19 июля 2018 года 332

История развития мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

Первоначально Энтони Кенни обучался в католической семинарии в Риме, где получил ученую степень по богословию и даже был викарием в Ливерпуле. Однако через некоторое время он подверг сомнению справедливость католической доктрины и стал считать себя агностиком.
Степень магистра и доктора философии впоследствии получил в Оксфордском университете. Также автор книг имеет степени доктора литературы и доктора гражданского права.
Энтони Джон Патрик Кенни занимается проблемами изучения мозга, древней и схоластической философии, философией Витгенштейна и философией религии. Они вместе с Питером Джичом внесли огромный вклад в развитие движения аналитического томизма, основной идеей которого является презентация мыслей Фомы Аквинского в стиле современной философии.
Кенни был президентом Британской академии и Королевского института философии. Он был возведен в рыцари Елизаветой ІІ в 1992 году. В 2006 году был награжден орденом Аквинского Американской католической философской ассоциацией.
В первом томе четырехтомника представлена увлекательная история рождения и расцвета основы всех наук в древние века. Древняя философия привела к появлению таких великих умов, как Фалес, Пифагор, Парменид, Сократ, Эпикур, Марк Аврелий и Августин. Вместо некритического, прямолинейного утверждения общеизвестных фактов в книге показаны главные философы через призму человека, который всю свою жизнь размышлял об их работах.
Автор рассматривает развитие логики и разума, древних идей о физике, метафизике и этике и приводит первые мысли о душе и Боге. Ясная и стимулирующая история от Кенни будет интересна тем, кто интересуется людьми и идеями, которые сформировали направление развития западной мысли.
Во втором томе Энтони Кенни продолжает свое авторитетное руководство по новой истории западной философии, начиная с 400 года н.э. Книга охватывает философию с момента основания христианства и ислама до Ренессанса. Средние века были периодом расцвета философии и интеллектуального поиска. Своего пика философия достигла в тринадцатом и четырнадцатом веках с появлением философской системы Фомы Аквинского и Иоанна Дунс Скота.
Для сведения: третий том, который сейчас переводится на казахский язык, начинается с разбора идей философов ХVI века и заканчивается смертью Гегеля в 1831 году. В последнем томе повествуется о развитии мысли с середины ХІХ века до второго тысячелетия. То есть это ясная и стимулирующая история от Кенни об исследовании философской мысли позднего времени.
Ответственный и литературный редактор первых двух томов известного английского ученого-философа Энтони Кенни, переведенных на казахский язык («Антика философиясы» и «Орта ғасыр философиясы»), Сакен Сыбанбай сообщил, что сейчас идет работа над переводами третьего и четвертого томов.
- Поскольку стержень истории философии - вдумчивое прочтение философского текста, комментарии здесь могут быть двух видов: внутренними и внешними, - говорит известный журналист, писатель, ответственный редактор Сакен Сыбанбай. - Во внутреннем комментарии рассказчик, руководствуясь принципами гуманности и добра, пытается привести текст к последовательности. Во внешнем комментарии автор выясняет значимость текста, сравнивая его с другими трудами. Энтони Кенни интересен тем, что использует оба этих метода.
Напомним, что в ходе реализации этого крупного научно-практического проекта параллельно велась работа по совершенствованию национальной теории и практики перевода. Для сохранения терминологических, стилистических понятий были созданы специальные словари. Было взято за правило в переводимых учебниках примеры, кейсы и иллюстрации размещать с учетом ментальности аудитории. В целом креативный, дизайнерский подход, современное полиграфическое оформление усилили творческие находки переводчиков, что, бесспорно, положительно отразится на глубоких по содержанию материалах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.