19 июля 2018 года 70

Чемпионы на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

Впервые в истории отечественного джиу-джитсу чемпионат Азии прошел в Казахстане, и принимать его выпала честь Мангистауской области. Соревнования Азиатского региона длились три дня, на него съехались более 500 спортсменов - мужчин и женщин, представляющих такие страны, как Казахстан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Таиланд, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Ливию и другие. Состязания спортсменов проходили в многофункциональном спортивном комплексе «Мангистау Арена». Чемпионат Азии проходил по четырем направлениям джиу-джитсу и был представлен по правилам JJIF в разделах файтинг, не-ваза, дуо и контакт систем.
Следует отметить, что джиу-джитсу развивается более чем в 100 странах и входит в программу Всемирных и летних Азиатских игр, что означает вхождение джиу-джитсу в олимпийскую семью. Так что этот вид спорта все больше набирает популярность, в том числе и в нашей стране. Казахстан на этом чемпионате представляли 80 спортсменов. За три дня соревнований наши бойцы сумели завоевать 61 медаль (!) разного достоинства и занять в общекомандном зачете первое место. На вторую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из Таиланда, тройку лидеров замкнул Туркменистан.
Честь Карагандинской области на чемпионате Азии защищали четыре спортсмена, и все они смогли завоевать медали различной пробы. Свой титул победителя защитил первый и пока единственный чемпион мира из Караганды Нуржан Сейдуали - он вновь доказал, что лучший в своей весовой категории до 56 кг. Путь к вершине пьедестала почета у чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу. Нынешний год для карагандинца поистине звездный: к титулу чемпиона мира он добавил еще один - чемпиона Азии.
Однако спорт - не основное занятие Нуржана Сейдуали, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубарколь комир» и параллельно заканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника».
С медалями вернулись домой еще трое карагандинцев. Олжас Нуртаканов, совсем недавно ставший чемпионом на международном турнире в Таиланде, завоевал бронзовую медаль. Молодой перспективный спортсмен Айбар Оразалы, выступающий в весовой категории до 62 кг, в тяжелых схватках смог завоевать бронзовую медаль. Еще для одного молодого бойца - Армана Серикулы, это был первый международный чемпионат такого уровня, но он уверенно победил своих соперников, выиграв их досрочно. Карагандинец вышел в финал, где, к сожалению, уступил нашему соотечественнику и завоевал серебряную награду.
Победители и призеры чемпионата Азии были награждены медалями и памятными подарками от организаторов, но почивать на лаврах им некогда. Сейчас чемпионы усиленно готовятся к грядущим летним Азиатским играм, которые состоятся уже через месяц в столице Индонезии Джакарте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.