17 июля 2018 года 402

Шанс исправить ошибки

Автор: Анна СТРОКОВА

Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

Так ли все плохо? В год, когда я оканчивала школу, КТА еще не было, но ЕНТ уже ввели, и у нас был, по сути, всего один шанс сдать тесты и поступить в вуз. Поэтому и стращали хорошенько: мол, это экзамен всей жизни. В итоге те, кто этот экзамен не проходил, зарабатывали себе душевную травму. Не сказать, что ЕНТ я сдала на отлично, но от мысли, что когда-либо придется сдавать тестирование еще раз, передергивает до сих пор.
Общая статистика успеваемости по КТА в разрезе нескольких лет неутешительная: средний балл по республике растет медленно и в предыдущие годы едва ли достигал 40, пороговый уровень не преодолевают большинство сдающих, а в некоторых регионах страны подставные лица - традиция. Но КТА дает возможность попытать счастье во второй (или даже в третий) раз тем, кто не справился с ЕНТ.
Напомним о контингенте КТА: его могут пройти выпускники школ прошлого года, результаты ЕНТ которых не позволили претендовать на обучение в университете. В нем участвуют те, кто получил общее образование ранее, но не смог поступить в вуз. КТА могут сдавать выпускники колледжей, а также те, кто учился за рубежом и желает получить высшее образование в Казахстане.
Недавно КТА, как и ЕНТ, претерпело изменения: итоговая оценка знаний избавилась от лишних предметов. Выпускники колледжей теперь сдают два профильных предмета и из возможных 70 баллов должны набрать 25 (в прошлом году было 35). Выпускники школ прошлых лет сдают пять предметов: три обязательных и два профильных. Максимальный балл КТА в этом случае оценивается в 140, пороговый уровень - в 50. Три с половиной часа дается тем, кто сдает пять предметов, на два предмета - 1 час 40 минут.
При этом, как отмечалось в нашей газете ранее, сдать два предмета вместо пяти кажется куда более легким, но в списке технических специальностей немало вопросов по физике, химии и математике.
Те, кто не сдаст КТА в этот раз, могут попытать счастье на следующем тестировании. И вузы идут навстречу: в каждом из наших университетов есть курсы подготовки. Они продолжают действовать в КарГТУ: абитуриентов готовят по физике и математике, русскому и казахскому языкам, истории Казахстана. В КарГУ им. Е.А. Букетова есть факультет дополнительного образования, который тоже организует подготовительные занятия для выпускников школ и колледжей.
- Наших абитуриентов, которые сдают КТА, в этом году 662 человека, - объясняет первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов, уже не первый год занятый организацией КТА в своем вузе. - И среди них, если кто-то из ребят не справится, будут условно зачисленные студенты. Они начнут учебу и смогут повторно сдать КТА в середине августа. Но за августовскую пересдачу уже надо будет платить. Точную сумму можно выяснить в Национальном центре тестирования.
Абитуриенты, продолжил Аристотель Зейнуллинович, все посещали бесплатные курсы подготовки, а в университете для них создали гибкий график: многие уже работают, но подавляющее большинство будущих студентов КарГТУ - все же выпускники колледжей.
- Сдав КТА, можно поступить на грант, если человек сдает в первой «серии» тестирований, - объяснил А. Исагулов. - И в Караганде эта «серия» прошла 15 и 16 июля. В остальных случаях - в середине августа и декабре - на грант поступить будет невозможно. С другой стороны, проводить ЕНТ дважды в год, а КТА трижды - это революционный шаг нашего Министерства образования и науки. На сокращенную форму обучения у нас выделено немало грантов, они распределены на все 39 специальностей вуза, а благодаря программе Главы государства их число выросло в разы. К примеру, только на «Информационные системы» сейчас 1318 грантов - в прошлом году их было 376.
Иногда гранты освобождаются внезапно: допустим, абитуриент подал документы не только в казахстанский вуз, но и в российский, в оба поступил на грант и в итоге уехал из Казахстана. Есть и нерадивые студенты, которые слетают с гранта, а место нужно заполнять - и тут подоспевают сдавшие КТА.
Хотя если человек сдавал ЕНТ давно, это сказывается на итогах комплексного тестирования: они в таком случае слабее. Мой собеседник делится, что на КТА приходит не только молодежь, но и пожилые люди. Признаются, что грант для них необязателен: образование превыше всего. И, конечно, нужно быть осторожным с вопросами: к примеру, на задания по языку сдающие всегда настроены победно, но они могут касаться подробностей грамматики и лексики, которые мы либо забываем, либо игнорируем в подготовке. Многочисленные даты по истории советуют запоминать по ассоциациям, в помощь идут и специальные приложения на смартфоны, которые помогут учить постоянно.
И если на просторах интернета бывалые пишут об атмосфере галдежа на КТА, о разговорах на повышенных тонах или запугивании, то в Караганде оно всегда проходит максимально спокойно. Шпаргалки в неожиданных местах, спрятанные телефоны или калькуляторы - оставьте эти находки комиссии по ЕНТ. Абитуриенты приходят на КТА в более удобной одежде, нежели «белый верх, черный низ», и у нас, по данным университетов, как правило, нет подставных лиц (в одном из блогов я встретила историю с расценками, где говорилось, что в среднем на 30 человек приходилось 5-6 подставных).
А тем временем в КарГТУ 15 и 16 июля тестирование сдавали 884 абитуриента: в первый день - те, кто окончил школу, во второй - выпускники колледжей. В этом вузе, признаются в местной госкомиссии, пороговый уровень тоже не проходит большая часть абитуриентов: в прошлом году его не прошли почти 70%.
- Но самое страшное в другом, - уточнил Аристотель Исагулов. - Бывает, люди набирают пороговый уровень, но им не хватает одного-двух баллов по профильному предмету, чтобы поступить в университет. У нас так случилось на ЕНТ: юноша набрал 90 баллов, но по истории Казахстана - четыре, а нужно не менее пяти. Из-за этого он будет пересдавать.
В Карагандинском экономическом университете, поделились сотрудники приемной комиссии, обстановка на КТА тоже была спокойная. Здесь тестирование сдавал 1081 человек, однако двоих из аудитории удалили и аннулировали результаты, а среди сдающих все-таки затесалось одно подставное лицо. Другие карагандинские вузы сведений пока не предоставили.
Однако думать, что проведение КТА и прием новых студентов из числа сдающих невыгодны вузам, неправильно. Тот, кто наберет пороговый балл, имеет возможность претендовать на грант, что выгодно и университетам, и абитуриентам. Во-вторых - многие на грант могут и не попасть, но пройдут на платное обучение, что тоже выгодно университету, а порой и студенту - в том случае, если освободится бюджетное место.
В прошлом году средний балл КТА, согласно сведениям Национального центра тестирования, составил 65,69, по новому формату (2 предмета) - 26,85. Пороговый уровень в 50 баллов преодолели 65,64%, в 35 - 27,87%. В целом эта доля составляет почти 42%. Во время проведения КТА за нарушения правил проведения и запрещенные предметы с экзамена в прошлом году удалили в общей сложности 215 человек.
Как сложатся итоги тестирования в этом году, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.