17 июля 2018 года 301

Шанс исправить ошибки

Автор: Анна СТРОКОВА

Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

Так ли все плохо? В год, когда я оканчивала школу, КТА еще не было, но ЕНТ уже ввели, и у нас был, по сути, всего один шанс сдать тесты и поступить в вуз. Поэтому и стращали хорошенько: мол, это экзамен всей жизни. В итоге те, кто этот экзамен не проходил, зарабатывали себе душевную травму. Не сказать, что ЕНТ я сдала на отлично, но от мысли, что когда-либо придется сдавать тестирование еще раз, передергивает до сих пор.
Общая статистика успеваемости по КТА в разрезе нескольких лет неутешительная: средний балл по республике растет медленно и в предыдущие годы едва ли достигал 40, пороговый уровень не преодолевают большинство сдающих, а в некоторых регионах страны подставные лица - традиция. Но КТА дает возможность попытать счастье во второй (или даже в третий) раз тем, кто не справился с ЕНТ.
Напомним о контингенте КТА: его могут пройти выпускники школ прошлого года, результаты ЕНТ которых не позволили претендовать на обучение в университете. В нем участвуют те, кто получил общее образование ранее, но не смог поступить в вуз. КТА могут сдавать выпускники колледжей, а также те, кто учился за рубежом и желает получить высшее образование в Казахстане.
Недавно КТА, как и ЕНТ, претерпело изменения: итоговая оценка знаний избавилась от лишних предметов. Выпускники колледжей теперь сдают два профильных предмета и из возможных 70 баллов должны набрать 25 (в прошлом году было 35). Выпускники школ прошлых лет сдают пять предметов: три обязательных и два профильных. Максимальный балл КТА в этом случае оценивается в 140, пороговый уровень - в 50. Три с половиной часа дается тем, кто сдает пять предметов, на два предмета - 1 час 40 минут.
При этом, как отмечалось в нашей газете ранее, сдать два предмета вместо пяти кажется куда более легким, но в списке технических специальностей немало вопросов по физике, химии и математике.
Те, кто не сдаст КТА в этот раз, могут попытать счастье на следующем тестировании. И вузы идут навстречу: в каждом из наших университетов есть курсы подготовки. Они продолжают действовать в КарГТУ: абитуриентов готовят по физике и математике, русскому и казахскому языкам, истории Казахстана. В КарГУ им. Е.А. Букетова есть факультет дополнительного образования, который тоже организует подготовительные занятия для выпускников школ и колледжей.
- Наших абитуриентов, которые сдают КТА, в этом году 662 человека, - объясняет первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов, уже не первый год занятый организацией КТА в своем вузе. - И среди них, если кто-то из ребят не справится, будут условно зачисленные студенты. Они начнут учебу и смогут повторно сдать КТА в середине августа. Но за августовскую пересдачу уже надо будет платить. Точную сумму можно выяснить в Национальном центре тестирования.
Абитуриенты, продолжил Аристотель Зейнуллинович, все посещали бесплатные курсы подготовки, а в университете для них создали гибкий график: многие уже работают, но подавляющее большинство будущих студентов КарГТУ - все же выпускники колледжей.
- Сдав КТА, можно поступить на грант, если человек сдает в первой «серии» тестирований, - объяснил А. Исагулов. - И в Караганде эта «серия» прошла 15 и 16 июля. В остальных случаях - в середине августа и декабре - на грант поступить будет невозможно. С другой стороны, проводить ЕНТ дважды в год, а КТА трижды - это революционный шаг нашего Министерства образования и науки. На сокращенную форму обучения у нас выделено немало грантов, они распределены на все 39 специальностей вуза, а благодаря программе Главы государства их число выросло в разы. К примеру, только на «Информационные системы» сейчас 1318 грантов - в прошлом году их было 376.
Иногда гранты освобождаются внезапно: допустим, абитуриент подал документы не только в казахстанский вуз, но и в российский, в оба поступил на грант и в итоге уехал из Казахстана. Есть и нерадивые студенты, которые слетают с гранта, а место нужно заполнять - и тут подоспевают сдавшие КТА.
Хотя если человек сдавал ЕНТ давно, это сказывается на итогах комплексного тестирования: они в таком случае слабее. Мой собеседник делится, что на КТА приходит не только молодежь, но и пожилые люди. Признаются, что грант для них необязателен: образование превыше всего. И, конечно, нужно быть осторожным с вопросами: к примеру, на задания по языку сдающие всегда настроены победно, но они могут касаться подробностей грамматики и лексики, которые мы либо забываем, либо игнорируем в подготовке. Многочисленные даты по истории советуют запоминать по ассоциациям, в помощь идут и специальные приложения на смартфоны, которые помогут учить постоянно.
И если на просторах интернета бывалые пишут об атмосфере галдежа на КТА, о разговорах на повышенных тонах или запугивании, то в Караганде оно всегда проходит максимально спокойно. Шпаргалки в неожиданных местах, спрятанные телефоны или калькуляторы - оставьте эти находки комиссии по ЕНТ. Абитуриенты приходят на КТА в более удобной одежде, нежели «белый верх, черный низ», и у нас, по данным университетов, как правило, нет подставных лиц (в одном из блогов я встретила историю с расценками, где говорилось, что в среднем на 30 человек приходилось 5-6 подставных).
А тем временем в КарГТУ 15 и 16 июля тестирование сдавали 884 абитуриента: в первый день - те, кто окончил школу, во второй - выпускники колледжей. В этом вузе, признаются в местной госкомиссии, пороговый уровень тоже не проходит большая часть абитуриентов: в прошлом году его не прошли почти 70%.
- Но самое страшное в другом, - уточнил Аристотель Исагулов. - Бывает, люди набирают пороговый уровень, но им не хватает одного-двух баллов по профильному предмету, чтобы поступить в университет. У нас так случилось на ЕНТ: юноша набрал 90 баллов, но по истории Казахстана - четыре, а нужно не менее пяти. Из-за этого он будет пересдавать.
В Карагандинском экономическом университете, поделились сотрудники приемной комиссии, обстановка на КТА тоже была спокойная. Здесь тестирование сдавал 1081 человек, однако двоих из аудитории удалили и аннулировали результаты, а среди сдающих все-таки затесалось одно подставное лицо. Другие карагандинские вузы сведений пока не предоставили.
Однако думать, что проведение КТА и прием новых студентов из числа сдающих невыгодны вузам, неправильно. Тот, кто наберет пороговый балл, имеет возможность претендовать на грант, что выгодно и университетам, и абитуриентам. Во-вторых - многие на грант могут и не попасть, но пройдут на платное обучение, что тоже выгодно университету, а порой и студенту - в том случае, если освободится бюджетное место.
В прошлом году средний балл КТА, согласно сведениям Национального центра тестирования, составил 65,69, по новому формату (2 предмета) - 26,85. Пороговый уровень в 50 баллов преодолели 65,64%, в 35 - 27,87%. В целом эта доля составляет почти 42%. Во время проведения КТА за нарушения правил проведения и запрещенные предметы с экзамена в прошлом году удалили в общей сложности 215 человек.
Как сложатся итоги тестирования в этом году, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.