19 июля 2018 года 188

Чемпионы на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

Впервые в истории отечественного джиу-джитсу чемпионат Азии прошел в Казахстане, и принимать его выпала честь Мангистауской области. Соревнования Азиатского региона длились три дня, на него съехались более 500 спортсменов - мужчин и женщин, представляющих такие страны, как Казахстан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Таиланд, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Ливию и другие. Состязания спортсменов проходили в многофункциональном спортивном комплексе «Мангистау Арена». Чемпионат Азии проходил по четырем направлениям джиу-джитсу и был представлен по правилам JJIF в разделах файтинг, не-ваза, дуо и контакт систем.
Следует отметить, что джиу-джитсу развивается более чем в 100 странах и входит в программу Всемирных и летних Азиатских игр, что означает вхождение джиу-джитсу в олимпийскую семью. Так что этот вид спорта все больше набирает популярность, в том числе и в нашей стране. Казахстан на этом чемпионате представляли 80 спортсменов. За три дня соревнований наши бойцы сумели завоевать 61 медаль (!) разного достоинства и занять в общекомандном зачете первое место. На вторую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из Таиланда, тройку лидеров замкнул Туркменистан.
Честь Карагандинской области на чемпионате Азии защищали четыре спортсмена, и все они смогли завоевать медали различной пробы. Свой титул победителя защитил первый и пока единственный чемпион мира из Караганды Нуржан Сейдуали - он вновь доказал, что лучший в своей весовой категории до 56 кг. Путь к вершине пьедестала почета у чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу. Нынешний год для карагандинца поистине звездный: к титулу чемпиона мира он добавил еще один - чемпиона Азии.
Однако спорт - не основное занятие Нуржана Сейдуали, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубарколь комир» и параллельно заканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника».
С медалями вернулись домой еще трое карагандинцев. Олжас Нуртаканов, совсем недавно ставший чемпионом на международном турнире в Таиланде, завоевал бронзовую медаль. Молодой перспективный спортсмен Айбар Оразалы, выступающий в весовой категории до 62 кг, в тяжелых схватках смог завоевать бронзовую медаль. Еще для одного молодого бойца - Армана Серикулы, это был первый международный чемпионат такого уровня, но он уверенно победил своих соперников, выиграв их досрочно. Карагандинец вышел в финал, где, к сожалению, уступил нашему соотечественнику и завоевал серебряную награду.
Победители и призеры чемпионата Азии были награждены медалями и памятными подарками от организаторов, но почивать на лаврах им некогда. Сейчас чемпионы усиленно готовятся к грядущим летним Азиатским играм, которые состоятся уже через месяц в столице Индонезии Джакарте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.