19 июля 2018 года 228

Договор с типовыми подсказками

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. Долгосрочность и гарантированный объем потребления - вот главные маячки притягательности выгодного партнерства. Когда у предпринимателя нет чувства временщика на арендуемом объекте, он не пожалеет денег на хороший ремонт, качественные материалы и оборудование для той же столовой, спортивного комплекса и т.д. В области уже есть примеры, когда бизнес берется за содержание не только, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление, обеспечение канцтоварами и пр.
Предоставление государством гарантии потребления на 3 и более лет позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение, а также развивать бизнес. К примеру, взявшись за капитальный ремонт крупного спортивного комплекса, бизнесмен может не беспокоиться на предмет посещаемости сразу после окончания всех работ, это гарантирует государство. Зато, имея постоянный спрос на услуги, можно подумать об открытии дополнительных секций, кружков и т.д.
По мнению самих предпринимателей, наличие типовых проектов ГЧП делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее. Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП.
Государство предоставляет несколько вариантов возмещения затрат на строительство и оснащение объектов ГЧП. Карагандинские застройщики предлагают включить также механизм самостоятельной реализации какой-то части построенного жилья в счет возмещения затрат.
Согласно закону проекты ГЧП можно реализовать в любой отрасли, и, что примечательно, они могут быть любого размера, как крупные, так и мелкие. Так, применение механизмов государственно-частного партнерства даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, где ко всем перечисленным преимуществам добавляется еще одно, очень важное: особая ответственность предпринимателя за реализуемый проект. Ведь он - местный житель, его деятельность у всех на виду, он будет считаться с мнением окружающих и стараться заслужить хорошую репутацию, а также развивать свой бизнес.
Вместе с тем государство считает, что пришло время партнерства с компаниями, располагающими большими возможностями и «длинными» деньгами. На самом деле свободных финансов у бизнеса нет, многие не прочь взять кредит, однако не хватает залоговых средств. Министерством совместно с Национальным банком и Нацпалатой «Атамекен» разработан ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ. Такой шаг позволит, по мнению специалистов госорганов и самих предпринимателей, ускорить реализацию проектов государственно-частного партнёрства за счёт ускорения поиска денег.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития государственно-частного партнерства реализуется 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 28 уже заключены договоры, в том числе 7 проектов в текущем году, остальные 77 - в стадии разработки документации. В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ.
Также палатой сформирован пул из 33 проектов ГЧП, из них 11 - уже на стадии разработки документации, 22 находятся у отраслевых департаментов на рассмотрении. На сайте палаты можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и др. Продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».