17 июля 2018 года 748

Дом для этносов

Автор: Светлана СВИЧ

В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

Дома дружбы и этнокультурные центры во всех регионах страны открываются по инициативе Главы государства. «АрселорМиттал Темиртау» стал первой компанией, объединившей национальные центры ветеранов металлургического комбината. При Совете общественного согласия состоялось открытие объединения этнических и культурных центров «АМТ», которое сплотит ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех этносов, проживающих на территории многонационального города металлургов.
До этого дня многие этнокультурные объединения Темиртау не имели своего помещения, в отличие от коллег из областного центра, которые уже несколько лет работают в Доме дружбы, имеют там собственные кабинеты, большой зал заседаний, концертный зал и библиотеку. Теперь и у жителей города металлургов появился большой общий дом, где под одной крышей будут одновременно собираться до 200 человек.
Инициатива создания центра этнокультурных объединений принадлежит ветерану металлургического комбината Алишеру Жакыпбекову, отработавшему на градообразующем предприятии более 40 лет. Это предложение было поддержано руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», которое приложило немало усилий и средств на восстановление и реконструкцию помещений нового Дома дружбы. Таким образом, многонациональный коллектив металлургов исполняет прямое поручение Главы государства по созданию советов общественного согласия на всех крупных предприятиях страны. В состав совета вошли представители общественных и этнокультурных объединений города. Задача Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана - обеспечение интеграции усилий государства и общества для достижения стратегических целей развития Казахстана, укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и национального единства.
В центре открылись кабинеты, деятельность которых направлена на укрепление дружбы, гармонии и уважения к традициям разных национальностей. В церемонии открытия приняли участие исполнительный директор и председатель Совета общественного согласия при АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Құсайын, ветераны металлургического комбината Алишер Жакыпбеков и Илияс Баймурзаев.
После торжественного открытия для гостей и будущих хозяев центра провели экскурсию по кабинетам этнокультурных объединений. Новому Дому дружбы торжественно передали флаг Ассамблеи народа Казахстана и вручили книги - методическую литературу для этнокультурных центров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.