19 июля 2018 года 488

С компьютером на равных

Автор: Светлана СБРОДОВА

Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком,
а кому пора бежать на работу.
В областном центре полным ходом идет обучение на курсах «Цифровая грамотность» в рамках реализации Государственной программы «Digital Kazakhstan - Цифровой Казахстан».
- Мне стыдно признаться, но я не умела работать на компьютере, - поделилась 58-летняя Бибигуль Асанова. - Раньше некогда было этим заниматься, думала, что уже и не пригодится. Потом услышала про курсы, решила попробовать, ведь учиться никогда не поздно. Сейчас я могу набирать текст, сохранять документы, работать с электронной почтой. Вот выполню это задание, потом буду работать с «Электронным правительством», смогу через интернет записываться на прием к врачу и получать рецепты. А еще найду своих знакомых и друзей, будем общаться через социальные сети.
У учителя информатики СШ № 86 Гульназии Сакеновой сейчас 15 учеников. Занятия идут каждый день по пять часов. Надо признать, в классе чуть ли не идеальная тишина, только слышен стук по клавишам. Так ее ученики старательно выполняют задания. И у каждого оно индивидуальное, в зависимости от степени подготовки. Ведь курсы идут непрерывным потоком - одни ушли, другие пришли. Благо компьютеров на всех хватает.
По ее словам, многие из ее учеников делают успехи, понимая, что обучение цифровой грамотности позволит им не только легко и свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выложенной во всемирной паутине, но и без проблем оформить необходимую справку, сделав пару «кликов» мышкой на том или ином сайте.
- Цель учебной программы - обеспечение потребности в совершенствовании знаний в области информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего обучения, трудоустройства и продолжения трудовой деятельности, - отметила Г. Сакенова. - В задачи курса входит обучение работе с персональным компьютером, ноутбуком, смартфоном, а также навыкам работы с интерфейсом, программами, файлами, папками. К нам приходят слушатели, которые свободно ориентируются в интернет-пространстве, но есть и такие, в основном пенсионеры, кто вообще не имеет понятия, с какой стороны подходить к компьютеру. И вот шаг за шагом, набравшись терпения, учим их азам: как включать компьютер, набирать текст, сохранять. Дальше усложняем задачу. Слушателям необходимо научиться получать электронные государственные услуги, работать с порталом «Электронное правительство». Всего курс разбит на четыре модуля. В том числе предусмотрено и повышение уровня знаний - умение свободно ориентироваться в электронной торговле. Есть такие, кто в дальнейшем нацелен продвигать свой бизнес через интернет. У нас в школе прошли обучение уже около 100 человек. В основном это жители микрорайона «Орбита». Они звонят, записываются на курсы и, как только место освобождается, приходят на занятия. После того как они полностью освоят курс, им выдается сертификат.
К слову, на днях стало известно, что срок действия электронно-цифровой подписи продлят до трех лет. Это, отмечает Гульназия Сакенова, весьма кстати, потому что процедура для слушателей достаточно сложная - надо скачивать NCLR, а после идти в ЦОН, чтобы идентифицироваться. Так что она нередко едет на подмогу к своим ученикам, которые запутались и «провалили» эту самостоятельную работу.
Одна из тех, кто блестяще справился с поставленной задачей, - выпускница КарГТУ Мархаба Рахметолла. По словам девушки, на курсы она пошла ради того, чтобы научиться работать с порталом «Электронное правительство». Надоело ей бегать по инстанциям и сидеть в очереди, чтобы получить те или иные справки.
Кстати, многие слушатели приходят на курсы именно по этой причине. За соседними компьютерами могут сидеть подростки, пенсионеры, 45-летние продавцы, 30-летние охранники... Приходят и зрелые учителя, которые хотят совершенствовать свои знания и быть на одной волне со своими учениками. Идея таких курсов, признают они, очень удачная. Не надо тратиться на обучение, все объясняют доступным языком, никто никого не поднимает на смех, если что-то непонятно, да и график обучения удобный.
По словам руководителя информационного отдела гороо Караганды Алексея Ананьева, обучение населения по курсу «Цифровая грамотность» проводится в 41 учебном заведении. За первые пять недель уже прошли курс «молодого бойца» 11270 слушателей, что составляет 30 процентов от плана.
- Во исполнение Государственной программы «Цифровой Казахстан» отделом образования запланированы мероприятия по повышению цифровой грамотности населения и увеличению количества пользователей электронных услуг, - сказал он. - В соответствии с планом-графиком отделу образования города Караганды поручено обучить 37 830 человек. Курс рассчитан на 16 часов. Определены 83 тренера. Занятия будут вестись до 30 августа текущего года. Причем это все абсолютно бесплатно, курс рассчитан для любого желающего разной возрастной категории и социального положения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень как холст 23.02.2019

    Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.