19 июля 2018 года 222

История развития мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

Первоначально Энтони Кенни обучался в католической семинарии в Риме, где получил ученую степень по богословию и даже был викарием в Ливерпуле. Однако через некоторое время он подверг сомнению справедливость католической доктрины и стал считать себя агностиком.
Степень магистра и доктора философии впоследствии получил в Оксфордском университете. Также автор книг имеет степени доктора литературы и доктора гражданского права.
Энтони Джон Патрик Кенни занимается проблемами изучения мозга, древней и схоластической философии, философией Витгенштейна и философией религии. Они вместе с Питером Джичом внесли огромный вклад в развитие движения аналитического томизма, основной идеей которого является презентация мыслей Фомы Аквинского в стиле современной философии.
Кенни был президентом Британской академии и Королевского института философии. Он был возведен в рыцари Елизаветой ІІ в 1992 году. В 2006 году был награжден орденом Аквинского Американской католической философской ассоциацией.
В первом томе четырехтомника представлена увлекательная история рождения и расцвета основы всех наук в древние века. Древняя философия привела к появлению таких великих умов, как Фалес, Пифагор, Парменид, Сократ, Эпикур, Марк Аврелий и Августин. Вместо некритического, прямолинейного утверждения общеизвестных фактов в книге показаны главные философы через призму человека, который всю свою жизнь размышлял об их работах.
Автор рассматривает развитие логики и разума, древних идей о физике, метафизике и этике и приводит первые мысли о душе и Боге. Ясная и стимулирующая история от Кенни будет интересна тем, кто интересуется людьми и идеями, которые сформировали направление развития западной мысли.
Во втором томе Энтони Кенни продолжает свое авторитетное руководство по новой истории западной философии, начиная с 400 года н.э. Книга охватывает философию с момента основания христианства и ислама до Ренессанса. Средние века были периодом расцвета философии и интеллектуального поиска. Своего пика философия достигла в тринадцатом и четырнадцатом веках с появлением философской системы Фомы Аквинского и Иоанна Дунс Скота.
Для сведения: третий том, который сейчас переводится на казахский язык, начинается с разбора идей философов ХVI века и заканчивается смертью Гегеля в 1831 году. В последнем томе повествуется о развитии мысли с середины ХІХ века до второго тысячелетия. То есть это ясная и стимулирующая история от Кенни об исследовании философской мысли позднего времени.
Ответственный и литературный редактор первых двух томов известного английского ученого-философа Энтони Кенни, переведенных на казахский язык («Антика философиясы» и «Орта ғасыр философиясы»), Сакен Сыбанбай сообщил, что сейчас идет работа над переводами третьего и четвертого томов.
- Поскольку стержень истории философии - вдумчивое прочтение философского текста, комментарии здесь могут быть двух видов: внутренними и внешними, - говорит известный журналист, писатель, ответственный редактор Сакен Сыбанбай. - Во внутреннем комментарии рассказчик, руководствуясь принципами гуманности и добра, пытается привести текст к последовательности. Во внешнем комментарии автор выясняет значимость текста, сравнивая его с другими трудами. Энтони Кенни интересен тем, что использует оба этих метода.
Напомним, что в ходе реализации этого крупного научно-практического проекта параллельно велась работа по совершенствованию национальной теории и практики перевода. Для сохранения терминологических, стилистических понятий были созданы специальные словари. Было взято за правило в переводимых учебниках примеры, кейсы и иллюстрации размещать с учетом ментальности аудитории. В целом креативный, дизайнерский подход, современное полиграфическое оформление усилили творческие находки переводчиков, что, бесспорно, положительно отразится на глубоких по содержанию материалах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».