19 июля 2018 года 296

«Шахтёр» нашел наставника

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

А ведь начинался сезон для карагандинцев вполне оптимистично. Команда расплатилась с многомиллионными долгами, образовавшимися за предыдущие годы, и приступила к формированию состава с чистого листа. Из прежних игроков команды приглашение остаться получил лишь Милан Стоянович, лучший бомбардир прошлого сезона.
Что касается должности главного тренера, в этом качестве в Караганду из Беларуси приехал опытный Владимир Журавель. За его плечами был свеженький трофей - Кубок Беларуси, выигранный в 2017 году со средней командой «Динамо» (Брест). На повторение такого же результата рассчитывали и в Караганде, поскольку в год 60-летия клубу хотелось порадовать болельщиков и руководство области победой хотя бы во второстепенном турнире.
Сезон «горняки» начали не особо уверенно и ярко, но поначалу это объяснялось несыгранностью. Все ждали, что вот-вот команда, костяк которой составили легионеры Беларуси, Украины и Балкан, выстрелит. Мини-сенсация действительно случилась - в первом круге на своем поле «Шахтёр» с минимальным счётом одолел «Астану», действующего чемпиона страны. Однако после этого последовала черная полоса из шести поражений подряд. Причём «горняки» на поле демонстрировали полное отсутствие желания играть.
В итоге с пятой позиции в турнирной таблице команда опустилась на самое дно. Сейчас она 11-я, и от последней строчки ее отделяют лишь три очка.
Требования фанатов отправить в отставку Владимира Журавеля звучали давно, но на этот шаг руководство команды не решалось, пока «Шахтёр» продолжал биться за кубок. Однако в полуфинале карагандинцы безвольно уступили «Атырау», после чего белорусский специалист наконец-то уехал на родину. Впрочем, встряска не помогла. После этого команда проиграла еще два матча, ведомая исполняющим обязанности наставника Андреем Финонченко. Перспектива оказаться по итогам сезона в первой лиге становится все ощутимее. Видимо, это и определило выбор в пользу Николая Костова.
Болгарин - опытный футболист, вышедший из системы софийского «Левски». Цвета этого клуба он защищал большую часть своей 13-летней карьеры игрока, выиграв три чемпионата страны и два кубка. Также успел поиграть на Кипре в составе «Анортосиса». Как тренер Костов работает с 1996 года, когда он возглавил клуб высшей лиги Болгарии «Добруджа». Получив первый опыт, перебрался на Кипр, где последовательно тренировал все тот же «Анортосис», потом «Олимпиакос» и АЕК. Имеет обширный опыт работы в Украине и России. Достижения Николая Костова как тренера - Кубок Кипра и финал Кубка Украины.
Первую встречу в новом качестве Костов проведет 21 июля, когда «Шахтёр» на своем стадионе примет «Кайсар». Напомним, что 9 мая «горняки» на выезде уступили кызылординцам со счётом 3:0.
Надо отметить, что большой отрыв от основной группы имеют лишь четыре клуба казахстанской премьер-лиги. И если биться за очки в каждом матче, «Шахтёру» вполне по силам спасти сезон и окончить его на достойной позиции, а не вылететь из элитного дивизиона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.