19 июля 2018 года 244

Дар земли

Автор: Сейту КАЛЫКОВ

Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

С каждым годом улучшалось настроение горожан, а территория города становилась благоустроенной, богатой деревьями, кустарниками и цветами. Вокруг Караганды начали появляться дачные массивы. Одним из первых было дачное общество «Бодрость», расположенное вдоль дороги к городу Сарани. Потом появились дачи вдоль дороги на Павлодар, Алма-Ату, завод РГТО, мясокомбинат, в новый аэропорт, Сортировку и другие. Насчитывалось около 40 подсобных хозяйств, где трудились около пяти тысяч семей каждая на своих шести сотках. Среди известных дачных обществ - «Мичуринец», «Геолог», «Лесное», «Шахтер», «Строитель», «Политех», «Наука», «Изумруд», «Железнодорожник», «Медики», «Горняк». Их владельцы - люди разных специальностей, любители природы, фанатики по выращиванию овощей, фруктов, цветов - дружили между собой.
Исполком постоянно заботился о горожанах, которые занимались выращиванием овощей и фруктов, создавал условия для поездок к дачным участкам, подводил электроэнергию и обеспечивал водой. Было организовано не только автобусное, но и железнодорожное движение - около дач останавливалась электричка. Работники органов внутренних дел и службы пожарной безопасности обеспечивали сохранность хозяйств, проверяли и консультировали их владельцев. В городе был специальный магазин «Дачная соната», где огородники проводили интересные встречи и делились опытом.
Помогали любителям земли и руководители шахт, промышленных предприятий, строительных организаций, учреждений, школ, институтов, больниц в выделении средств на строительство дач, приобретение посадочных материалов и инструментов. Домостроительный комбинат, например, готовил из железобетонных конструкций панели для строительства домиков.
В развитии дачных дел огромную поддержку оказывали работники ботанического сада, предприятия городского коммунального хозяйства, совхоз «Коктем». Выращенные на дачах овощи и плодово-ягодные продукты обеспечивали потребности 2:3 семей родственников и друзей. Дачники не только выращивали, но и умели делать домашние заготовки - соленья, варенье, разные виды сока. Излишки продукции продавались в специально оборудованных павильонах города. Было традицией ежегодно в конце августа проводить городскую выставку плодов и цветов. На выставку, которая проходила в Центральном парке культуры и отдыха, Дворце горняков, дачники, сотрудники ботанического сада, совхоза «Коктем», промышленных предприятий доставляли свои выращенные помидоры, огурцы, картошку, яблоки, сливы, вишню, грушу, морковь, свеклу. Здесь бывали и руководители города, районов, и за свой труд многие дачники поощрялись городским исполкомом ценными подарками и почетными грамотами. Дачные участки всегда давали возможность обогащать столы горожан свежими овощами и фруктами, прививать детям и внукам учиться труду, с любовью относиться к земле. И эта добрая традиция не должна оказаться забытой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.