19 июля 2018 года 427

Улытауский аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

Концерт предваряли парад участников фестиваля этномузыки и дефиле солистов по красной дорожке - все это происходило вдоль набережной водохранилища, а в рамках гала-концерта наградили участников фестиваля «Жезкиік». В масштабном выступлении приняли участие 17 солистов из 10 стран мира. 
Первой перед публикой на концерте выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, исполнившая знаменитую песню «Гакку». В последнее время, призналась певица, она особо не путешествует, однако на такой праздник, как «Жезкиік», не могла не приехать. Шумно зрители встречали народную артистку РК и Татарстана Нуржамал Усенбаеву, которая поздравила всех с праздником и подчеркнула, что такие события сближают всех - и артистов, и публику. 
Для вечера классической музыки в Жезказгане специально соорудили масштабный амфитеатр, где, помимо Бибигуль Тулегеновой, Нуржамал Усенбаевой и ее коллег Жана Тапина и Талгата Мусабаева из «Астана Оперы», выступили солистка Алматинского театра оперы и балета Оксана Давыденко, а также карагандинские мэтры Талгат Идрисов и Амантай Ибраев. Из Турции в наш регион приехали солисты Шенол и Гюльчохра Талынлы, Владимир Мороз из России, Ильхам Назаров из Азербайджана, австрийка Анна Риан, Игорь Подгорну из Молдовы, итальянский дирижер Марко Боэми и другие артисты.

Марко Боэми сотрудничал на ведущих оперных площадках мира с самыми выдающимися певцами, начиная от Лучано Паваротти и Эдиты Груберовой и заканчивая Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Под его управлением состоялась премьера новой постановки оперы «Богема» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. Сам Марко - пианист и часто исполняет камерную музыку с известными певцами: он аккомпанировал известному тенору Джузеппе Саббатини, исполнявшему немецкие романсы.
Россиянин Владимир Мороз выступал в составе труппы Мариинского театра во многих знаменитых оперных театрах мира. За его плечами - партия Андрея Болконского («Война и мир») на сцене театров Ковент-Гарден, Ла Cкала, Театро Реал и Эн-Эйч-Кей-холл в Токио. Он - Родриго из «Дон Карлоса», Евгений Онегин из одноименной оперы, Елецкий из «Пиковой дамы», выступавший в ней совместно с Пласидо Доминго в роли Германа.
А вот Асмик Лейлоян получила известность благодаря игре на национальном инструменте каноне. Профессор Ереванской консерватории и народная артистка Армении, она много лет была солисткой Армянской государственной филармонии, Симфонического оркестра армянского радио и телевидения. Выпустила альбом «Ностальгия» из двух дисков: первый собрал композиции армянских композиторов, второй - западноевропейских. На счету Асмик еще четыре альбома: «Зартонк», «Лети, моё сердце», «Вернись, мой дорогой» и «Вокруг света».


Заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов собирает в Ташкенте полные залы. Этой весной он выступил на концертах, посвященных памяти легендарного Муслима Магомаева, вместе с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, исполнив арии из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Россини и хиты из репертуара Магомаева - «Мелодию», «Королеву красоты», «Благодарю тебя» и другие, а песню из мультфильма «Бременские музыканты» Женисбек спел со своим пятилетним сыном Муслимом. Семья Пиязовых, к слову, музыкальная: родители Женисбека играли на инструментах, а начало такой семейной традиции положил дедушка - известный драматический актер, народный артист Узбекистана Зейнел Пиязов.
И, конечно, слышать голоса таких звезд было поистине волшебно: знакомство с музыкальными традициями гостей «Жезкиік» лишь скрепляло дружбу народов. На вечере звучали не только шедевры казахской классической музыки - из опер «Бiржан - Сара», «Абай», «Казак вальсi» Латифа Хамиди, но и известные всему миру сочинения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса. Солисты были в восторге от организации концерта, а зрители - переполнены эмоциями и благодарностью. Публика отмечала необыкновенную природу Улытау, о которой теперь будут знать не только сами казахстанцы, но и весь мир.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.