19 июля 2018 года 333

С компьютером на равных

Автор: Светлана СБРОДОВА

Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком,
а кому пора бежать на работу.
В областном центре полным ходом идет обучение на курсах «Цифровая грамотность» в рамках реализации Государственной программы «Digital Kazakhstan - Цифровой Казахстан».
- Мне стыдно признаться, но я не умела работать на компьютере, - поделилась 58-летняя Бибигуль Асанова. - Раньше некогда было этим заниматься, думала, что уже и не пригодится. Потом услышала про курсы, решила попробовать, ведь учиться никогда не поздно. Сейчас я могу набирать текст, сохранять документы, работать с электронной почтой. Вот выполню это задание, потом буду работать с «Электронным правительством», смогу через интернет записываться на прием к врачу и получать рецепты. А еще найду своих знакомых и друзей, будем общаться через социальные сети.
У учителя информатики СШ № 86 Гульназии Сакеновой сейчас 15 учеников. Занятия идут каждый день по пять часов. Надо признать, в классе чуть ли не идеальная тишина, только слышен стук по клавишам. Так ее ученики старательно выполняют задания. И у каждого оно индивидуальное, в зависимости от степени подготовки. Ведь курсы идут непрерывным потоком - одни ушли, другие пришли. Благо компьютеров на всех хватает.
По ее словам, многие из ее учеников делают успехи, понимая, что обучение цифровой грамотности позволит им не только легко и свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выложенной во всемирной паутине, но и без проблем оформить необходимую справку, сделав пару «кликов» мышкой на том или ином сайте.
- Цель учебной программы - обеспечение потребности в совершенствовании знаний в области информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего обучения, трудоустройства и продолжения трудовой деятельности, - отметила Г. Сакенова. - В задачи курса входит обучение работе с персональным компьютером, ноутбуком, смартфоном, а также навыкам работы с интерфейсом, программами, файлами, папками. К нам приходят слушатели, которые свободно ориентируются в интернет-пространстве, но есть и такие, в основном пенсионеры, кто вообще не имеет понятия, с какой стороны подходить к компьютеру. И вот шаг за шагом, набравшись терпения, учим их азам: как включать компьютер, набирать текст, сохранять. Дальше усложняем задачу. Слушателям необходимо научиться получать электронные государственные услуги, работать с порталом «Электронное правительство». Всего курс разбит на четыре модуля. В том числе предусмотрено и повышение уровня знаний - умение свободно ориентироваться в электронной торговле. Есть такие, кто в дальнейшем нацелен продвигать свой бизнес через интернет. У нас в школе прошли обучение уже около 100 человек. В основном это жители микрорайона «Орбита». Они звонят, записываются на курсы и, как только место освобождается, приходят на занятия. После того как они полностью освоят курс, им выдается сертификат.
К слову, на днях стало известно, что срок действия электронно-цифровой подписи продлят до трех лет. Это, отмечает Гульназия Сакенова, весьма кстати, потому что процедура для слушателей достаточно сложная - надо скачивать NCLR, а после идти в ЦОН, чтобы идентифицироваться. Так что она нередко едет на подмогу к своим ученикам, которые запутались и «провалили» эту самостоятельную работу.
Одна из тех, кто блестяще справился с поставленной задачей, - выпускница КарГТУ Мархаба Рахметолла. По словам девушки, на курсы она пошла ради того, чтобы научиться работать с порталом «Электронное правительство». Надоело ей бегать по инстанциям и сидеть в очереди, чтобы получить те или иные справки.
Кстати, многие слушатели приходят на курсы именно по этой причине. За соседними компьютерами могут сидеть подростки, пенсионеры, 45-летние продавцы, 30-летние охранники... Приходят и зрелые учителя, которые хотят совершенствовать свои знания и быть на одной волне со своими учениками. Идея таких курсов, признают они, очень удачная. Не надо тратиться на обучение, все объясняют доступным языком, никто никого не поднимает на смех, если что-то непонятно, да и график обучения удобный.
По словам руководителя информационного отдела гороо Караганды Алексея Ананьева, обучение населения по курсу «Цифровая грамотность» проводится в 41 учебном заведении. За первые пять недель уже прошли курс «молодого бойца» 11270 слушателей, что составляет 30 процентов от плана.
- Во исполнение Государственной программы «Цифровой Казахстан» отделом образования запланированы мероприятия по повышению цифровой грамотности населения и увеличению количества пользователей электронных услуг, - сказал он. - В соответствии с планом-графиком отделу образования города Караганды поручено обучить 37 830 человек. Курс рассчитан на 16 часов. Определены 83 тренера. Занятия будут вестись до 30 августа текущего года. Причем это все абсолютно бесплатно, курс рассчитан для любого желающего разной возрастной категории и социального положения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.