19 июля 2018 года 398

Чемпионы на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

Впервые в истории отечественного джиу-джитсу чемпионат Азии прошел в Казахстане, и принимать его выпала честь Мангистауской области. Соревнования Азиатского региона длились три дня, на него съехались более 500 спортсменов - мужчин и женщин, представляющих такие страны, как Казахстан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Таиланд, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Ливию и другие. Состязания спортсменов проходили в многофункциональном спортивном комплексе «Мангистау Арена». Чемпионат Азии проходил по четырем направлениям джиу-джитсу и был представлен по правилам JJIF в разделах файтинг, не-ваза, дуо и контакт систем.
Следует отметить, что джиу-джитсу развивается более чем в 100 странах и входит в программу Всемирных и летних Азиатских игр, что означает вхождение джиу-джитсу в олимпийскую семью. Так что этот вид спорта все больше набирает популярность, в том числе и в нашей стране. Казахстан на этом чемпионате представляли 80 спортсменов. За три дня соревнований наши бойцы сумели завоевать 61 медаль (!) разного достоинства и занять в общекомандном зачете первое место. На вторую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из Таиланда, тройку лидеров замкнул Туркменистан.
Честь Карагандинской области на чемпионате Азии защищали четыре спортсмена, и все они смогли завоевать медали различной пробы. Свой титул победителя защитил первый и пока единственный чемпион мира из Караганды Нуржан Сейдуали - он вновь доказал, что лучший в своей весовой категории до 56 кг. Путь к вершине пьедестала почета у чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу. Нынешний год для карагандинца поистине звездный: к титулу чемпиона мира он добавил еще один - чемпиона Азии.
Однако спорт - не основное занятие Нуржана Сейдуали, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубарколь комир» и параллельно заканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника».
С медалями вернулись домой еще трое карагандинцев. Олжас Нуртаканов, совсем недавно ставший чемпионом на международном турнире в Таиланде, завоевал бронзовую медаль. Молодой перспективный спортсмен Айбар Оразалы, выступающий в весовой категории до 62 кг, в тяжелых схватках смог завоевать бронзовую медаль. Еще для одного молодого бойца - Армана Серикулы, это был первый международный чемпионат такого уровня, но он уверенно победил своих соперников, выиграв их досрочно. Карагандинец вышел в финал, где, к сожалению, уступил нашему соотечественнику и завоевал серебряную награду.
Победители и призеры чемпионата Азии были награждены медалями и памятными подарками от организаторов, но почивать на лаврах им некогда. Сейчас чемпионы усиленно готовятся к грядущим летним Азиатским играм, которые состоятся уже через месяц в столице Индонезии Джакарте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.