17 июля 2018 года 682

Дом для этносов

Автор: Светлана СВИЧ

В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

Дома дружбы и этнокультурные центры во всех регионах страны открываются по инициативе Главы государства. «АрселорМиттал Темиртау» стал первой компанией, объединившей национальные центры ветеранов металлургического комбината. При Совете общественного согласия состоялось открытие объединения этнических и культурных центров «АМТ», которое сплотит ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех этносов, проживающих на территории многонационального города металлургов.
До этого дня многие этнокультурные объединения Темиртау не имели своего помещения, в отличие от коллег из областного центра, которые уже несколько лет работают в Доме дружбы, имеют там собственные кабинеты, большой зал заседаний, концертный зал и библиотеку. Теперь и у жителей города металлургов появился большой общий дом, где под одной крышей будут одновременно собираться до 200 человек.
Инициатива создания центра этнокультурных объединений принадлежит ветерану металлургического комбината Алишеру Жакыпбекову, отработавшему на градообразующем предприятии более 40 лет. Это предложение было поддержано руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», которое приложило немало усилий и средств на восстановление и реконструкцию помещений нового Дома дружбы. Таким образом, многонациональный коллектив металлургов исполняет прямое поручение Главы государства по созданию советов общественного согласия на всех крупных предприятиях страны. В состав совета вошли представители общественных и этнокультурных объединений города. Задача Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана - обеспечение интеграции усилий государства и общества для достижения стратегических целей развития Казахстана, укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и национального единства.
В центре открылись кабинеты, деятельность которых направлена на укрепление дружбы, гармонии и уважения к традициям разных национальностей. В церемонии открытия приняли участие исполнительный директор и председатель Совета общественного согласия при АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Құсайын, ветераны металлургического комбината Алишер Жакыпбеков и Илияс Баймурзаев.
После торжественного открытия для гостей и будущих хозяев центра провели экскурсию по кабинетам этнокультурных объединений. Новому Дому дружбы торжественно передали флаг Ассамблеи народа Казахстана и вручили книги - методическую литературу для этнокультурных центров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.