19 июля 2018 года 298

Улытауский аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

Концерт предваряли парад участников фестиваля этномузыки и дефиле солистов по красной дорожке - все это происходило вдоль набережной водохранилища, а в рамках гала-концерта наградили участников фестиваля «Жезкиік». В масштабном выступлении приняли участие 17 солистов из 10 стран мира. 
Первой перед публикой на концерте выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, исполнившая знаменитую песню «Гакку». В последнее время, призналась певица, она особо не путешествует, однако на такой праздник, как «Жезкиік», не могла не приехать. Шумно зрители встречали народную артистку РК и Татарстана Нуржамал Усенбаеву, которая поздравила всех с праздником и подчеркнула, что такие события сближают всех - и артистов, и публику. 
Для вечера классической музыки в Жезказгане специально соорудили масштабный амфитеатр, где, помимо Бибигуль Тулегеновой, Нуржамал Усенбаевой и ее коллег Жана Тапина и Талгата Мусабаева из «Астана Оперы», выступили солистка Алматинского театра оперы и балета Оксана Давыденко, а также карагандинские мэтры Талгат Идрисов и Амантай Ибраев. Из Турции в наш регион приехали солисты Шенол и Гюльчохра Талынлы, Владимир Мороз из России, Ильхам Назаров из Азербайджана, австрийка Анна Риан, Игорь Подгорну из Молдовы, итальянский дирижер Марко Боэми и другие артисты.

Марко Боэми сотрудничал на ведущих оперных площадках мира с самыми выдающимися певцами, начиная от Лучано Паваротти и Эдиты Груберовой и заканчивая Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Под его управлением состоялась премьера новой постановки оперы «Богема» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. Сам Марко - пианист и часто исполняет камерную музыку с известными певцами: он аккомпанировал известному тенору Джузеппе Саббатини, исполнявшему немецкие романсы.
Россиянин Владимир Мороз выступал в составе труппы Мариинского театра во многих знаменитых оперных театрах мира. За его плечами - партия Андрея Болконского («Война и мир») на сцене театров Ковент-Гарден, Ла Cкала, Театро Реал и Эн-Эйч-Кей-холл в Токио. Он - Родриго из «Дон Карлоса», Евгений Онегин из одноименной оперы, Елецкий из «Пиковой дамы», выступавший в ней совместно с Пласидо Доминго в роли Германа.
А вот Асмик Лейлоян получила известность благодаря игре на национальном инструменте каноне. Профессор Ереванской консерватории и народная артистка Армении, она много лет была солисткой Армянской государственной филармонии, Симфонического оркестра армянского радио и телевидения. Выпустила альбом «Ностальгия» из двух дисков: первый собрал композиции армянских композиторов, второй - западноевропейских. На счету Асмик еще четыре альбома: «Зартонк», «Лети, моё сердце», «Вернись, мой дорогой» и «Вокруг света».


Заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов собирает в Ташкенте полные залы. Этой весной он выступил на концертах, посвященных памяти легендарного Муслима Магомаева, вместе с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, исполнив арии из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Россини и хиты из репертуара Магомаева - «Мелодию», «Королеву красоты», «Благодарю тебя» и другие, а песню из мультфильма «Бременские музыканты» Женисбек спел со своим пятилетним сыном Муслимом. Семья Пиязовых, к слову, музыкальная: родители Женисбека играли на инструментах, а начало такой семейной традиции положил дедушка - известный драматический актер, народный артист Узбекистана Зейнел Пиязов.
И, конечно, слышать голоса таких звезд было поистине волшебно: знакомство с музыкальными традициями гостей «Жезкиік» лишь скрепляло дружбу народов. На вечере звучали не только шедевры казахской классической музыки - из опер «Бiржан - Сара», «Абай», «Казак вальсi» Латифа Хамиди, но и известные всему миру сочинения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса. Солисты были в восторге от организации концерта, а зрители - переполнены эмоциями и благодарностью. Публика отмечала необыкновенную природу Улытау, о которой теперь будут знать не только сами казахстанцы, но и весь мир.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.