19 июля 2018 года 7641

Дар земли

Автор: Сейту КАЛЫКОВ

Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

С каждым годом улучшалось настроение горожан, а территория города становилась благоустроенной, богатой деревьями, кустарниками и цветами. Вокруг Караганды начали появляться дачные массивы. Одним из первых было дачное общество «Бодрость», расположенное вдоль дороги к городу Сарани. Потом появились дачи вдоль дороги на Павлодар, Алма-Ату, завод РГТО, мясокомбинат, в новый аэропорт, Сортировку и другие. Насчитывалось около 40 подсобных хозяйств, где трудились около пяти тысяч семей каждая на своих шести сотках. Среди известных дачных обществ - «Мичуринец», «Геолог», «Лесное», «Шахтер», «Строитель», «Политех», «Наука», «Изумруд», «Железнодорожник», «Медики», «Горняк». Их владельцы - люди разных специальностей, любители природы, фанатики по выращиванию овощей, фруктов, цветов - дружили между собой.
Исполком постоянно заботился о горожанах, которые занимались выращиванием овощей и фруктов, создавал условия для поездок к дачным участкам, подводил электроэнергию и обеспечивал водой. Было организовано не только автобусное, но и железнодорожное движение - около дач останавливалась электричка. Работники органов внутренних дел и службы пожарной безопасности обеспечивали сохранность хозяйств, проверяли и консультировали их владельцев. В городе был специальный магазин «Дачная соната», где огородники проводили интересные встречи и делились опытом.
Помогали любителям земли и руководители шахт, промышленных предприятий, строительных организаций, учреждений, школ, институтов, больниц в выделении средств на строительство дач, приобретение посадочных материалов и инструментов. Домостроительный комбинат, например, готовил из железобетонных конструкций панели для строительства домиков.
В развитии дачных дел огромную поддержку оказывали работники ботанического сада, предприятия городского коммунального хозяйства, совхоз «Коктем». Выращенные на дачах овощи и плодово-ягодные продукты обеспечивали потребности 2:3 семей родственников и друзей. Дачники не только выращивали, но и умели делать домашние заготовки - соленья, варенье, разные виды сока. Излишки продукции продавались в специально оборудованных павильонах города. Было традицией ежегодно в конце августа проводить городскую выставку плодов и цветов. На выставку, которая проходила в Центральном парке культуры и отдыха, Дворце горняков, дачники, сотрудники ботанического сада, совхоза «Коктем», промышленных предприятий доставляли свои выращенные помидоры, огурцы, картошку, яблоки, сливы, вишню, грушу, морковь, свеклу. Здесь бывали и руководители города, районов, и за свой труд многие дачники поощрялись городским исполкомом ценными подарками и почетными грамотами. Дачные участки всегда давали возможность обогащать столы горожан свежими овощами и фруктами, прививать детям и внукам учиться труду, с любовью относиться к земле. И эта добрая традиция не должна оказаться забытой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

Наша Караганда