19 июля 2018 года 433

Договор с типовыми подсказками

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. Долгосрочность и гарантированный объем потребления - вот главные маячки притягательности выгодного партнерства. Когда у предпринимателя нет чувства временщика на арендуемом объекте, он не пожалеет денег на хороший ремонт, качественные материалы и оборудование для той же столовой, спортивного комплекса и т.д. В области уже есть примеры, когда бизнес берется за содержание не только, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление, обеспечение канцтоварами и пр.
Предоставление государством гарантии потребления на 3 и более лет позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение, а также развивать бизнес. К примеру, взявшись за капитальный ремонт крупного спортивного комплекса, бизнесмен может не беспокоиться на предмет посещаемости сразу после окончания всех работ, это гарантирует государство. Зато, имея постоянный спрос на услуги, можно подумать об открытии дополнительных секций, кружков и т.д.
По мнению самих предпринимателей, наличие типовых проектов ГЧП делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее. Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП.
Государство предоставляет несколько вариантов возмещения затрат на строительство и оснащение объектов ГЧП. Карагандинские застройщики предлагают включить также механизм самостоятельной реализации какой-то части построенного жилья в счет возмещения затрат.
Согласно закону проекты ГЧП можно реализовать в любой отрасли, и, что примечательно, они могут быть любого размера, как крупные, так и мелкие. Так, применение механизмов государственно-частного партнерства даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, где ко всем перечисленным преимуществам добавляется еще одно, очень важное: особая ответственность предпринимателя за реализуемый проект. Ведь он - местный житель, его деятельность у всех на виду, он будет считаться с мнением окружающих и стараться заслужить хорошую репутацию, а также развивать свой бизнес.
Вместе с тем государство считает, что пришло время партнерства с компаниями, располагающими большими возможностями и «длинными» деньгами. На самом деле свободных финансов у бизнеса нет, многие не прочь взять кредит, однако не хватает залоговых средств. Министерством совместно с Национальным банком и Нацпалатой «Атамекен» разработан ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ. Такой шаг позволит, по мнению специалистов госорганов и самих предпринимателей, ускорить реализацию проектов государственно-частного партнёрства за счёт ускорения поиска денег.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития государственно-частного партнерства реализуется 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 28 уже заключены договоры, в том числе 7 проектов в текущем году, остальные 77 - в стадии разработки документации. В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ.
Также палатой сформирован пул из 33 проектов ГЧП, из них 11 - уже на стадии разработки документации, 22 находятся у отраслевых департаментов на рассмотрении. На сайте палаты можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и др. Продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень как холст 23.02.2019

    Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.