивать бизнес. К примеру, взявшись за капитальный ремонт крупного спортивного комплекса, бизнесмен может не беспокоиться на предмет посещаемости сразу после окончания всех работ, это гарантирует государство. Зато, имея постоянный спрос на услуги, можно подумать об открытии дополнительных секций, кружков и т.д.
По мнению самих предпринимателей, наличие типовых проектов ГЧП делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее. Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП.
Государство предоставляет несколько вариантов возмещения затрат на строительство и оснащение объектов ГЧП. Карагандинские застройщики предлагают включить также механизм самостоятельной реализации какой-то части построенного жилья в счет возмещения затрат.
Согласно закону проекты ГЧП можно реализовать в любой отрасли, и, что примечательно, они могут быть любого размера, как крупные, так и мелкие. Так, применение механизмов государственно-частного партнерства даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, где ко всем перечисленным преимуществам добавляется еще одно, очень важное: особая ответственность предпринимателя за реализуемый проект. Ведь он - местный житель, его деятельность у всех на виду, он будет считаться с мнением окружающих и стараться заслужить хорошую репутацию, а также развивать свой бизнес.
Вместе с тем государство считает, что пришло время партнерства с компаниями, располагающими большими возможностями и «длинными» деньгами. На самом деле свободных финансов у бизнеса нет, многие не прочь взять кредит, однако не хватает залоговых средств. Министерством совместно с Национальным банком и Нацпалатой «Атамекен» разработан ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ. Такой шаг позволит, по мнению специалистов госорганов и самих предпринимателей, ускорить реализацию проектов государственно-частного партнёрства за счёт ускорения поиска денег.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития государственно-частного партнерства реализуется 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 28 уже заключены договоры, в том числе 7 проектов в текущем году, остальные 77 - в стадии разработки документации. В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ.
Также палатой сформирован пул из 33 проектов ГЧП, из них 11 - уже на стадии разработки документации, 22 находятся у отраслевых департаментов на рассмотрении. На сайте палаты можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и др. Продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.