17 июля 2018 года 1962

Беда начинается с окурка

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

Согласно нормативным документам, пожароопасный период в регионе начинается с 15 апреля. В этом году карагандинцам, можно сказать, повезло - весна выдалась довольно прохладной. Однако сейчас природа берет свое, и на улице установилась жаркая погода. Как рассказывает Бауыржан Жарылгасин, к настоящему времени пожары были зафиксированы на территории КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира», а также аналогичных подразделений из Темиртау и Актогайского района. При этом суммарная площадь возгорания составила 1,06 гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Так, по данным на середину июля 2017 года, было зарегистрировано 4 случая лесных и степных пожаров общей площадью 18,75 га, однако это не повод расслабляться, считает Б. Жарылгасин.
Как правило, чаще всего причинами лесных и степных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем - брошенные непотушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы, осколки бутылок и лишь в конце списка природные явления - сухие грозовые разряды.
Чтобы не допустить возникновения пожаров, ежегодно претворяется в жизнь целый комплекс профилактических мероприятий. В частности, ведется обустройство минерализованных полос - это искусственно созданный противопожарный барьер, который создается путем очистки определенного участка территории от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: трактор вспахивает грунт на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара. Так, только в нынешнем году в Карагандинской области было оборудовано свыше 32 км новых минерализованных полос, еще 3493 км подвергаются систематическому уходу. Проводятся регулярные беседы с населением, а также владельцами земельных участков, выносятся соответствующие уведомления.
- Как определяются пожароопасные направления? Исходя из опыта предыдущих лет, - уточняет Бауыржан Жарылгасин.
Кроме того, специалисты на местах, лесничие и инспекторы, совершают обходы подотчетной им территории. В случае обнаружения возгорания они незамедлительно сообщают по инстанциям. Разработаны планы взаимодействия с областным департаментом по чрезвычайным ситуациям, лесными пожарными станциями и добровольными пожарными формированиями. Также ведется патрулирование вертолетами группы РГКП «Казавиалесоохрана», которые базируются в Каркаралинске.
Как утверждают специалисты, степные пожары имеют серьезные экономические и экологические последствия. Огонь может возникнуть на поле и уничтожить урожай, выращенный с большим трудом. Травяной пожар распространяется быстро, и многие мелкие животные или степные птицы не могут уйти от огня, ведь именно весной большинство видов птиц и зверей обзаводятся потомством. К сожалению, некоторые владельцы пастбищных угодий намеренно производят пал в степи, пытаясь улучшить качество травы, произрастающей на этой территории. Такое поведение приводит только к ослаблению экосистемы на этом участке. Пепел и зола действительно являются хорошими удобрениями для растений, но эти частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от эрозии, к тому же огонь уничтожает степной войлок, который прикрывает землю, что ведет к опустыниванию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.