17 июля 2018 года 859

Туманные виды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

О видах на урожай крестьяне пока рассуждают с осторожностью. Дело в том, что они пока туманны - и объем зерна, и его качество будут окончательно определяться в начале августа, когда начнётся налив зерна. Вот тогда-то пшенице и потребуется влага. Однако синоптики прогнозируют, что за дождливыми июнем и июлем придёт жаркий сухой август. Это приведет к нарушению формирования колоса и снижению урожая. Кроме того, ущерб растениям могут нанести сорняки, вольготно чувствующие себя в нынешнем году.
- В июне, в период кущения пшеницы, нужно было проводить обработку против сорняков, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но тогда шли дожди, и во многих регионах опять не смогли провести химическую прополку. Либо провели ее с опозданием. Так что засорённость полей сейчас довольно высокая. И сделать с этим уже ничего нельзя. Сорняки притесняют культурные растения, забирают у них и воду, и питательные вещества. Это негативно скажется и на величине урожая, и на его качестве.
В связи с этим крестьянам следует обязательно настраиваться на раздельную жатву. Это метод уборки зерновых, состоящий из двух фаз. В первой идёт скашивание хлебов с укладкой их в валки для дозревания зерна. Во второй идёт уже подбор валков и обмолот зерна. С одной стороны, это позволяет получить более высокое качество зерна за счёт того, что сорняки засыхают и зерно получается чище. С другой - расходы на горючее намного выше, ведь технику нужно выводить в поля дважды. А это отражается на себестоимости зерна.
Эксан Таттыбаев (на снимке), директор ТОО «Пржевальское» из Нуринского района, рассказывает, что в хозяйстве засеяли в нынешнем году 25 тыс. га. В основном это пшеница, поскольку условия в регионе благоприятны для получения зерна высокого качества. Также на площади около 2 тыс. га посеяли ячмень. Весна, как и у всех, прошла тяжело. Но лето пока складывается лучше.
- Изменить погоду мы не можем, так что сетовать на неё не привыкли, - говорит директор «Пржевальского». - Дождь у нас идёт и сейчас, я считаю это благоприятной ситуацией. Всходы хорошие, урожай поднимается. Вообще, главное - это работать с землёй. Вносить удобрения, использовать качественные семена. Мы каждый год по 5 тыс. га оставляем под пары, чтобы земля отдыхала. После этого на этих участках урожай радует и объёмом, и качеством. Если не лениться, всё будет. А на природу валит тот, кто не работает. Мы сейчас самолётом поля обработали гербицидами, сделали авиахимпрополку. Перспективы видим неплохие. Думаю, урожай будет выше среднего.
В прошлом году в «Пржевальском» в среднем получили по 9,8 центнера с гектара. Рассчитывают, что в нынешнем сезоне будет как минимум не хуже.
- Качество зерна зависит не от погоды, - говорит Эксан Таттыбаев. - Количество - да, зависит. А качество зависит от того, какие семена используешь, как сеешь, чем обрабатываешь. Клейковина в прошлом году у нас была 28-30%. Мельники зерно с удовольствием берут - для них важно качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.