17 июля 2018 года 262

Беда начинается с окурка

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

Согласно нормативным документам, пожароопасный период в регионе начинается с 15 апреля. В этом году карагандинцам, можно сказать, повезло - весна выдалась довольно прохладной. Однако сейчас природа берет свое, и на улице установилась жаркая погода. Как рассказывает Бауыржан Жарылгасин, к настоящему времени пожары были зафиксированы на территории КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира», а также аналогичных подразделений из Темиртау и Актогайского района. При этом суммарная площадь возгорания составила 1,06 гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Так, по данным на середину июля 2017 года, было зарегистрировано 4 случая лесных и степных пожаров общей площадью 18,75 га, однако это не повод расслабляться, считает Б. Жарылгасин.
Как правило, чаще всего причинами лесных и степных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем - брошенные непотушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы, осколки бутылок и лишь в конце списка природные явления - сухие грозовые разряды.
Чтобы не допустить возникновения пожаров, ежегодно претворяется в жизнь целый комплекс профилактических мероприятий. В частности, ведется обустройство минерализованных полос - это искусственно созданный противопожарный барьер, который создается путем очистки определенного участка территории от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: трактор вспахивает грунт на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара. Так, только в нынешнем году в Карагандинской области было оборудовано свыше 32 км новых минерализованных полос, еще 3493 км подвергаются систематическому уходу. Проводятся регулярные беседы с населением, а также владельцами земельных участков, выносятся соответствующие уведомления.
- Как определяются пожароопасные направления? Исходя из опыта предыдущих лет, - уточняет Бауыржан Жарылгасин.
Кроме того, специалисты на местах, лесничие и инспекторы, совершают обходы подотчетной им территории. В случае обнаружения возгорания они незамедлительно сообщают по инстанциям. Разработаны планы взаимодействия с областным департаментом по чрезвычайным ситуациям, лесными пожарными станциями и добровольными пожарными формированиями. Также ведется патрулирование вертолетами группы РГКП «Казавиалесоохрана», которые базируются в Каркаралинске.
Как утверждают специалисты, степные пожары имеют серьезные экономические и экологические последствия. Огонь может возникнуть на поле и уничтожить урожай, выращенный с большим трудом. Травяной пожар распространяется быстро, и многие мелкие животные или степные птицы не могут уйти от огня, ведь именно весной большинство видов птиц и зверей обзаводятся потомством. К сожалению, некоторые владельцы пастбищных угодий намеренно производят пал в степи, пытаясь улучшить качество травы, произрастающей на этой территории. Такое поведение приводит только к ослаблению экосистемы на этом участке. Пепел и зола действительно являются хорошими удобрениями для растений, но эти частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от эрозии, к тому же огонь уничтожает степной войлок, который прикрывает землю, что ведет к опустыниванию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.