19 июля 2018 года 228

Улытауский аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

Концерт предваряли парад участников фестиваля этномузыки и дефиле солистов по красной дорожке - все это происходило вдоль набережной водохранилища, а в рамках гала-концерта наградили участников фестиваля «Жезкиік». В масштабном выступлении приняли участие 17 солистов из 10 стран мира. 
Первой перед публикой на концерте выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, исполнившая знаменитую песню «Гакку». В последнее время, призналась певица, она особо не путешествует, однако на такой праздник, как «Жезкиік», не могла не приехать. Шумно зрители встречали народную артистку РК и Татарстана Нуржамал Усенбаеву, которая поздравила всех с праздником и подчеркнула, что такие события сближают всех - и артистов, и публику. 
Для вечера классической музыки в Жезказгане специально соорудили масштабный амфитеатр, где, помимо Бибигуль Тулегеновой, Нуржамал Усенбаевой и ее коллег Жана Тапина и Талгата Мусабаева из «Астана Оперы», выступили солистка Алматинского театра оперы и балета Оксана Давыденко, а также карагандинские мэтры Талгат Идрисов и Амантай Ибраев. Из Турции в наш регион приехали солисты Шенол и Гюльчохра Талынлы, Владимир Мороз из России, Ильхам Назаров из Азербайджана, австрийка Анна Риан, Игорь Подгорну из Молдовы, итальянский дирижер Марко Боэми и другие артисты.

Марко Боэми сотрудничал на ведущих оперных площадках мира с самыми выдающимися певцами, начиная от Лучано Паваротти и Эдиты Груберовой и заканчивая Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Под его управлением состоялась премьера новой постановки оперы «Богема» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. Сам Марко - пианист и часто исполняет камерную музыку с известными певцами: он аккомпанировал известному тенору Джузеппе Саббатини, исполнявшему немецкие романсы.
Россиянин Владимир Мороз выступал в составе труппы Мариинского театра во многих знаменитых оперных театрах мира. За его плечами - партия Андрея Болконского («Война и мир») на сцене театров Ковент-Гарден, Ла Cкала, Театро Реал и Эн-Эйч-Кей-холл в Токио. Он - Родриго из «Дон Карлоса», Евгений Онегин из одноименной оперы, Елецкий из «Пиковой дамы», выступавший в ней совместно с Пласидо Доминго в роли Германа.
А вот Асмик Лейлоян получила известность благодаря игре на национальном инструменте каноне. Профессор Ереванской консерватории и народная артистка Армении, она много лет была солисткой Армянской государственной филармонии, Симфонического оркестра армянского радио и телевидения. Выпустила альбом «Ностальгия» из двух дисков: первый собрал композиции армянских композиторов, второй - западноевропейских. На счету Асмик еще четыре альбома: «Зартонк», «Лети, моё сердце», «Вернись, мой дорогой» и «Вокруг света».


Заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов собирает в Ташкенте полные залы. Этой весной он выступил на концертах, посвященных памяти легендарного Муслима Магомаева, вместе с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, исполнив арии из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Россини и хиты из репертуара Магомаева - «Мелодию», «Королеву красоты», «Благодарю тебя» и другие, а песню из мультфильма «Бременские музыканты» Женисбек спел со своим пятилетним сыном Муслимом. Семья Пиязовых, к слову, музыкальная: родители Женисбека играли на инструментах, а начало такой семейной традиции положил дедушка - известный драматический актер, народный артист Узбекистана Зейнел Пиязов.
И, конечно, слышать голоса таких звезд было поистине волшебно: знакомство с музыкальными традициями гостей «Жезкиік» лишь скрепляло дружбу народов. На вечере звучали не только шедевры казахской классической музыки - из опер «Бiржан - Сара», «Абай», «Казак вальсi» Латифа Хамиди, но и известные всему миру сочинения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса. Солисты были в восторге от организации концерта, а зрители - переполнены эмоциями и благодарностью. Публика отмечала необыкновенную природу Улытау, о которой теперь будут знать не только сами казахстанцы, но и весь мир.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».