19 июля 2018 года 348

Договор с типовыми подсказками

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. Долгосрочность и гарантированный объем потребления - вот главные маячки притягательности выгодного партнерства. Когда у предпринимателя нет чувства временщика на арендуемом объекте, он не пожалеет денег на хороший ремонт, качественные материалы и оборудование для той же столовой, спортивного комплекса и т.д. В области уже есть примеры, когда бизнес берется за содержание не только, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление, обеспечение канцтоварами и пр.
Предоставление государством гарантии потребления на 3 и более лет позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение, а также развивать бизнес. К примеру, взявшись за капитальный ремонт крупного спортивного комплекса, бизнесмен может не беспокоиться на предмет посещаемости сразу после окончания всех работ, это гарантирует государство. Зато, имея постоянный спрос на услуги, можно подумать об открытии дополнительных секций, кружков и т.д.
По мнению самих предпринимателей, наличие типовых проектов ГЧП делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее. Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП.
Государство предоставляет несколько вариантов возмещения затрат на строительство и оснащение объектов ГЧП. Карагандинские застройщики предлагают включить также механизм самостоятельной реализации какой-то части построенного жилья в счет возмещения затрат.
Согласно закону проекты ГЧП можно реализовать в любой отрасли, и, что примечательно, они могут быть любого размера, как крупные, так и мелкие. Так, применение механизмов государственно-частного партнерства даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, где ко всем перечисленным преимуществам добавляется еще одно, очень важное: особая ответственность предпринимателя за реализуемый проект. Ведь он - местный житель, его деятельность у всех на виду, он будет считаться с мнением окружающих и стараться заслужить хорошую репутацию, а также развивать свой бизнес.
Вместе с тем государство считает, что пришло время партнерства с компаниями, располагающими большими возможностями и «длинными» деньгами. На самом деле свободных финансов у бизнеса нет, многие не прочь взять кредит, однако не хватает залоговых средств. Министерством совместно с Национальным банком и Нацпалатой «Атамекен» разработан ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ. Такой шаг позволит, по мнению специалистов госорганов и самих предпринимателей, ускорить реализацию проектов государственно-частного партнёрства за счёт ускорения поиска денег.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития государственно-частного партнерства реализуется 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 28 уже заключены договоры, в том числе 7 проектов в текущем году, остальные 77 - в стадии разработки документации. В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ.
Также палатой сформирован пул из 33 проектов ГЧП, из них 11 - уже на стадии разработки документации, 22 находятся у отраслевых департаментов на рассмотрении. На сайте палаты можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и др. Продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.