19 июля 2018 года 2714

Дар земли

Автор: Сейту КАЛЫКОВ

Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

С каждым годом улучшалось настроение горожан, а территория города становилась благоустроенной, богатой деревьями, кустарниками и цветами. Вокруг Караганды начали появляться дачные массивы. Одним из первых было дачное общество «Бодрость», расположенное вдоль дороги к городу Сарани. Потом появились дачи вдоль дороги на Павлодар, Алма-Ату, завод РГТО, мясокомбинат, в новый аэропорт, Сортировку и другие. Насчитывалось около 40 подсобных хозяйств, где трудились около пяти тысяч семей каждая на своих шести сотках. Среди известных дачных обществ - «Мичуринец», «Геолог», «Лесное», «Шахтер», «Строитель», «Политех», «Наука», «Изумруд», «Железнодорожник», «Медики», «Горняк». Их владельцы - люди разных специальностей, любители природы, фанатики по выращиванию овощей, фруктов, цветов - дружили между собой.
Исполком постоянно заботился о горожанах, которые занимались выращиванием овощей и фруктов, создавал условия для поездок к дачным участкам, подводил электроэнергию и обеспечивал водой. Было организовано не только автобусное, но и железнодорожное движение - около дач останавливалась электричка. Работники органов внутренних дел и службы пожарной безопасности обеспечивали сохранность хозяйств, проверяли и консультировали их владельцев. В городе был специальный магазин «Дачная соната», где огородники проводили интересные встречи и делились опытом.
Помогали любителям земли и руководители шахт, промышленных предприятий, строительных организаций, учреждений, школ, институтов, больниц в выделении средств на строительство дач, приобретение посадочных материалов и инструментов. Домостроительный комбинат, например, готовил из железобетонных конструкций панели для строительства домиков.
В развитии дачных дел огромную поддержку оказывали работники ботанического сада, предприятия городского коммунального хозяйства, совхоз «Коктем». Выращенные на дачах овощи и плодово-ягодные продукты обеспечивали потребности 2:3 семей родственников и друзей. Дачники не только выращивали, но и умели делать домашние заготовки - соленья, варенье, разные виды сока. Излишки продукции продавались в специально оборудованных павильонах города. Было традицией ежегодно в конце августа проводить городскую выставку плодов и цветов. На выставку, которая проходила в Центральном парке культуры и отдыха, Дворце горняков, дачники, сотрудники ботанического сада, совхоза «Коктем», промышленных предприятий доставляли свои выращенные помидоры, огурцы, картошку, яблоки, сливы, вишню, грушу, морковь, свеклу. Здесь бывали и руководители города, районов, и за свой труд многие дачники поощрялись городским исполкомом ценными подарками и почетными грамотами. Дачные участки всегда давали возможность обогащать столы горожан свежими овощами и фруктами, прививать детям и внукам учиться труду, с любовью относиться к земле. И эта добрая традиция не должна оказаться забытой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.