17 июля 2018 года 269

Наука будущего

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

Билеты для госэкзаменов присылаются из Министерства образования, а пакеты с ними вскрываются в день сдачи. Ученики, рассказывает Валентина Мерсиянцева, спешили отвечать без подготовки, но некоторым все же трудно изучать предмет. Особенно много их среди тех ребят, кто поступает в зарубежные вузы: они считают, что история Казахстана им не пригодится.
- Одна из моих учениц отправилась учиться в США. В ее группе дали задание рассказать о своей стране: девушка готовилась тщательно, выступила лучше всех, напекла баурсаков, показала наше гостеприимство и рассказала об обычаях казахского народа. Знание истории в итоге сыграло ей на руку, - делится педагог.
Во время собственной учебы в средней школе № 63 историю она не любила: на уроках можно было рассказать один абзац и заработать пятерку. Юная Валя собиралась поступать в кооперативный институт на товароведение, но ее отец хотел, чтобы она продолжила дело дедушки - тот был директором школы. Об учительстве, говорит, не мечтала, но была в прямом смысле правой рукой классного руководителя Ольги Котовой. У Вали был красивый почерк - она помогала заполнять журнал, проверять тетради. Тогда весь этот труд казался Мерсиянцевой работой с кучей бумаг. Поступить в кооперативный у нее не получилось: не сдала историю.
В это же время в гимназии № 1 открылся 11 педкласс. Директором школы была Евгения Жаркова, которая предложила ей работу в начальных классах. Случилось это 50 лет назад.
Валентина Мерсиянцева начала преподавать, вышла замуж, родила дочь, собралась на исторический факультет нынешнего КарГУ. На уговоры: «Берут туда только партработников» не поддалась, выбрав заочное отделение. Диплом ей предложили готовить в Москве. Работу она писала по Багдадской железной дороге и ее роли в международных отношениях, посещая Московский военный архив: имела специальный допуск к документам благодаря сотрудникам МГУ.
Свой первый выпуск учитель с успехом довела до 10 класса. Окончив истфак, начала преподавать историю всемирную и Казахстана. Периодически звали работать в вуз, но видеть искренние глаза школьников на уроках Валентине Федоровне было дороже. Были мысли уйти и в адвокатуру, но все-таки она осталась в школе.
- Всегда помнила одно: на уроках быть строгой, в жизни - как можно добрее, и я люблю учеников всем сердцем, - признается В. Мерсиянцева.
Когда ее первоклассники дошли до 9 класса, попросили взять под руководство еще один класс, второй, у которого сменилось 13 руководителей.
С особым трепетом Валентина Федоровна рассказывает ученикам о Великой Отечественной войне. Она прочла массу книг на эту тему и признается: каждое издание раскрывает все новые факты о войне. Другая любимая тема - история развития стран мира. И, конечно, все это отражается на методиках преподавания.
- Мы давно проводим с ребятами уроки-конференции, с интересом работаем по обновленной программе, - рассказывает В. Мерсиянцева. - Но трудность в том, что сейчас сокращаются часы: дается только час в неделю на всемирную историю, историю Казахстана, на предмет «Человек и общество». Раньше их было по два. То есть теперь и у учителя меньше шансов раскрыться, и у ребенка. Но, работая в группах или на уроках-
играх, мы стараемся изучать темы как можно глубже.
И это приносит свои плоды: в этом году одна из ее учениц получила бронзовую медаль в олимпиаде по основам права на республиканском уровне. Это не единственный случай: ее ученики всегда достойно представляют себя на соревнованиях, а выпускники пишут трогательные письма со словами благодарности.
В. Мерсиянцева работает и с новыми учебниками, но эти издания, делится, требуют доработки: им не хватает богатства исторических сведений. Более того, пособия не успевают за новыми фактами, которые раскрываются, к примеру в телевизионных программах. Но это, с другой стороны, подвигает детей искать информацию, оценивать ее и таким образом формировать свою точку зрения на исторические события.
Порой кажется, что история, которую мы изучаем, - это история войн. Валентина Федоровна соглашается: их было немало, и погибли миллионы людей. Но такие моменты - локомотивы истории: в Первой мировой стали применять танки, тогда это было в новинку. Другая сторона медали в том, что во Второй мировой и Великой Отечественной войне люди проявляли недюжинную силу патриотизма. Но очевидно, что войны останавливают развитие прогресса, культуры, экономики и других сфер жизни.
Поэтому, обладая массой исторической информации, педагог искренне рада, что в нашей стране царит мир, реализуются программы Главы государства, Казахстан признают во всем мире. Это прекрасно, но у нас еще многое впереди. И, несмотря на то, что каждое старшее поколение часто сетует на младшее, она уверена: когда будет нужно - ребята проявят себя.
- Хочется, чтобы дети не потеряли интереса к истории. Ведь это не только наука, но и опыт, который изучается всю жизнь, он пригодится всем, - считает Валентина Мерсиянцева.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».