17 июля 2018 года 809

Туманные виды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

О видах на урожай крестьяне пока рассуждают с осторожностью. Дело в том, что они пока туманны - и объем зерна, и его качество будут окончательно определяться в начале августа, когда начнётся налив зерна. Вот тогда-то пшенице и потребуется влага. Однако синоптики прогнозируют, что за дождливыми июнем и июлем придёт жаркий сухой август. Это приведет к нарушению формирования колоса и снижению урожая. Кроме того, ущерб растениям могут нанести сорняки, вольготно чувствующие себя в нынешнем году.
- В июне, в период кущения пшеницы, нужно было проводить обработку против сорняков, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но тогда шли дожди, и во многих регионах опять не смогли провести химическую прополку. Либо провели ее с опозданием. Так что засорённость полей сейчас довольно высокая. И сделать с этим уже ничего нельзя. Сорняки притесняют культурные растения, забирают у них и воду, и питательные вещества. Это негативно скажется и на величине урожая, и на его качестве.
В связи с этим крестьянам следует обязательно настраиваться на раздельную жатву. Это метод уборки зерновых, состоящий из двух фаз. В первой идёт скашивание хлебов с укладкой их в валки для дозревания зерна. Во второй идёт уже подбор валков и обмолот зерна. С одной стороны, это позволяет получить более высокое качество зерна за счёт того, что сорняки засыхают и зерно получается чище. С другой - расходы на горючее намного выше, ведь технику нужно выводить в поля дважды. А это отражается на себестоимости зерна.
Эксан Таттыбаев (на снимке), директор ТОО «Пржевальское» из Нуринского района, рассказывает, что в хозяйстве засеяли в нынешнем году 25 тыс. га. В основном это пшеница, поскольку условия в регионе благоприятны для получения зерна высокого качества. Также на площади около 2 тыс. га посеяли ячмень. Весна, как и у всех, прошла тяжело. Но лето пока складывается лучше.
- Изменить погоду мы не можем, так что сетовать на неё не привыкли, - говорит директор «Пржевальского». - Дождь у нас идёт и сейчас, я считаю это благоприятной ситуацией. Всходы хорошие, урожай поднимается. Вообще, главное - это работать с землёй. Вносить удобрения, использовать качественные семена. Мы каждый год по 5 тыс. га оставляем под пары, чтобы земля отдыхала. После этого на этих участках урожай радует и объёмом, и качеством. Если не лениться, всё будет. А на природу валит тот, кто не работает. Мы сейчас самолётом поля обработали гербицидами, сделали авиахимпрополку. Перспективы видим неплохие. Думаю, урожай будет выше среднего.
В прошлом году в «Пржевальском» в среднем получили по 9,8 центнера с гектара. Рассчитывают, что в нынешнем сезоне будет как минимум не хуже.
- Качество зерна зависит не от погоды, - говорит Эксан Таттыбаев. - Количество - да, зависит. А качество зависит от того, какие семена используешь, как сеешь, чем обрабатываешь. Клейковина в прошлом году у нас была 28-30%. Мельники зерно с удовольствием берут - для них важно качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.