17 июля 2018 года 924

Туманные виды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

О видах на урожай крестьяне пока рассуждают с осторожностью. Дело в том, что они пока туманны - и объем зерна, и его качество будут окончательно определяться в начале августа, когда начнётся налив зерна. Вот тогда-то пшенице и потребуется влага. Однако синоптики прогнозируют, что за дождливыми июнем и июлем придёт жаркий сухой август. Это приведет к нарушению формирования колоса и снижению урожая. Кроме того, ущерб растениям могут нанести сорняки, вольготно чувствующие себя в нынешнем году.
- В июне, в период кущения пшеницы, нужно было проводить обработку против сорняков, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но тогда шли дожди, и во многих регионах опять не смогли провести химическую прополку. Либо провели ее с опозданием. Так что засорённость полей сейчас довольно высокая. И сделать с этим уже ничего нельзя. Сорняки притесняют культурные растения, забирают у них и воду, и питательные вещества. Это негативно скажется и на величине урожая, и на его качестве.
В связи с этим крестьянам следует обязательно настраиваться на раздельную жатву. Это метод уборки зерновых, состоящий из двух фаз. В первой идёт скашивание хлебов с укладкой их в валки для дозревания зерна. Во второй идёт уже подбор валков и обмолот зерна. С одной стороны, это позволяет получить более высокое качество зерна за счёт того, что сорняки засыхают и зерно получается чище. С другой - расходы на горючее намного выше, ведь технику нужно выводить в поля дважды. А это отражается на себестоимости зерна.
Эксан Таттыбаев (на снимке), директор ТОО «Пржевальское» из Нуринского района, рассказывает, что в хозяйстве засеяли в нынешнем году 25 тыс. га. В основном это пшеница, поскольку условия в регионе благоприятны для получения зерна высокого качества. Также на площади около 2 тыс. га посеяли ячмень. Весна, как и у всех, прошла тяжело. Но лето пока складывается лучше.
- Изменить погоду мы не можем, так что сетовать на неё не привыкли, - говорит директор «Пржевальского». - Дождь у нас идёт и сейчас, я считаю это благоприятной ситуацией. Всходы хорошие, урожай поднимается. Вообще, главное - это работать с землёй. Вносить удобрения, использовать качественные семена. Мы каждый год по 5 тыс. га оставляем под пары, чтобы земля отдыхала. После этого на этих участках урожай радует и объёмом, и качеством. Если не лениться, всё будет. А на природу валит тот, кто не работает. Мы сейчас самолётом поля обработали гербицидами, сделали авиахимпрополку. Перспективы видим неплохие. Думаю, урожай будет выше среднего.
В прошлом году в «Пржевальском» в среднем получили по 9,8 центнера с гектара. Рассчитывают, что в нынешнем сезоне будет как минимум не хуже.
- Качество зерна зависит не от погоды, - говорит Эксан Таттыбаев. - Количество - да, зависит. А качество зависит от того, какие семена используешь, как сеешь, чем обрабатываешь. Клейковина в прошлом году у нас была 28-30%. Мельники зерно с удовольствием берут - для них важно качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.