19 июля 2018 года 356

Улытауский аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

Концерт предваряли парад участников фестиваля этномузыки и дефиле солистов по красной дорожке - все это происходило вдоль набережной водохранилища, а в рамках гала-концерта наградили участников фестиваля «Жезкиік». В масштабном выступлении приняли участие 17 солистов из 10 стран мира. 
Первой перед публикой на концерте выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, исполнившая знаменитую песню «Гакку». В последнее время, призналась певица, она особо не путешествует, однако на такой праздник, как «Жезкиік», не могла не приехать. Шумно зрители встречали народную артистку РК и Татарстана Нуржамал Усенбаеву, которая поздравила всех с праздником и подчеркнула, что такие события сближают всех - и артистов, и публику. 
Для вечера классической музыки в Жезказгане специально соорудили масштабный амфитеатр, где, помимо Бибигуль Тулегеновой, Нуржамал Усенбаевой и ее коллег Жана Тапина и Талгата Мусабаева из «Астана Оперы», выступили солистка Алматинского театра оперы и балета Оксана Давыденко, а также карагандинские мэтры Талгат Идрисов и Амантай Ибраев. Из Турции в наш регион приехали солисты Шенол и Гюльчохра Талынлы, Владимир Мороз из России, Ильхам Назаров из Азербайджана, австрийка Анна Риан, Игорь Подгорну из Молдовы, итальянский дирижер Марко Боэми и другие артисты.

Марко Боэми сотрудничал на ведущих оперных площадках мира с самыми выдающимися певцами, начиная от Лучано Паваротти и Эдиты Груберовой и заканчивая Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Под его управлением состоялась премьера новой постановки оперы «Богема» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. Сам Марко - пианист и часто исполняет камерную музыку с известными певцами: он аккомпанировал известному тенору Джузеппе Саббатини, исполнявшему немецкие романсы.
Россиянин Владимир Мороз выступал в составе труппы Мариинского театра во многих знаменитых оперных театрах мира. За его плечами - партия Андрея Болконского («Война и мир») на сцене театров Ковент-Гарден, Ла Cкала, Театро Реал и Эн-Эйч-Кей-холл в Токио. Он - Родриго из «Дон Карлоса», Евгений Онегин из одноименной оперы, Елецкий из «Пиковой дамы», выступавший в ней совместно с Пласидо Доминго в роли Германа.
А вот Асмик Лейлоян получила известность благодаря игре на национальном инструменте каноне. Профессор Ереванской консерватории и народная артистка Армении, она много лет была солисткой Армянской государственной филармонии, Симфонического оркестра армянского радио и телевидения. Выпустила альбом «Ностальгия» из двух дисков: первый собрал композиции армянских композиторов, второй - западноевропейских. На счету Асмик еще четыре альбома: «Зартонк», «Лети, моё сердце», «Вернись, мой дорогой» и «Вокруг света».


Заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов собирает в Ташкенте полные залы. Этой весной он выступил на концертах, посвященных памяти легендарного Муслима Магомаева, вместе с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, исполнив арии из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Россини и хиты из репертуара Магомаева - «Мелодию», «Королеву красоты», «Благодарю тебя» и другие, а песню из мультфильма «Бременские музыканты» Женисбек спел со своим пятилетним сыном Муслимом. Семья Пиязовых, к слову, музыкальная: родители Женисбека играли на инструментах, а начало такой семейной традиции положил дедушка - известный драматический актер, народный артист Узбекистана Зейнел Пиязов.
И, конечно, слышать голоса таких звезд было поистине волшебно: знакомство с музыкальными традициями гостей «Жезкиік» лишь скрепляло дружбу народов. На вечере звучали не только шедевры казахской классической музыки - из опер «Бiржан - Сара», «Абай», «Казак вальсi» Латифа Хамиди, но и известные всему миру сочинения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса. Солисты были в восторге от организации концерта, а зрители - переполнены эмоциями и благодарностью. Публика отмечала необыкновенную природу Улытау, о которой теперь будут знать не только сами казахстанцы, но и весь мир.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.