19 июля 2018 года 14750

Дар земли

Автор: Сейту КАЛЫКОВ

Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

С каждым годом улучшалось настроение горожан, а территория города становилась благоустроенной, богатой деревьями, кустарниками и цветами. Вокруг Караганды начали появляться дачные массивы. Одним из первых было дачное общество «Бодрость», расположенное вдоль дороги к городу Сарани. Потом появились дачи вдоль дороги на Павлодар, Алма-Ату, завод РГТО, мясокомбинат, в новый аэропорт, Сортировку и другие. Насчитывалось около 40 подсобных хозяйств, где трудились около пяти тысяч семей каждая на своих шести сотках. Среди известных дачных обществ - «Мичуринец», «Геолог», «Лесное», «Шахтер», «Строитель», «Политех», «Наука», «Изумруд», «Железнодорожник», «Медики», «Горняк». Их владельцы - люди разных специальностей, любители природы, фанатики по выращиванию овощей, фруктов, цветов - дружили между собой.
Исполком постоянно заботился о горожанах, которые занимались выращиванием овощей и фруктов, создавал условия для поездок к дачным участкам, подводил электроэнергию и обеспечивал водой. Было организовано не только автобусное, но и железнодорожное движение - около дач останавливалась электричка. Работники органов внутренних дел и службы пожарной безопасности обеспечивали сохранность хозяйств, проверяли и консультировали их владельцев. В городе был специальный магазин «Дачная соната», где огородники проводили интересные встречи и делились опытом.
Помогали любителям земли и руководители шахт, промышленных предприятий, строительных организаций, учреждений, школ, институтов, больниц в выделении средств на строительство дач, приобретение посадочных материалов и инструментов. Домостроительный комбинат, например, готовил из железобетонных конструкций панели для строительства домиков.
В развитии дачных дел огромную поддержку оказывали работники ботанического сада, предприятия городского коммунального хозяйства, совхоз «Коктем». Выращенные на дачах овощи и плодово-ягодные продукты обеспечивали потребности 2:3 семей родственников и друзей. Дачники не только выращивали, но и умели делать домашние заготовки - соленья, варенье, разные виды сока. Излишки продукции продавались в специально оборудованных павильонах города. Было традицией ежегодно в конце августа проводить городскую выставку плодов и цветов. На выставку, которая проходила в Центральном парке культуры и отдыха, Дворце горняков, дачники, сотрудники ботанического сада, совхоза «Коктем», промышленных предприятий доставляли свои выращенные помидоры, огурцы, картошку, яблоки, сливы, вишню, грушу, морковь, свеклу. Здесь бывали и руководители города, районов, и за свой труд многие дачники поощрялись городским исполкомом ценными подарками и почетными грамотами. Дачные участки всегда давали возможность обогащать столы горожан свежими овощами и фруктами, прививать детям и внукам учиться труду, с любовью относиться к земле. И эта добрая традиция не должна оказаться забытой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса