17 июля 2018 года 415

Туманные виды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

О видах на урожай крестьяне пока рассуждают с осторожностью. Дело в том, что они пока туманны - и объем зерна, и его качество будут окончательно определяться в начале августа, когда начнётся налив зерна. Вот тогда-то пшенице и потребуется влага. Однако синоптики прогнозируют, что за дождливыми июнем и июлем придёт жаркий сухой август. Это приведет к нарушению формирования колоса и снижению урожая. Кроме того, ущерб растениям могут нанести сорняки, вольготно чувствующие себя в нынешнем году.
- В июне, в период кущения пшеницы, нужно было проводить обработку против сорняков, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но тогда шли дожди, и во многих регионах опять не смогли провести химическую прополку. Либо провели ее с опозданием. Так что засорённость полей сейчас довольно высокая. И сделать с этим уже ничего нельзя. Сорняки притесняют культурные растения, забирают у них и воду, и питательные вещества. Это негативно скажется и на величине урожая, и на его качестве.
В связи с этим крестьянам следует обязательно настраиваться на раздельную жатву. Это метод уборки зерновых, состоящий из двух фаз. В первой идёт скашивание хлебов с укладкой их в валки для дозревания зерна. Во второй идёт уже подбор валков и обмолот зерна. С одной стороны, это позволяет получить более высокое качество зерна за счёт того, что сорняки засыхают и зерно получается чище. С другой - расходы на горючее намного выше, ведь технику нужно выводить в поля дважды. А это отражается на себестоимости зерна.
Эксан Таттыбаев (на снимке), директор ТОО «Пржевальское» из Нуринского района, рассказывает, что в хозяйстве засеяли в нынешнем году 25 тыс. га. В основном это пшеница, поскольку условия в регионе благоприятны для получения зерна высокого качества. Также на площади около 2 тыс. га посеяли ячмень. Весна, как и у всех, прошла тяжело. Но лето пока складывается лучше.
- Изменить погоду мы не можем, так что сетовать на неё не привыкли, - говорит директор «Пржевальского». - Дождь у нас идёт и сейчас, я считаю это благоприятной ситуацией. Всходы хорошие, урожай поднимается. Вообще, главное - это работать с землёй. Вносить удобрения, использовать качественные семена. Мы каждый год по 5 тыс. га оставляем под пары, чтобы земля отдыхала. После этого на этих участках урожай радует и объёмом, и качеством. Если не лениться, всё будет. А на природу валит тот, кто не работает. Мы сейчас самолётом поля обработали гербицидами, сделали авиахимпрополку. Перспективы видим неплохие. Думаю, урожай будет выше среднего.
В прошлом году в «Пржевальском» в среднем получили по 9,8 центнера с гектара. Рассчитывают, что в нынешнем сезоне будет как минимум не хуже.
- Качество зерна зависит не от погоды, - говорит Эксан Таттыбаев. - Количество - да, зависит. А качество зависит от того, какие семена используешь, как сеешь, чем обрабатываешь. Клейковина в прошлом году у нас была 28-30%. Мельники зерно с удовольствием берут - для них важно качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».